Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Металлы | Gold (XAU/USD)

Золото загнали в коридор

8 апреля 2016   Источник / http://investcafe.ru/blogs/german/posts/67434
Актуальны покупки XAU/USD с таргетами $1265 и $1280 за унцию

Публикация протокола мартовского заседания FOMC разбудила «быков» по XAU/USD. Большинство членов Комитета сомневаются в целесообразности повышения ставки по федеральным фондам в апреле, срочный рынок оценивает шансы на то, что это произойдет после 27-го числа, в 3,5%, так что особенно беспокоиться по поводу роста доходности инструментов долгового рынка США не стоит. В результате золото в условиях ускорения инфляции продолжает пользоваться всеми преимуществами пике реальных ставок, однако позитивная динамика его котировок сдерживается несколькими важными факторами.

В первую очередь речь идет о некотором спаде спроса на физический актив. Стремительный рост котировок драгметалла в 1-м квартале, лучшем с 1986 года, несколько поумерил аппетиты потребителей. Индийский импорт золота по итогам первого месяца весны сократился с 35 тонн до 16. За год, завершившийся в марте, в страну было ввезено 894 тонны золота, что существенно ниже показателя 2014/2015 (1133 тонны). Резкий обвал цен в преддверии публикации non-farm payrolls аукнулся сокращением запасов ETF до 1762,1 тонны, хотя индикатор остается вблизи многомесячных максимумов. Там же, впрочем, держатся и нетто-лонги хедж-фондов, которые на текущих отметках в последний раз видели в январе 2015-го.

Квартальная динамика котировок золота

Золото загнали в коридор

Источник: Bloomberg.

Динамика запасов ETF и спекулятивных позиций

Золото загнали в коридор

Источник: Bloomberg.

Улучшение состояния мировой экономики сложно назвать благоприятным фактором для «быков» по XAU/USD. Золото традиционно используется в качестве инструмента хеджирования рисков, связанных с глобальными потрясениями, поэтому оптимизм относительно перспектив мирового ВВП и сопутствующее ему ралли фондовых индексов оказывают на него давление. Уверенный рост мартовских индексов менеджеров по закупкам в Поднебесной, аналогичная динамика европейских и американских PMI, вкупе с сильным рынком труда и ускоряющейся инфляцией в США создают фундамент под восстановление утраченных мировой экономикой позиций. В этом отношении золото вполне способно войти в состояние среднесрочной консолидации.

Важными факторами поддержки для котировок вечного металла остаются Brexit, ультрамягкая монетарная политика ведущих центробанков мира и усиление недоверия к ним со стороны инвесторов. Это выливается в повышение волатильности. При этом краткосрочный показатель по пяти наиболее ликвидным денежным единицам на Forex впервые с 2010 года превысил долгосрочный. Ситуация выглядит нелогичной, так как неопределенность отдаленного будущего, как правило, выше, чем обозримого.

На мой взгляд, у золота на неделе к 15 апреля может появиться новый драйвер в виде ухудшения прогнозов МВФ по глобальному ВВП, что подтолкнет котировки XAU/USD к верхней границе среднесрочного диапазона консолидации $1210-1280 за унцию. Для выхода за его пределы золоту, вероятнее всего, необходимо пережить риск возможного повышения ставки по федеральным фондам на апрельском заседании FOMC. Если этого не произойдет, то фокусировка инвесторов на референдуме о членстве Британии в ЕС, слабость гринбека и рецидив китайских проблем будут толкать цены вверх. Пока же инвесторам следует придерживаться уже дважды за последнюю декаду отработавшей тактики покупок драгметалла на снижении котировок. В качестве среднесрочных таргетов выступают отметки $1265 и $1280. В качестве альтернативы имеет смысл обратить внимание на увеличение доли ETF на физическое золото в инвестиционном портфеле.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288964