Давление на рубль вырастет из-за падения цен на нефть


Влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки фьючерсов на нефть Brent опустились ниже отметки в $38.5 за баррель после заявления Саудовской Аравии о том, что она заморозит добычу нефти, если аналогичный шаг сделает Иран, экспорт нефти которого значительно растет. Стоит также отметить и рост среднесуточной добычи нефти РФ в марте, объем которой поставил новый пост-советский рекорд. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром меняются мало. Основные азиатские фондовые индикаторы не показывают единой динамики и значительных изменений. Премаркет европейской сессии в текущем моменте сигнализирует о небольшом повышении основных европейских фондовых индексов в начале торгового дня.

Ведущие европейские фондовые индексы в пятницу снизились. Британский фондовый индикатор FTSE 100 по итогам дня понизился на 0.47%, а из числа бумаг, входящих в его состав, снижением на фоне падения цен на сырье выделились акции нефтегазовых BP (-1.5%), Royal Dutch Shell (-1.0%) и горнометаллургических Glencore (-4.8%), Antofagasta (-3.3%) компаний. Вышедший индекс деловой активности в британской промышленности не дотянул до оптимистичных прогнозов. Приближающийся референдум по выходу Великобритании из состава Евросоюза оказывает негативное давление на деловую активность и способствует ослаблению британского фунта. По результатам опроса, проведенного для старейшей британской газеты The Observer, 43% граждан Великобритании сейчас проголосовали бы "за" выход из Евросоюза, а 39% выступили бы против такого решения. Остальные британцы пока не определились со своей позицией. В свою очередь, французский фондовый индекс CAC (-1.34%) в пятницу также понес потери, а падением в нем выделились акции металлургического гиганта ArcelorMittal (-4.4%). Немецкий индикатор DAX (-1.71%) возглавил падение на фоне просадки котировок акций автомобилестроительных концернов Volkswagen (-3.7%), BMW (-3.4%), Daimler (-2.2%).

Фондовый рынок США в пятницу прибавил. Индекс "голубых фишек" Dow Jones поднялся на 0.61%, а повышением среди его компонент выделились акции банка Goldman Sachs (+1.8%). Индекс high-tech биржи NASDAQ вырос на 0.92%. Индекс "широкого рынка" США SnP500 (+0.63%) также продемонстрировал позитивную динамику. При этом повышением в его отраслевом спектре выделился индекс сектора «Здравоохранение» (+1.3%), а снижением – индекс нефтегазового сектора (-1.4%). Выступившая глава ФРБ Кливленда Лоретта Местер заявила, что курс на постепенное повышение ставок является правильным. Однако затягивание с повышением ФРС ставок может негативно отразиться на экономике, а также повысить на рынках волатильность.

Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем увидеть в районе его закрытия на прошлой неделе (1856.77 пункта по индексу ММВБ), предполагая, что основными драйверами внутридневных рыночных движений для него станут изменения цен на нефть, курсовая динамика рубля и поведение западных фондовых индикаторов. Стоит ожидать, что из-за падения цен на нефть давление на рубль вырастет, и в тоже время ослабление рубля обеспечит поддержку российскому фондовому рынку.

Среди значимых событий, способных оказать влияние на поведение инвесторов, сегодня стоит отметить выступление ряда европейских официальных лиц, представителей Европейского Центробанка и ФРС, а также данные макроэкономической статистики. В плане внутрироссийских корпоративных событий, способных воздействовать на динамику котировок отдельных бумаг сегодня стоит обратить внимание на презентацию и телеконференцию ЛУКОЙЛа по результатам консолидированной финансовой отчетности по стандартам МСФО, а также публикацию финансовой отчетности НМТП.
Источник http://www.solid-ifc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288303 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео