Игнатенко Анастасия Фондовый рынок и я | Валюта | EUR|USD

Смена фаворитов: что лучше евро или доллар США?

5 апреля 2016  Источник http://fondbirzha.ru/

Многие биржевики знают, что такое индекс доллара (US Dollar Index) и довольно часто используют его в качестве ориентира, однако мало кто знает, что также существует и индекс евро (Euro Index).

Индекс Евро — это средний показатель изменения курсов пяти основных мировых валют (USD, GBP, JPY, CHF и SEK) по отношению к Евро. Индекс Евро введён 13 января 2006 года, котируется на бирже NYBOT.

Дело в том, что технические картины этих двух индексов практически зеркально отличаются друг от друга, и если американская валюта после установления серии локальных максимумов в зоне, близкой к 100 пунктам развернулась вниз, то вот европейская сделала всё с точностью наоборот.

Глядя на график индекса евро, я вижу, что с февраля 2015 г. по сей день формируется некая большая консолидация с границами 90,5-91 пунктов сверху и 84-85 пунктов снизу. При этом нижняя граница не горизонтальна, а имеет некий восходящий уклон.

Собственно это и не важно, важно другое, что чем дольше формируется консолидация, тем мощнее выход из нее. Годовая формация уже сама по себе интересное явление.

Если индекс евро сделает прорыв верхней границы, мы получим сильный сигнал для покупок данной валюты против целой группы других валют, таких как американский доллар, британский фунт, японская йена, швейцарский франк и шведской кроны.

Смена фаворитов: что лучше евро или доллар США?


Тем более, что подходы двух ведущих Центробанков мира — ЕЦБ и ФРС США, абсолютно разные.

Как мы помним, в марте Европейский центральный банк принял решение снизить базовую процентную ставку по основным операциям рефинансирования на 5 базисных пунктов — до 0%. Предельная процентная ставка по кредитам также была сокращена на 5 б. п., до 0,25%, а депозитная — на 10 б. п., до минус 0,4%.

Также регулятор анонсировал расширение с апреля ежемесячного объема покупки активов до 80 млрд. евро и запуск с июня 2016 года очередной серии программ TLTRO II.

ФРС США на мартовском заседании воздержалась от повышения процентных ставок, несмотря на положительные данные по рынку труда. С слов главы ФРС Джанет Йеллен, перспективы экономики США снизились и угрозы со стороны внешних рынков выглядят довольно серьезными. Таким образом, Федрезерв дал понять, что не пойдет на ужесточение в ближайшие несколько месяцев.

Как долго будет сохраняться это разница монетарных политик, ответить сложно. Но пока мы имеем возможность сыграть на ней, хотя бы на примере пары EURUSD, которая уже закрепилась выше уровня 1,13$.

Я полагаю, что делать ставку на рост в других парах с евро стоит только в случае прорыва вышеуказанного сопротивления, ведь в этом случае индекс евро получит импульс к росту, равный порядка 7%. От текущих 90+ пунктов индексу вполне по силам подняться на ширину текущего диапазона наверх, то есть достичь зоны 97-97,5 пунктов.

Если при этом мы еще и получим пробой нижней границы на графике индекса доллара, считайте полученный сигнал дважды усиленным!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288574