finanz.ru | Периодика

Греф раскритиковал решение ЦБ ограничить валютные депозиты

16 марта 2016  Источник http://www.finanz.ru/

(Блумберг) -- Дестимулируя привлечение валюты банками РФ, власти пытаются подтолкнуть инвестиции, однако успех такой политики маловероятен, сказал в интервью Блумберг председатель правления ПАО «Сбербанк» Герман Греф.

Меры Банка России, мотивирующие кредитные организации привлекать меньше средств в валюте, это попытка «административными методами подтолкнуть инвестиционную активность» компаний, которая «вряд ли даст результаты», сказал Греф в Москве 15 марта.

ЦБ, взявший курс на снижение доли валюты в балансах банков, с 1 апреля вводит повышенные коэффициенты резервирования по новым валютным обязательствам, включая депозиты компаний. На 1 февраля компании держали в банках РФ 27 триллионов рублей, больше половины из которых в валюте, свидетельствуют данные ЦБ. Рубль с июня 2014 года подешевел к доллару почти на 50 процентов.

«Я против любых подстегиваний: у нас эти все истории со снижением ставок, с заливанием дешевой ликвидностью не работают, - сказал Греф. - Проблема в том, что нет достаточного количества инвестиционных проектов, которые можно финансировать».

Ликвидность

Отношение кредитов к депозитам у Сбербанка находится на уровне около 90 процентов и останется ниже 100 процентов в этом году, сказал Греф. «Это говорит о том, что ликвидность в банковской системе есть и достаточно большая».

Благодаря склонности клиентов скорее сберегать, чем инвестировать, Сбербанк в 2015 году вернул более 3 триллионов рублей, привлеченных от Центробанка.

«Если раньше мы сидели и ждали: дай бог, если Центральный банк снизит ключевую ставку хоть на немножко - это бы нам сразу улучшило результаты, то сегодня это для нас не имеет существенного значения», - сказал глава Сбербанка.

По словам Грефа, при текущем уровне инфляции деньги в России уже «относительно дешевые».

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285788