Банк Японии может увеличить программу эмиссии в апреле

5 апреля 2016 finanz.ru | Новости
Банк Японии на заседании 27-28 апреля может принять решение о дополнительных стимулирующих мерах, сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По данным агентства, наиболее вероятным вариантом является не снижение ставок (депозитная ставка в Японии находится в отрицательной зоне c 29 января), а увеличение объема денежной эмиссии.

Источники Reuters отмечают: обсуждение в совете управляющих японского ЦБ обещает быть жарким - даже если решение увеличить мощность печатного станка будет принято, перевес в голосах может быть очень небольшим.

Напомним, пока лимит программы «количественного смягчения» в Японии установлен на отметке 80 триллионов иен в год. Эту сумму центробанк ежегодно закачивает в финансовый рынок, скупая различные активы у банков и инвестфондов.

Шоппинг-лист японского ЦБ самый щедрый в мире - помимо гособлигаций (их скупали ФРС США и Банк Англии, продолжает скупать ЕЦБ) в нем находятся корпоративные бонды и даже ETF на рынок акций.

За четыре года из-под станка в Японии вышла сумма, равная 30% экономики - курс доллара к иене вырос на 62%, а фондовый рынок страны взлетел вдвое. При таких темпах ЦБ Японии достигнет стратосферы - с эмиссией на 60% ВВП - в 2018 году, считает Международный валютный фонд. В этом случае на рынке не останется бумаг, которые регулятор может купить, и программу придется свернуть.

Печатая деньги Банк Японии, снижает курс иены, что жизненно необходимо экспортерам. Регулятор готов защищать уровень 110 иен за доллар, считает управляющий директор по валютному рынку BK Asset Management Борис Шлоссберг.

По данным Bloomberg, японские экспортеры в среднем заложили в бюджет на 2016 год курс в 118 иен за доллар. Опрос, проведенный кабинетом министров в декабре, показал, что красная черта для крупных корпораций - 99 иен за доллар. Если курс поднимается выше, большинство из них станут убыточными.

С начала года иена подорожала к доллару на 8,3%, прервав падение, длившееся с 2012 года. По данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами США, хедж-фонды свернули ставки на девальвацию иены в конце 2015 года, и с января 2016-го впервые за три с половиной года ставят на ее рост. Их чистая длинная позиция составляет 62852 контракта - максимум с января 2012 года.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288585 обязательна
Условия использования материалов