Аседова Наталия Саидова Зарина ИХ "Финам" | Акции

Негатив на фоне статистики из Германии

6 апреля 2016  Источник http://www.finam.ru/

Во вторник, 5 апреля, ключевые фондовые рынки европейского региона завершили торги на отрицательной территории, при этом Stoxx Europe 600 опустился на максимальную с 24 февраля величину. Неожиданное падение февральских промышленных заказов в Германии огорчило инвесторов и послужило основной причиной негативных настроений.

Так, промышленные заказы Германии уменьшились в феврале на 1,2%, хотя аналитики прогнозировали повышение показателя на 0,2%. Тем временем, индекс деловой активности в секторе услуг Германии составил в марте 55,1 пункта, тогда как аналитики ожидали сохранение показателя на февральском уровне в 55,5 пункта. Что касается прочих макроэкономических данных внутри региона, то индекс деловой активности в секторе услуг Великобритании повысился с 52,7 пункта в феврале до 53,7 пункта в марте, как и ожидалось, а розничные продажи еврозоны возросли на 0,2% м/м и на 2,4% г/г, превысив прогнозы.

По итогам сессии британский индекс FTSE 100 просел на 1,19%, французский CAC 40 ушел в минус на 2,18%, а немецкий DAX стал легче на 2,63%. Региональный индикатор STXE 600 уменьшился, в свою очередь, на 1,90% до 328,15 пункта.

Заметим, что в числе основных аутсайдеров торгов оказались бумаги автопроизводителей и горнодобывающих компаний. В частности, котировки PSA Peugeot Citroen опустились на 6,5% после заявлений о том, что расходы компании, скорее всего, будут негативно влиять на прибыль в ближайшие годы. Между тем, акции ArcelorMittal и Glencore подешевели на 6,37% и 5,31% соответственно.

Рыночная капитализация немецкого сталелитейщика ThyssenKrupp сократилась на 4,7% ввиду сообщений о том, что он выкупит долю Vale в их совместном бразильском заводе.

Неудачно сложились торги и для итальянских кредиторов. Так, бумаги Banco Popolare и Banca Popolare di Milano отступили на 8,05% и 6,56% соответственно на фоне ожиданий того, что ЕЦБ может в скором времени установить для них дедлайн по продаже проблемных кредитов.

США: рынок акций постигла распродажа

Во вторник, 5 апреля, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию умеренным снижением основных индексов.

Американский рынок акций отступил во второй день кряду на фоне вновь поднявшейся волны опасений по поводу состояния мировой экономики.

Внешний фон на торгах вторника оказывала ощутимое давление на настрой американских бирж – европейские и азиатские площадки торговались в существенном минусе, и бегство от риска вчера было основной торговой идеей. Возглавлял распродажу финансовый сектор.

Опубликованная в Штатах макроэкономическая статистика носила смешанный характер – с одной стороны, индекс экономических условий ISM в непроизводственной сфере в марте увеличился сильнее ожиданий, с 53,4 до 54,4; с другой стороны, дефицит торгового баланса в феврале вырос по сравнению с январем и превысил усредненные прогнозы.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average понизился на 133,68 пункта или 0,75% до уровня в 17603,32 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 20,96 пункта или 1,01% до отметки 2045,17 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в минус на 47,86 пункта или 0,98% и достиг отметки 4843,93 пункта.

На сырьевом рынке майские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подорожали на 0,5% до уровня $35,89 за баррель; золото с поставкой в июне на COMEX повысилось в цене на 0,8% до значения $1229,60 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар окреп против британского фунта, ослаб по отношению к йене, а в паре с евро показал незначительное изменение.

В составе индекса голубых фишек в плюсе закрылись только Boeing, Pfizer и Johnson n Johnson. Растеряли свыше 1% акции Apple, Cisco Systems, Walt Disney, JPMorgan, Microsoft и др.

Фармацевтическая компания Allergan обвалилась на 14,8% на новостях о том, что американское Казначейство выпустило новые правила, нацеленные на ограничение сделок по смене налоговой юрисдикции. Эти правила ставят под угрозу потенциальную сделку по слиянию Allergan с Pfizer. Акции последней, тем временем, окрепли на 2,1%.

Медийный гигант Walt Disney отступил на 1,7% в связи с тем, что один из топ-менеджеров, который в будущем мог стать преемником нынешнего СЕО, объявил о своем уходе из компании.

Сеть ресторанов Darden Restaurants ушла в минус на 3,8% после того, как опубликовала финансовые результаты за третий квартал.

Оператор аптечной сети Walgreens Boots Alliance финишировал в минусе на 3,4%, отчитавшись о квартальных продажах слабее ожиданий.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288717

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте