ktovkurse.com | Периодика

Скандал «Panama Papers» вскрыл тайные механизмы управления капиталом мировых элит

6 апреля 2016  Источник http://ktovkurse.com/

В финансовых кругах от Москвы до Рейкьявика и Буэнос-Айреса обсуждается одна и та же тема — вскрытая информация об оффшорных счетах на Панаме.

Не успел ряд СМИ сообщить в воскресенье, что одни из самых обеспеченных людей в мире, в том числе, политики и бизнесмены, имеют оффшорные счета, как сразу же последовала ответная реакция.

Чиновники отреагировали по-разному: возмущались, отпирались, отрицали очевидное. Банки вроде HSBC Plc и UBS Group AG, напротив, подчеркивали, что соблюдают все правила, тщательно проверяя каждого клиента. Регуляторы заявили то, что обычно они заявляют в таких ситуациях: мы с этим разберемся.

Во многих отношениях статьи, опубликованные Международным консорциумом журналистских расследований (International Consortium of Investigative Journalists, ICIJ), просто подтвердили то, что и так уже давно известно экспертам: богатые люди, известны они или нет, часто используют оффшорные счета, при этом, в большинстве случаев, на вполне законных основаниях.

Оффшорная структура

Тем не менее, информация даже о законных оффшорных счетах может ставить политиков и бизнесменов в неудобное положение. Из воскресных отчетов стало известно об 11,5 млн документов, предоставленных юридической компанией, базирующейся в Панаме. Информация лишний раз акцентирует внимание на оффшорной структуре, используемой мировой элитой.

Некоторые считают, что панамские документы — это лишь верхушка айсберга. В пресс-релизе ICIJ отмечается, что из проведенного расследования стало известно о более 200 тыс. подставных компаний. В центре внимания оказалась юридическая компания в Панаме — Mossack Fonseca, которая отрицает свою вину.

Юридическая фирма заявила ICIJ, что «всегда соблюдает международные стандарты дабы быть уверенной, насколько это возможно, что компании, с которыми мы имеем дело, не используются для уклонения от уплаты налогов, отмывания денег, финансирования терроризма или других незаконных целей».

«Из одной только этой истории стало известно о целой мировой сети из 200 000 оффшорных компаний. А теперь представьте себе, что можно будет узнать, если другие юридические фирмы и банки будут предоставлять всю имеющуюся у них информацию по этому вопросу», — отметил преподаватель Бостонского университета и автор книги «Неподконтрольный риск» о взлете и падении Lehman Brothers Holdings Inc. Марк Уильямс.

«Жив и здоров»

«Глобальные оффшорные счета — это результат многомиллиардного бизнеса, который до сих пор жив и здравствует. Эта утечка информации лишний раз доказывает, что, несмотря на банковские законы, направленные против уклонения от уплаты налогов, против реализации преступных целей и отмывания денег, глобальный оффшорный бизнес все также открыт и доступен богатым людям, так как все они прекрасно связаны между собой», — отметил Уильямс.

Статьи вызвали целую политическую бурю в Исландии спустя несколько часов после публикации. Премьер-министр страны Сигмюндюр Давид Гюннлёйгссон столкнулся с вотумом недоверия. В понедельник он заявил Парламенту, что компания, упомянутая в докладе Консорциума, «находится в собственности его жены, она всегда платила налоги, что и заявлено в наших налоговых декларациях».

В докладах также делается отсылка к доверенному лицу президента России Владимира Путина.

Глава банка ВТБ Андрей Костин во время интервью телеканалу BloombergTV заявил: «Все это полная чушь!», в ответ на реплику журналистам о том, что из отчетов становится понятно — Путин был связан с «подпольной сетью», которая управлялась его соратниками, и через банки и оффшорные компании они управляли денежными средствами, объемом в $2 млрд.

Президент Украины Петр Порошенко, который также был упомянут в отчете ICIJ , сказал, что не имеет собственных средств на оффшорных счетах. Представители Аргентины заявили, что президент Маурисио Макри был директором оффшорной компании, однако своей доли в ней не имел.

