За первый квартал индекс РТС прибавил более 15%

Итоги торгов 31.03:
Индекс ММВБ повысился на 0,16% до 1871,15п.
Индекс РТС повысился на 0,73% до 876,20п.

Учитывая ту динамику пары USD/RUB, которую мы накануне видели, индекс ММВБ в целом смотрится более-менее неплохо. Объемы торгов были чуть выше средних.

Глядя на 4-часовой график, может показаться, что текущая ситуация полностью идентична тому, что мы видели в первой половине февраля. Однако, на мой взгляд, индексу ММВБ будет достаточно сложно нарисовать еще одну устойчивую волну роста к новым максимумам. Более реалистичный сценарий – это все-таки широкодиапазонная консолидация. В этой связи преимущественно стоит переключиться на краткосрочные спекулятивные идеи.

За первый квартал индекс РТС прибавил более 15%


Среди голубых фишек хуже остальных накануне выглядели акции Норникеля (-2,79%). Вчера появилась достаточно важная новость. Акционеры ГМК могут сменить дивидендную политику. Возможно, они откажутся от порога годовых выплат в $2 млрд и привяжут их размер к долговой нагрузке в расчете от EBITDA. Мы оцениваем новость о пересмотре дивидендной политики Норникеля негативной. До этого бумага входила в топ самых привлекательных дивидендных историй. В случае же привязки к текущей рыночной ситуации, выплаты могут оказаться существенно ниже.

Эти новости затронули и бумаги Русала (-3,5%), для которого дивиденды Норникеля являются очень важным источником, при помощи которого компания обслуживает свою долговую нагрузку.

Стоит сказать, что вчера закончился первый квартала 2016 года. За это время индекс ММВБ вырос на 6,2%, РТС поднялся на 15,7%.

Цены на нефть по итогам прошедших торгов показали нейтральную динамику. Накануне произошла экспирация майских контрактов по североморской смеси Brent. Новые фьючерсы стоят чуть дороже. Общая картина пока не меняется. Описанный в предыдущих обзорах взгляд сохраняется. Я лишь повторю, что в данный момент подтверждаются наши ожидания о том, что на рынке нефти будет оставаться актуальной фаза консолидации. Можно ориентироваться на широкий диапазон с верхней границей $42,5-43,5 и нижней в районе $38.

За первый квартал индекс РТС прибавил более 15%


Экономисты и аналитики, опрашиваемые Рейтер, впервые за десять месяцев повысили свои прогнозы по ценам на нефть. Теперь средняя оценка за 2016 год по Brent находится на уровне $40,9 (предыдущая оценка $35), по WTI на $39,7 (предыдущая оценка $33,5).

В последнее время поддержку сырьевым товарам оказывает слабый доллар. Индекс американского доллара падает уже четыре торговые сессии подряд, что положительно для commodities.

За первый квартал индекс РТС прибавил более 15%


Что касается пары USD/RUB, то тут мы накануне видели обновления минимальных значений. Курс вышел вниз из проторгованного бокового коридора. С технической точки зрения в базовом варианте это сигнал к дальнейшему снижению с потенциалом отката к 65,5 и возможно ниже. Однако для подтверждения пробоя необходимо закрыть эту неделю ниже 67,2. Если этого не произойдет, то возможна еще одна краткосрочная волна роста, чуть выше 69. Так что можно сказать, что сегодня в чем-то определяющий день.

За первый квартал индекс РТС прибавил более 15%


В общем и целом рубль, как мы видим, пока выглядит достаточно уверенно. По итогам завершившегося вчера 1 квартала пара USD/RUB снизилась на 8,9%. Курс находится в рамках среднесрочного нисходящего тренда, что четко видно на часовом графике.

За океаном тем временем наблюдался совсем уж незначительный откат от недавно обновленных максимумов 2016 года. Есть предпосылки к торможению восходящей тенденции, но они пока носят локальный характер. Сегодня одним из наиболее заметных событий станет публикация статистики с американского рынка труда. Выходят данные по безработице и новым рабочим местам вне с/х сектора.

За первый квартал индекс РТС прибавил более 15%


Внешний фон на данный момент складывается умеренно негативный. Американские площадки после нашего закрытия в четверг несущественно снизились. Азиатские рынки сегодня торгуются на отрицательной территории. Фьючерс на SnP500 с утра падает на 0,22%, нефть Brent снижается на 0,84%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет ниже уровня закрытия четверга.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288029 обязательна
Условия использования материалов