Абелев Олег Риком-Траст | Акции | Инвест-идеи | Транснефть | Мечел

Запротоколировали

7 апреля 2016  Источник http://analytic.ricom.ru/

Протоколы мартовского заседания ФРС США, которые были опубликованы накануне, ничего нового рынку не принесли, но зато обозначили мнения членов комитета по открытым рынкам в отношении дальнейших перспектив изменения процентной ставки по итогам апрельской встречи. Как водится, мнения разделились: одни члены комитета выступали за повышение ставки, другие – против. Причиной тому стали улучшения на рынке труда и недвижимости в Штатах, и развитие ситуации за пределами США.

Нефть марки Brent вчера резко подорожала после публикации данных о запасах в США, пробив уровень в $40 за баррель в свете выхода данных по сокращению коммерческих запасов нефти в Соединенных Штатах почти на 5 млн. баррелей до 529,9 млн. баррелей при ожиданиях роста на 2,5 млн. Для российского рынка подобная новость является немаловажной, как на фондовой, так и на валютной секциях, поскольку тренд на укрепление рубля постепенно начинает набирать обороты.

Возможно, что подобная ситуация изменит доходы от экспорта, поскольку пока с начала года, экспорт нефти из России сократился в денежном выражении в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доходы сократились с 15 до $8,8 млрд. Важно, что в физическом выражении экспорт вырос на 2,6% до 40,2 млн. тонн. Доходы от поставок нефтепродуктов в первые 2 месяца года сократились в 2,2 раза до $6,2 млрд.

Торги в среду на российском рынке сопровождались ростом по основным индексам на фоне резкого роста цены на нефть выше $39 в за баррель и укрепления рубля.

Индекс ММВБ просел на 0,17% до уровня в 1 860,17 пунктов, индекс РТС просел на 1,97% до уровня в 863,29 пунктов. Индекс ММВБ после небольшой просадки на вечерних торгах перешел к росту на фоне усилившегося роста цены на нефть после публикации результатов по запасам нефти Минэнерго США.

На нефтяных рынках цены сегодня продолжают расти, отыгрывая данные о неожиданном снижении запасов сырья в США; нефть марки Brent впервые с 1 апреля торгуется выше $40 за баррель.

В среду Минэнерго США сообщило, что коммерческие запасы нефти в стране за неделю, завершившуюся 1 апреля, сократились на 4,9 млн. баррелей до 529,9 млн. баррелей. Участники рынка полагали, что показатель увеличился на 3,15 млн. баррелей. Добыча нефти в США за прошлую неделю сократилась на 0,15% до 9,008 млн. баррелей в сутки.

Инвесторы также продолжают следить за сообщениями о предстоящей встрече стран-членов ОПЕК и других государств по заморозке добычи нефти, которая запланирована на 17 апреля в Дохе.

Стоимость июньских фьючерсов на смесь марки Brent поднималась на 0,9% до уровня в $40,2 за баррель. Майские фьючерсы на нефть марки WTI дорожали на 1,19% до уровня в $38,2 за баррель.

На американском рынке основные индексы по итогам торгов среды выросли на фоне публикации протоколов мартовского заседания Федеральной резервной системы США.

Согласно данным протоколов, некоторые члены Комитета по открытым рынкам ФРС США пришли к выводу, что повышение ставок на следующем заседании регулятора, в апреле, может означать «недопустимую спешку» с учетом сохраняющихся макроэкономических рисков.

Другие члены Комитета, согласно протоколам, высказались в пользу повышения ставки в апреле, но при условии, что экономические данные страны будут свидетельствовать об увеличении объемов производства, укреплении рынка труда и ускорении инфляции к отметке в 2% в среднесрочной перспективе.

Инвесторы также обратили внимание на корпоративные новости. Фармацевтический гигант Pfizer отказался от сделки по приобретению ирландской компании Allegran на фоне действий властей США, которые компании квалифицировали как неблагоприятное изменение налогового законодательства. Сделка могла стать крупнейшей за всю историю фармацевтической отрасли, она оценивалась приблизительно в $160 млрд.

Промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,64% до уровня в 17 716,05 пунктов, индекс NASDAQ вырос на 1,59% до уровня в 4 920,72 пунктов, индекс SnP 500 увеличился на 1,05% до уровня в 2 066,66 пунктов.

На азиатском рынке площадки региона в четверг демонстрируют преимущественно негативную динамику после выступления главы Банка Японии Харухико Куроды.

Ранее сегодня глава ЦБ Японии Харухико Курода заявил, что регулятор примет дополнительные меры смягчения монетарной политики, если это будет необходимо, однако инвесторы с недоверием отнеслись к его словам. Курода также отметил, что экономика Японии восстанавливается, при этом отметив слабые показатели по экспорту.

На динамику торгов также продолжает влиять восстановление на нефтяном рынке. Мировые цены на нефть продолжают расти в четверг, отыгрывая данные Минэнерго США о неожиданном снижении запасов сырья в США. Согласно опубликованным данным, коммерческие запасы нефти в стране за прошлую неделю сократились на 0,9% до уровня в 529,9 млн. баррелей. Участники рынка считали, что показатель увеличился на 3,15 млн. баррелей до уровня в 537,95 млн. баррелей.

Стоимость июньских фьючерсов на смесь марки Brent растет на 0,88% до $40,19 за баррель, а майских фьючерсов на нефть марки WTI выросла на 1,09% до $38,16 за баррель.

Индекс Shanghai Composite опускался на 0,76% до уровня в 3 027,48 пунктов, индекс Shenzhen Composite просел на 0,59% до уровня в 1 950,08 пунктов. Индекс Hang Seng Index снижался на 0,01% до уровня в 20 204,11 пунктов, корейский KOSPI – на 0,13% до уровня в 1 968,86 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Среди лидеров роста стоит акции Россетей (+6,1%), ФСК ЕЭС (+6,5%), Аэрофлота (+5%), Дикси (+1,5%) и бумаги Сбербанка (префы выросли на 1,3%, обыкновенные акции – на 1,1%).

2. Среди лидеров снижения стоит отметить акции Мостотреста (-1,4%), префы Транснефти (-2,9%), акции Polymetal (-1,1%), Интер РАО (-1,9%), Фосагро (-1,8%), а также акции Полюс Золото (-2,3%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем бокового движения в течение дня из-за неопределенности в отношении перспектив заморозки добычи нефти в апреле. Что касается спроса на бумаги, то они пока будут сдерживаться рисками возможных изменений на нефтяных рынках.

Транснефть ап

Сегодня Транснефть объявила о том, что объем капитальных вложений компании на 2016-й год составят 326,3 млрд. рублей, из которых 150,5 млрд. рублей планируется направить на новые проекты, а 175,8 млрд. - на техническое перевооружение и реконструкцию.

В декабре 2015 года капвложения на 2016-й год оценивался в 339,53 млрд. рублей. Таким образом, прогноз капвложений на 2016-й снижен почти на 4%. При этом, сумма инвестиций в новые проекты осталась неизменной, поэтому можно предположить, что небольшое снижение показателя связано со снижением планируемых инвестиций в техперевооружение.

Напомним, что в 2015-м году общий показатель капитальных затрат Транснефти составил 333,4 млрд. рублей, из которых 136,8 млрд. - на новые проекты, 196,6 млрд. на техперевооружение и реконструкцию.

Транснефть также сообщила о том, что капвложения в 2017-2020 годах составят 1,19 трлн. рублей, из которых около 295,3 млрд. рублей планируется направить на новые проекты, а 889,8 млрд. рублей – на техническое перевооружение и реконструкцию.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Транснефти, поскольку увеличение объемов капвложений является вполне логичным шагом в свете проектов, реализуемых компанией в сфере магистральных нефтепроводов. Речь идет о строительстве магистральных нефтепроводов «Заполярье – Пурпе» и «Куюмба – Тайшет», расширения ВСТО, расширения пропускной способности нефтепровода «Сковородино – Мохэ» до 30 млн. тонн нефти в год.
Цена: 182900
Цель: 202000
Рекомендация: Держать

ОАО "Мечел"

Сегодня глава ВТБ заявил о том, что условия для кредиторов Мечела по итогам реструктуризации его долга не будут едиными, поскольку у Сбербанка уже привилегированное положение.

Напомним, что ранее советник главы Газпромбанка сообщил о том, что кредиторы Мечела по итогам реструктуризации долга должны выйти на единые кредитные условия, а Газпромбанк уже заключил необходимые соглашения в 2015 году. Глава ВТБ возразил в том, что едиными эти условия уже не будут из-за позиции Сбербанка.

Сейчас объем реструктуризируемого долга Мечела составляет $5,132 млрд., среди которых задолженность компании перед крупнейшими кредиторами – Сбербанком, Газпромбанком и ВТБ – насчитывает $1,267 млрд., $1,793 млрд. и $1,068 млрд. соответственно. Еще около $1 млрд. компания должна синдикату международных банков.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Мечела, поскольку сам факт достижения договоренности с кредиторами означает пусть и долгий, но все-таки альтернативный путь к восстановлению экономики. Сумма реструктуризируемого долга составит 80% от всей задолженности.
Цена: 62,58
Цель: 68,2
Рекомендация: Держать

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288917