finanz.ru | Валюта | USD|CNY

Хедж-фонды обожглись на игре против юаня после вмешательства китайского ЦБ

16 марта 2016   Источник http://www.finanz.ru/

(Блумберг) -- Битва за курс китайской валюты становится опасной для «медведей».

Семь месяцев спустя после шоковой девальвации, побудившей хедж-фонды и других спекулянтов играть на дальнейшее снижение юаня, китайская валюта демонстрирует неожиданную устойчивость, из-за которой многие из этих ставок оказались убыточными. С августа истекли, так и не окупившись, опционы на сумму не менее $562 миллионов, которые могли бы принести держателям прибыль при обесценении юаня до отметок выше 6,6 за доллар - самого слабого уровня со времени девальвации. Контракты объемом еще $807 миллионов истекут в ближайшие три месяца.

Хотя эти цифры отражают лишь часть потенциальных потерь спекулянтов, рассчитывавших на снижение юаня, уже ясно, что правительство Китая оказалось более сильным противником, чем ожидали многие трейдеры. Власти пошли на чрезвычайные шаги, чтобы поддержать курс, скупая юани на рынке, приняв меры по ограничению оттока капитала и прибегнув к нетипичным вербальным интервенциям ради восстановления доверия к валюте. В итоге «медведи» оказались перед сложным выбором: отказаться от своей торговой стратегии или упорствовать и дальше, рискуя понести новые убытки.

«Китайские власти хотят контролировать юань и сделают все возможное, чтобы его динамика не зависела ни от кого другого, - говорит Хилми Унвер, глава направления альтернативных инвестиций швейцарской управляющей компании Notz Stucki & Cie, которая инвестирует в хедж-фонды $3 миллиарда клиентских средств. - Стоит ли идти против гигантской экономики и регулятора, который легко может разделаться с вами? Нет».

Усилия властей принесли плоды. Начав год худшей динамикой за два десятилетия, юань с 7 января укрепился на 1,6 процента. В пятницу он подорожал до максимума закрытия этого года на уровне 6,493 за доллар, а к 11:22 мск сегодня мало изменился.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285795