Мировые лидеры

Согласно исследованиям ICIJ, обнародованная информация включает данные об оффшорных компаниях, связанных с 12 нынешними и бывшими мировыми лидерами, а также информацию о скрытых финансовых сделках 128 политиков, госслужащих и знаменитостей из сферы шоу-бизнеса. Владельцами счетов являются нынешние и бывшие главы Грузии, Ирака, Иордании, Катара, Саудовской Аравии, Судана и ОАЭ.

В докладе также утверждается, что HSBC, UBS, Credit Suisse Group AG были среди сотен банков, отсылавших клиентов в юридическую фирму Панамы для создания подставных компаний. Банки свое участие в это процессе отрицают.

Оффшорные компании также могут использоваться для того, чтобы скрыть благосостояние. После финансового кризиса 2008 года правительства западных стран стремились пролить больше света на оффшорные банковские центры, утверждая, что они используются для уклонения от уплаты налогов или сокрытия средств, полученных незаконным путем.

Пожалуй, это наиболее опасные претензии в сообщениях, включая ссылки на Путина. В документах имя Путина не упоминается. Однако вместо этого упоминается сеть компаний, явно связанных с именами его коллег и друзей. В качестве одного из примеров: создание в течение 24 часов сети из четырех подставных компаний в трех странах с участием двух банков — процесс, во время которого отследить движение средств «практически невозможно».

Китайская государственная газета Global Times заявила, что сообщения о Путине отчасти были спровоцированы западными странами, дабы подорвать авторитет российского лидера.

Панамские документы стали достоянием гласности в сложный для финансовой системы момент. Крупнейшие банки мира, в том числе HSBC и UBS, выплатили штрафы в миллиарды долларов за последние годы за помощь богатым клиентам в уклонении от налогов. Подобные вопросы выливаются в настоящие политические дискуссии, так как рост неравенства в развитых странах не может не вызывать ответную реакцию.

«Вся эта ситуация вскрывает темную сторону глобальной финансовой системы, в которой банки, юристы и финансовые специалисты задействуют тайные компании, чтобы скрыть следы коррумпированной деятельности», — отметил председатель Transparency International Хосе Угас.

Ответ регуляторов

Доклады вызвали молниеносную реакцию со стороны властей в Европе. Регуляторы в Австрии, Нидерландах, Швеции и Швейцарии заявили, что намерены провести расследования.

Швейцарский регулятор Finma отметил, что намерен «уточнить» степень, с которой швейцарские банки пользовались услугами Mossack Fonseca, а также нарушали ли банки Швейцарии какие-либо положения или банковские правила.

Датский центробанк, проверяющий трастовые компании и возможность отмывания средств в профессиональном футболе, намерен принять во внимание документы Панамы. отмечается в сообщении министерства финансов.

В Испании, где тетя короля Фелипе VI Пилар де Бурбон являлась президентом компании, зарегистрированной в Панаме, Национальный суд начал расследование в отношении возможных мошеннических схем в сфере налогообложения. Представители испанской королевской семьи не отвечают на звонки с просьбой о комментариях текущей ситуации.

ЕЦБ, регулирующий крупнейших кредиторов Европы, Financial Conduct Authority в Великобритании и немецкий BaFin отказались от комментариев.

Законный или нет?

Что делает оффшорный счет законным или нет, так это зачастую просто вопрос о том, заявлено ли о нем в налоговые органы или нет, отметил профессор Института финансовых услуг Лондона Питер Хан.

Вместо того, чтобы обвинять банки в проведении подобных операций, международное внимание должно быть приковано к самим владельцам цепочки подставных компаний, что устранило бы возможность недобросоветсного злоупотребления банковской системой.


Уильямс из Бостонского университета отметил резче:

Бизнес по отмыванию средств носит глобальный характер и он будет процветать до тех пор, пока банки, юридические фирмы и другие средства обеспечения не будут привлечены к ответственности и не ответят за свои действия. И одних только штрафов здесь недостаточно. Необходимо сделать все для того, чтобы закрыть подобные предприятия, создав сдерживающие факторы для тех, кто нарушает закон.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288762