Журавлев Сергей Живой журнал | Фундамент | Особое мнение

Текущая инфляция 1-ого квартала снизилась до целевого уровня ЦБ в 4%

10 апреля 2016  Источник / http://zhu-s.livejournal.com/

Точнее даже до 3.9%/год. Но на десятые процента тут можно совершенно не взирать поскольку точность выделения сезонного компонента невысока из-за прошлогоднего около новогоднего взрыва цен.

Особенному искажению подверглись цены на плодоовощную продукцию. Они в феврале–марте были ниже соответствующих прошлогодних. Рекордно низкая сезонно-скорректированная инфляция начала 2016г. в значительной мере результат отрицательного вклада плодоовощных цен. Более информативна для понимания текущей инфляционной ситуации очищенная от их влияния базовая инфляция. Её текущий сезонно-скорректированный уровень в марте порядка 6%/год.

Примерно такой же окажется и годовая инфляция к концу 2016г. если текущей темп роста цен останется на нынешнем уровне. По итогам марта годовая инфляция снизилась до 7.2% против 16.9% год назад. Торможение роста цен естественный результат вялого потребительского спроса сжавшегося на 12% к уровням 2014г. из-за падения реальных зарплат и сдутия кредитного пузыря. Из-за низкой покупательской активности цены уже не реагировали на скачки обменного курса так как в прошлом году.

Текущая инфляция 1-ого квартала снизилась до целевого уровня ЦБ в 4%


Покомпонентно продовольствие вносит главный вклад в дезинфляцию. Еда даже без учета плодоовощной продукции подорожала за год лишь на 6.7%. Это самый низкий показатель её годового удорожания с начала 2012г. Наиболее значительное сдерживающее влияние на рост продовольственных цен помимо овощей и фруктов оказывают мясные продукты и алкоголь.

Непродовольственная инфляция (8.8% в год. сопоставлении) продолжает оставаться выше общей несмотря на сдерживающее влияние укрепления рубля в феврале-марте. Наиболее подорожавшими за год помимо представляющих избирательный интерес табачных изделий остаются ткани одежа и особенно обувь электротовары и бытовая техника.

Стоимость услуг в марте практически не выросла. Это предопределило снижение годового проста цен на них до 8.2% - в целом типичного уровня для 2013-14гг.

Благодаря эффекту базы (низкой инфляции во 2-ом квартале год назад) годовая инфляция во 2-ом квартале скорее всего будет оставаться на текущем уровне не возвращаясь к цифрам начинающимся с 8. Это даже если абстрагироваться от неустойчивой текущей тенденции крутого замедления роста цен на еду. В дальнейшем скорее всего продовольственная инфляция несколько вырастет. Тем не менее в 4-ом квартале инфляция вероятно не будет превышать 6% - уровня предсказанного ЦБ в марте на год вперед. Совпадение тренда инфляции с прогнозом регулятора я думаю предопределит снижение ключевой ставки уже на следующем заседании совета директоров в конце апреля минимум на 50 б.п.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=289166
ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте