UFS IC | Компании | Инвест-идеи | Татнефть

Татнефть сэкономила на приобретениях (ДЕРЖАТЬ)

31 марта 2016   Источник http://ru.ufs-federation.com/

«Татнефть» приобрела 24,99% обыкновенных акций «Нижнекамскнефтехима» и 9% «Танеко» за 20 млрд руб., указано в разделе «События после отчетной даты» в отчете «Татнефти» по РСБУ за 2015 г. В начале февраля правительство Татарстана включило эти акции в план приватизации. 18 марта нефтяная компания сообщила о покупке 9% «Танеко» (до этого у нее был 91%) и вошла в капитал «Нижнекамскнефтехима».
«Нижнекамскнефтехим» – один из крупнейших игроков на мировом рынке синтетических каучуков, выпускает более 100 видов продукции. Почти половину продукции экспортирует. За 2015 г. может отдать около 30% чистой прибыли по РСБУ, или 7,9 млрд руб., дивидендов. «Танеко» сейчас перерабатывает 8,6 млн т нефти. После ввода всех мощностей переработка увеличится до 14 млн т, а выход светлых нефтепродуктов – с 68 до 90%.

По нашим оценкам, компания приобрела активы ощутимо ниже рыночной стоимости, что в конечном итоге должно благоприятно сказаться на стоимости Татнефти. Только пакет НКНХ на бирже стоит более 20 млрд рублей, 9% в ТАНЕКО, по нашим оценкам, имеет сопоставимую стоимость. Таким образом, Татнефть приобрела активы практически вдвое ниже рынка. Приобретения позволят «Татнефти» укрепить позиции на нефтехимическом и нефтепродуктовом рынках, повысить уровень глубины переработки и увеличить маржинальность бизнеса.
В ближайшее время мы ожидаем публикацию отчетности компании по МСФО за 4К15, и согласно нашим прогнозам, результаты будут достаточно сильными на фоне других компаний отрасли, несмотря на неблагоприятную конъюнктуру. Это произойдет благодаря высокой доле сырой нефти в выручке и отсутствию у компании валютных обязательств.
Мы сохраняем умеренно позитивный взгляд на компанию и рекомендацию ДЕРЖАТЬ.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=287871