Какими же надо быть дураками, чтобы допустить такое?

«Конечно, это невероятные ошибки, всё равно что писать слово «кролик» с двумя «л», или надеть чёрный лифчик под белую блузку, или, для более мужского примера, начать наземную военную операцию в Азии». Джон Клиз (John Cleese)
Европа – это родина западной цивилизации и источник большинства тенденций и научных дисциплин, характеризующих современную эпоху. Средний европеец говорит на нескольких языках, тогда как средний американец иногда знает меньше одного. То есть они хорошо образованные люди с огромным запасом мудрости.

Так как же объяснить вот это: после Второй мировой войны большинство европейских стран создали щедрые системы государственного обеспечения, включая пенсионные системы, целью которых было предложить достойную пенсию гражданам, которые всю жизнь усердно трудились, платили налоги и исполняли законы. ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, они не потревожились отложить что-нибудь на неизбежный, - и математически предсказуемый, выход на пенсию огромного поколения бэби-бумеров (1946-1964 гг рождения).

Ниже мы приводим отрывок недавней статьи в газете Wall Street Journal, анализирующей проблему:

Европа стоит перед пенсионным кризисом

Гарантированные государством пенсии – это сердце европейской модели социального обеспечения, страхующие граждан от нищеты в старости. Большинство европейских стран ничего не откладывают для обеспечения этих выплат, и просто ежегодно финансируют их из налоговых поступлений. Сегодня Европа стоит перед лицом демографического цунами. Суть это важнейшего вызова заключается в растущем разрыве между низкими уровнями рождаемости и растущей продолжительностью жизни и лишь немногие к нему готовы.

Число европейских пенсионеров, уже самое большое в мире, продолжает расти. В данный момент на 100 работающих европейцев приходится 42 неработающих старше 65 лет и их число вырастет до 65 на 100 к 2060 году, по данным статистического агентства Евросоюза. Для сравнения в США этот показатель составляет 24 на 100 человек.

«Западноевропейские правительства стоят на грани банкротства из-за пенсионной бомбы с часовым механизмом», сказал Рой Стокелл (Roy Stockell), глава управления активами в Ernst & Young. «У нас столько выходящих на пенсию бэби-бумеров, рассчитывающих на щедрость государства».

Возможно, это демографическое сжатие могли бы облегчить более миллиона мигрантов, прибывших за последний год. Если многие из них в конце концов войдут в трудовые резервы, результатом может стать увеличение налоговых поступлений, которые смогут продлить жизнь пенсионной модели. Однако прежде чем мигранты получат хотя бы право на работу, им требуется еда, жилье, образование и медицинские услуги. Их прибытие повлияет на общественные финансы, и бюрократы только начинает оценивать масштаб этого влияния.

Растущий разрыв

Пенсионное сжатие не идет по знакомому сценарию кризиса в Еврозоне, противопоставляющего богатый европейский севертонущему в долгах югу. Некоторые из правительств стран с самыми тяжелыми демографическими проблемами, таких как Австрия и Словения, резко критикуют Грецию.

Тем временем немцы, «выступающие за устрожение бюджетных правил в Испании и других странах, смягчают пенсионные правила» у себя дома, сказал Кристофф Мюллер (Christoph Müller), немецкий научный консультант ЕС по пенсионной статистике. Он указывает на недавнее изменение, позволяющее некоторым работающим немцам получать пенсию на два года раньше, в 63 года. Спикер германского министерства труда назвал это «очень ограниченной мерой».

Европейские государственные пенсионные планы изобилуют специальными условиями. В Германии государственные служащие не делают выплат в пенсионные фонды. Британские пенсионеры получают дополнительную зимнюю выплату на отопление. Во Франции те, кто занимается ручным трудом или работает в ночную смену, например пекари, могут без штрафов получать пенсию раньше срока.

Средние европейские уровни рождаемости упали на 40% с 1960-х гг до приблизительно 1.5 детей на женщину, по данным ООН. За тот же период средняя продолжительность жизни там выросла с 69 до 80 лет.

В 2012 году польское правительство приняло серию изменений национального пенсионного плана, чтобы сделать его более жизнеспособным. Одним из них было постепенное повышение пенсионного возраста. Он достигнет 67 лет к 2040 году, то есть вырастет на 12 лет для женщин и на 7 лет – для мужчин. Изменения означают, что основной пенсионный план теперь станет финансово жизнеспособным, заявил бывший министр финансов страны и автор изменений, Яцек Ростовски (Jacek Rostowski).

Однако партия, принявшая изменения, проиграла октябрьские выборы и главным обещанием партии победителя была их отмена. Недавно польский президент представил законопроект, частично отменяющий эти изменения. «Надо заботиться о людях, их достоинстве, а не финансах», заявил Кшиштоф Юргиль (Krzysztof Jurgiel), министр сельского хозяйства в правительстве Партии закона и справедливости.


Все это означает, что Германия, Италия, Испания, Франция и т. д. являются функциональными банкротами, и, что удивительно, они это выбрали сами. Они предвидели лавину за несколько десятков лет и вместо того, чтобы отойти в сторону или укрепить свои шале, просто наблюдали за тем, как снег катиться вниз с горы. Лавина уже перед носом, и они все еще спорят, как ее предотвратить.

На самом деле, единственная мера, которую можно хотя бы с долей уверенности назвать подготовкой, это решение увеличить масштабы иммиграции. Она могла бы сработать, если бы Европа выбрала более подходящих мигрантов, но это тема для другой колонки. На сегодня мы сосредоточимся на невероятной глупости №1, а именно осуществление пенсионных выплат без механизма фондирования, помимо будущих налоговых поступлений. Если бы страховая компания или корпоративный пенсионный план сделали бы что-то подобное, их руководителей увели бы в наручниках, - и поступили бы совершенно правильно, так как суть схем с отложенной выплатой – это счет небольшого размера в самом начале, вырастающий до значительного размера, по мере того как он начинает быть нужен его бенефициарам.

Так что то, что есть у европейцев это на самом деле не пенсии, а форма предвыборного мошенничества, созданная для того, чтобы предоставить целому поколению политиков возможность предлагать избирателям бесплатные деньги без последствий.

Очень скоро у всего континента не останется выбора кроме как обесценить свою валюту, чтобы спрятать масштабы собственной некомпетентности. Арифметика здесь такая: обесцениваем евро на 50%, одновременно увеличиваем размер выплат на 20%, тем самым значительно сокращаем реальное бремя и получаем похвалу за номинальное увеличение пенсий во время выборов. Возможно, это и сработает, учитывая невероятную доверчивость, которую пока демонстрируют избиратели.

И вот здесь наступает самый интересный момент. Американские «попечительские фонды», созданные, чтобы гарантировать систему пенсионных и страховых выплат (Social Security, Medicare), наполнены государственными облигациями, процент по которым выплачивается, - вы уже догадались, из налоговых поступлений от американских граждан. Так что единственное отличие европейской и американской систем заключается в том, что первая из них – более честная.

Именно поэтому золотые жуки и другие сторонники твердых денег так уверены в том, что драгоценные металлы вскоре будут куда более ценными. Пенсионная статистика повсюду просто катастрофическая и час расплаты, когда-то просто неизбежный, теперь уже прямо перед носом. Демографические проблемы в Европе зашли чуть дальше и поэтому они могут обесценить валюту первыми, но не будем забывать и про $80 трлн необеспеченных обязательств по программам медицинского страхования в США (Medicare). Мы вскоре за ними последуем.

100-летние облигации

Все мы делаем ошибки, но некоторые ошибки больше других. Ошибка, которой легко избежать, и грозящая катастрофой: ссужать деньги на длительный период времени во времена растущего долга или финансовой нестабильности. Кто предоставит капитал на 30 лет Италии, покупая долгосрочные государственные облигации этой страны? Ответ «никто», но всё же эти облигации находят покупателя. Ещё выше на шкале безумия находится следующее:

Ирландия продаёт первую 100-летнюю облигацию, проделывая обратный путь

Ирландия продала первую так называемую вековую облигацию, менее чем через три года после возвращения экономического суверенитета путём выхода из международной программы финансовой помощи банкам.

Управление долговых ценных бумаг этой страны продало 100 млн евро ($113 млн) ценных бумаг с доходностью 2.35%. Для сравнения, инвесторы требуют доходности 2.66%, чтобы кредитовать правительство США на 30 лет.

В разгар празднования столетия восстания 1916 года, которое в конечном итоге привело к отделению от Великобритании в 1922 году, Ирландия стремится зафиксировать пониженную стоимость заимствований в условиях беспрецедентного стимулирования Европейского центрального банка. В прошлом году Мексика продала первую 100-летнюю государственную облигацию в евро. Эта продажа «одновременно является свидетельством доверия рынков кредитоспособности Ирландии и признаком того, что жаждущие долгосрочности и доходности инвесторы стремятся отодвинуть максимум на кривой», сказал Оуэн Калан (Owen Callan), стратег по бумагам с фиксированным доходом в дублинской компании CantorFitzgeraldLP.

Расходы Ирландии по займам снизались после её выхода из международной программы финансовой помощи в конце 2013 года; также этому способствовало восстановление экономики и обещание Марио Драги (Mario Draghi) спасти евро во что бы то ни стало.

Доходность по ирландским эталонным 10-летним облигациям достигла максимума 14.2% на пике кризиса 2011 года. Впоследствии доходность по облигациям упала ниже 1%, и на момент вчерашнего закрытия лондонской биржи была равна 0.73%.

ЕЦБ начал второй год покупки суверенного долга в рамках программы стимулирования, предусматривающей введение отрицательных процентных ставок для банков. Это стало причиной падения доходности в Еврозоне. В Германии доходность облигаций со сроком погашения восемь лет опустилась ниже нуля.

Цели по предложению облигаций

В декабре управление долговых ценных бумаг заявило, что будет стремиться продать в 2016 году облигаций на сумму от 6 до 10 млрд евро. Продажи в среду производились путём частного размещения через компании GoldmanSachsGroupInc. и NomuraHoldingsInc.

«Этот сверхдлительный срок погашения важен для Ирландии и отражает большой вотум доверия Ирландии как суверенному эмитенту», заявил в электронной рассылке Фрэнк О'Коннор (Frank O’Connor), директор отдела финансирования и управления долгом суверенного эмитента в Дублине.


Несколько вопросов

Если вы являетесь «жаждущим доходности» инвестором, что вы получите от облигации, приносящей 2.35%? По любым историческим меркам это смехотворно мало. Средний банковский сберегательный счёт приносил больший доход в течение 50 лет после Второй мировой войны.

А поскольку такие организации, как пенсионные фонды и страховые компании, как и пенсионеры, строят свои планы на основании доходов в два или три раза больше, владение этими облигациями не делает их более жизнестойкими. Так что единственный ответ на поставленный выше вопрос - «кто знает?».

Между тем, если вы «жаждете долгосрочности», каким образом привязка к низкой ставке на долгий срок может помочь вам свести баланс - то есть, согласовать потоки дохода с обязательствами так, чтобы в срок погашения последних такие потоки существовали? Какие обязательства длятся целый век и могут быть предсказаны иным способом, кроме экстраполяции (то есть простого предположения)? Конечно, может быть, что пенсионным фондам и страховым компаниям потребуется выплатить пособия в 2116 году, но возможно, к тому времени их давно уже сменит искусственный интеллект, удовлетворяющий нужды своих рабов-людей без использования архаичного понятия денег. Поэтому планировать что-то далёкое и туманное глупо.

И наконец: кто в здравом уме решится связать свои деньги в этом мире даже на пять лет, не говоря уже о ста? Вот график стоимости доллара в предыдущие сто лет:

Какими же надо быть дураками, чтобы допустить такое?


Следует помнить, что это лучшая валюта. Многие другие потеряли ещё больше стоимости. И это падение произошло, когда мировая финансовая система была неизмеримо сильнее по сравнению с сегодняшней. Если бы вы купили 100-летние облигации, скажем в 1920 году, вам выплатили бы их в долларах, подешевевших на 95%. И ваш основной капитал уменьшился бы настолько, что не стоил бы внимания.

Кроме того, даже те экономисты, которые считают, что мировую финансовую систему можно исправить, считают лекарством инфляционный вихрь, который позволит должникам выплачивать проценты в более дешёвой валюте. Инфляция в 4%, достигаемая за счёт постоянного обесценивания валюты, делает сегодняшние столетние облигации платоническим идеалом плохих инвестиций. И это наилучший сценарий - все другие предполагают события, влекущие за собой уничтожение финансовых активов.
Источник http://dollarcollapse.com/ http://goldenfront.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=287869 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников