Пока положение дел на российском рынке можно охарактеризовать как спокойное, поскольку и на валютном, и на нефтяном рынках никаких важных новостей или движений не ожидается. Корпоративный фон пока также весьма вялый; за исключением истории с корпоративным спором между Россетями и ФСК, а также урегулирования новостей вокруг Мечела, больше вспомнить нечего. Дивидендные новости будут появляться, но чуть позже, где-то с середины апреля, поэтому пока ситуация остается достаточно спокойной. Возможно, что многие компании будут существенно увеличивать размеры дивидендов, причем среди последних могут появиться те, которые ранее не были замечены в высоких уровнях дивидендной доходности.

На нефтяных рынках пока наблюдается временное затишье в связи с планируемой встречей в Дохе в середине апреля. Конечно, некоторые новости появляются; в частности, Иран заявил о том, что планирует восстановить прежний уровень добычи нефти в ОПЕК, а пресс-секретарь правительства страны вообще призвал других производителей сократить объемы добычи, чтобы освободить место для Ирана. В планах страны сейчас есть задача нарастить добычу до 4 млн. баррелей в сутки, что почти вдвое больше нынешних уровней.

Саудовская Аравия, Катар, Россия и Венесуэла уже предварительно договорились ограничить добычу на уровне января текущего года. Выразили готовность присоединиться к соглашению Эквадор, Алжир, Нигерия, Оман, Кувейт, ОАЭ, хотя Саудовская Аравия не намерена замораживать добычу, пока на аналогичный шаг не пойдет Иран. Посмотрим, удастся ли убедить Иран, но от этого будет зависеть дальнейшее поведение российских инвесторов.

Судя по всему, корпоративный спор между Россетями и ФСК, который вышел на высший политический уровень, потихоньку разрешается в пользу материнской структуры, которая сможет самостоятельно формировать Совет директоров ФСК со следующего года. Об этом было сказано по итогам совещания у Президента РФ. Теперь, видимо, бумаги ФСК начнут немного терять.

Торги на российском рынке акций во вторник закрылся в минусе по основным индексам на фоне низких цен на нефть, упавших в район $37,5 за баррель.

Индекс ММВБ к закрытию снизился на 0,51% до уровня в 1857,09 пунктов, индекс РТС на 1,76% до уровня в 846,61 пунктов.

На нефтяных рынках цены на торгах активно растут на фоне данных Американского института нефти, свидетельствующих о неожиданном снижении запасов в США, и в ожидании данных Минэнерго США.

Согласно докладу API, запасы нефти в США на прошлой неделе снизились на 4,3 миллиона баррелей, при этом аналитики ожидали роста - на 3,2 миллиона баррелей.

Теперь в центре внимания игроков рынка находятся данные о запасах нефти в США от Минэнерго страны, которые будут опубликованы позднее в среду. По прогнозам коммерческие запасы нефти за прошлую неделю увеличились на 3,15 млн. баррелей до уровня в 537,95 млн. баррелей. На прошлой неделе запасы выросли на 2,3 млн. баррелей до уровня в 534,8 млн. баррелей.

Стоимость июньских фьючерсов на смесь марки Brent выросла на 1,98% до уровня в $38,62 за баррель, цена фьючерсов на нефть марки WTI выросла на 2,73% до уровня в $36,87 за баррель.

На американском рынке основные индексы замедлили негативную динамику после публикации сильных статданных от американского Института управления поставками, превзошедших прогнозы участников рынка.

Ранее во вторник разочарование инвесторам принесли данные Минторга США. Согласно отчету, дефицит торгового баланса страны в феврале вырос на $1,2 млрд. по сравнению с пересмотренным показателем января, и составил $47,1 млрд. Рынок ожидал рост показателя лишь до $46,2 млрд. с первоначального уровня января в $45,7 млрд.

Экономический спрос в Америке сильнее, чем за рубежом, а слабый экономический рост за рубежом в ближайшие месяцы будет означать медленное и постепенное увеличение дефицита.

Но на помощь покупателям позднее во вторник пришли сильные статданные от ISM. Институт сообщил, что индекс деловой активности в секторе услуг США в марте вырос до 54,5% с февральского показателя в 53,4%, что стало максимальным значением за последние три месяца. Рынок ожидал роста индикатора только до 54,1%. Кроме того, индекс занятости в секторе в марте также вырос - до 50,3% против 49,7% в феврале.

Промышленный индекс Dow Jones снижался на 0,31% до уровня в 17 685,64 пунктов. Индекс NASDAQ уменьшался на 0,6% до уровня в 4 863,27 пунктов.

На азиатских рынках площадки региона торгуются в среду в «зеленой» зоне благодаря положительной динамике акций энергетического сектора, поддерживаемой ростом цен на нефть.

Мировые цены на нефть активно растут в среду после выхода данных Американского института нефти о недельных запасах нефти в США, свидетельствующих о неожиданном снижении запасов. Согласно опубликованному докладу, показатель снизился на 4,3 млн. баррелей. Рынок ожидал роста показателя на 3,2 млн. баррелей.

Оптимизму на рынке также способствуют статистические данные из Китая, которые оказались лучше прогноза. Согласно отчету делового издания Caixin, индекс деловой активности в сфере услуг Китая в марте вырос до 52,2 пункта с 51,2 пункта в феврале. Рынок ожидал роста показателя только до 51,4 пункта.

Индекс Shanghai Composite поднимался на 0,09% до уровня в 3 055,68 пунктов, индекс Shenzhen Composite вырос на 0,49% до уровня в 1 960,58 пунктов. Корейский KOSPI вырос на 0,52% до уровня в 1 972,86 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Среди лидеров роста стоит отметить акции Норникеля (+2,85%), ФСК ЕЭС (+2,33%), бумаги Русала (РДР поднялись на 2,16%, обыкновенные акции – на 2,1%), акции Полюс Золота (+2,06%), Россетей (+1,82%), а также акции НОВАТЭКа (+1,7%) и акции Фосагро (+1,68%).

2. Среди лидеров снижения стоит выделить акции Мегафона (-3,42%), обыкновенные акции Татнефти (-2,23%), акции ВТБ (-2,08%), Мостотреста (-1,84%), Э.ОН Россия (-1,74%) и обыкновенные акции Сургутнефтегаза (-1,52%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем легкий рост вследствие возможного возобновления общей тенденции к ослаблению доллара после блока тданных во вторник перед публикациями протоколов ФРС. Ситуацию может изменить статистика по запасам от американского института нефти, которая будет опубликована в ходе вечерней сессии. Если данные покажут сильный рост запасов, то снижение рынка продолжится, а цена на нефть марки Brent может уйти ниже $37.

ОАО "Автоваз"

Сегодня Автоваз объявил о том, что две производственные линии АвтоВАЗа, где собирают Kalina и Priora, перешли на трехдневный режим работы.

Количество рабочих дней линий Kalina и Priora сократится, но компания утверждает, что ситуация никак не отразится на заработной плате рабочих, поскольку в те дни, когда автомобили выпускаться не будут, сотрудники займутся повышением культуры производства, обучением, и другой текущей работой. План выпуска на линии уже скорректирован в соответствии с заказами, поступившими из дилерской сети.

Что касается продолжительности действия такой меры, то источник на АВТОВАЗе говорит о том, что количество рабочих дней на двух производственных линиях будет сокращено до трех в неделю на неопределенный период.

Мы считаем данную новость негативной для бумаг АВТОВАЗа, поскольку переход трехдневный режим работы означает снижение спроса на продукцию компании, а туманность с продолжительностью данного режима работы еще больше снижает спрос на акции компании.
Цена: 8,68
Цель: 7,54
Рекомендация: Сокращать

ОАО "Банк Возрождение"

Сегодня банк «Возрождение» обнародовал отчетность по МСФО по итогам 2015-го года, согласно которой был получен чистый убыток по МСФО в 3,8 млрд. рублей по сравнению с прибылью в размере 1,2 млрд. рублей в 2014-м году. В IVквартале убыток снизился по сравнению с третьим кварталом на 36,8% до уровня в 1,2 млрд. рублей.

Во многом рост убытков связан с ростом расходов на резервы банка почти в 3 раза до 9,5 млрд. рублей по сравнению с 3,2 млрд. рублей в 2014-м году. Основная часть отчислений в резервы в отчетном году – около 92% – на корпоративных заемщиков.

Если же брать размер операционной прибыли до вычета резервов, то она в отчетном периоде выросла более чем на 17% до 5,9 млрд. рублей благодаря росту кредитного портфеля на 1,9% до 173,4 млрд. рублей из-за увеличения объемов розничного кредитования на 14% до 52,7 млрд. рублей.

Негативной новостью для банка является рост доли проблемной задолженности до 11,5%, прибавив с начала года 1,5% по причине ухудшения тенденций в реальном секторе экономики и снижения платежеспособности заемщиков. Кредиты, просроченные свыше 90 дней, также выросли до 8,1% кредитного портфеля с 7,4%.

Позитивной новостью является рост депозитов физических лиц с начала года на 4,1% до 109 млрд. рублей, причем в IVквартале вклады населения выросли на 7,8%, что полностью компенсировало разовый отток ряда валютных VIP-депозитов в августе 2015-го года.

Мы считаем данную отчетность нейтральной для бумаг банка «Возрождение», поскольку, несмотря на общий рост процентного дохода, в IVквартале процентный доход снизился на 3,1% до 5,8 млрд. рублей по причине более низкого уровня ставок по корпоративным кредитам, выданным во второй половине года и основного прироста кредитного портфеля в самом конце года.
Цена: 483
Цель: 526,3
Рекомендация: Держать
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288735

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте