Весеннее обострение

Вот и наступила весна. Это пора пробуждения, рождения нового качества и обострения старых болезней. В широком смысле, весна – это пора борьбы надежд на обновление с объективной реальностью. Об этом и поговорим.

Фондовый рынок уже давно отвязался от реальной экономики. Как объяснить безудержный рост акций компаний при постоянном снижении их выручки и ROE (рентабельность собственного капитала)? Долгий период около нулевых ставок и дешевых денег убивает инстинкт самосохранения и адекватность инвесторов, развращает спекулянтов и переворачивает здравый экономический смысл с ног на голову. Минимальная, а иногда и отрицательная доходность надежных (безрисковых) долговых инструментов в сочетании с сокращением производства и кризисом потребления, обеспечивших падение сырьевого рынка, создали огромные трудности для инвесторов в парковке активов, которая, кстати, тоже денег стоит.

Прибавьте сюда мировую гонку девальваций, обесценивающую национальные активы и выталкивающую инвестиционный капитал с национальных рынков, и что остается?

Всем бежать в «тихую гавань» с твердой валютой и необходимым объемом рынка, способным переварить новую ликвидность! На планете Земля всего одно такое место – А-ме-ри-ка!

Европа не подходит. Несмотря на все старания М. Драги залить кризис деньгами, направить их в экономику не удается. Ставки все ниже, инфляция превращается в дефляцию, промактивность слабеет. Экономические проблемы усиливаются политическими и социальными: долги периферийных государств и кризис с беженцами обострили внутренние противоречия Евросоюза. Евроскептики на коне и готовы возглавить восстание против Брюсселя, тренируясь пока на местных выборах (Германия) и референдумах (Нидерланды и Великобритания). Элиты охватило беспокойство.

В экономическом смысле будущее Европы – это копия портрета Японии, живущей в стагнации уже лет двадцать. Трехлетняя попытка Абономики переломить ситуацию заканчивается пшиком. Госдолг вырос до новых рекордов, а экономика скатилась обратно на докризисный уровень 2009 года.

Драги идет по тому же пути и наступает на грабли брошенные Абэ. Они оба хотят заставить банки кредитовать экономику, которая не хочет развиваться, т.к. не видит спроса. Это высоко рискованная задача и деньги, понятное дело, утекают туда, где рисков поменьше – в трейджерис и доллар.

Китай «присаживается» и девальвирует юань. Фондовый рынок трещит. Резервы тают, проблемы растут. Инвесторы пакуют чемоданы и выводят активы.

На этом фоне ФРС пытается повышать ставку и, соответственно, трейджерис выглядят самым привлекательным активом. Денежные потоки со всего мира текут в Штаты. Есть спрос – ФРС печатает госдолг и новые доллары под его обеспечение. Море денег. Океан.

Значит ли это, что Америка будет локомотивом, который всех вытащит?

Практически единственный доходный вариант инвестиций – рынок акций. И доходный он просто потому, что деньги девать больше некуда. Кто сейчас покупает акции ради дивидендов? Их покупают, рассчитывая на рост стоимости. А постоянный рост стоимости может быть обеспечен только постоянным притоком новых денег. Но ничто не может длиться вечно, объем госдолга США, Европы и Японии таков, что только его обеспечение требует уже коллективных усилий всего мира. Круг замыкается. А теперь скажите, что это не пузырь или пирамида?

Промпроизводство буксует, потребление падает, сырье и мировая торговля «на низах» а акции растут и растут. Это похоже на пир во время чумы.

Возвращаясь к аналогии, американский паровоз, буксуя, лезет в горку на всех парах, давление растет, а в топку все подбрасывают уголька! Котел может перегреться и рвануть.

Но главное даже не возможная поломка локомотива (фондовый рынок), а возможность схода под откос всего поезда. Для Америки это потеря доверия – самого важного, если не единственного, настоящего обеспечения доллара США. Казалось бы, в этой ситуации альтернативы повышению ставки нет, но Д. Йеллен медлит. Возможно, инвесторов дурачат, и что-то не так в «Датском королевстве», а значит риски куда больше, чем многие думают?

Странно, что в этой ситуации золото растет так медленно. Полагаю, сдерживать его рост – единственный путь для предотвращения паники на рынках. Кто-то должен этим заниматься и, я уверен, занимаются. И совсем не рыночными методами. Ведь это последняя альтернатива и, материальный приговор Бреттон-Вудской системе, основе современного благосостояния Западной цивилизации.

Страшилок много. Те, у кого еще есть деньги, нервничают. Остальные смеются. Рынок на эмоциях. Что же остается в сухом остатке? Вы тоже будете смеяться – Надежда. Как то все должно разрулиться. Хотелось бы без войны, конечно, но с приматом разумного, доброго и вечного…

Короче, плана спасения нет, но все равно хочется верить, что весеннее обострение все же сменится летней ремиссией. Надежда на эффект весеннего плацебо.

Впереди долгий период выздоровления.
Источник https://alpari.com/ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=289072 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX