Эмоциональные перехлёсты

В последнее время рынками правят спекулятивно-эмоциональные перехлёсты. Это проявляется в отношении инвесторов к основным драйверам движения - нефтяным ценам и политике ФРС. Всплеск эмоций во вторник проявился на рынке чёрного золота из-за того, что Саудовская Аравия и Россия предварительно договорились о заморозке добычи даже без участия Ирана. Это, конечно, новый поворот перед встречей в Дохе 17 апреля. Но реакция всплеска цен оказалась, на наш взгляд, совершенно неадекватной. Экономически понятно, что заморозка добычи даже при участии Ирана лишь консервирует превышение предложения над спросом на 1-1,5 млн. барр/сутки и не отменяет давления на цены из-за этого. И уж совсем теряет смысл, если позволить Ирану выйти на вожделенные им 4 млн. барр/сутки с нынешних менее чем 3 млн. Но тем не менее котировки углеводородов во вторник перебили новые максимумы, выйдя в район около 45 дол/барр. по Brent и превысив 42 - по WTI. Следует помнить и то, что при таких ценах вновь становится выгодной добыча сланцевой нефти в США. Это также способно повысить предложение и нивелировать смысл заморозки добычи другими странами.

И сразу же напоминанием об этом прозвучали цифры неожиданно большого прироста запасов нефти в США по данным института API - 6,223 млн. барр. при прогнозе 1 млн. Это не только приостановило рост котировок черного золота в среду. Но и заставляет в очередной раз предположить возможность падения цен после встречи в Дохе из-за перекупленности актива.

Другим эмоциональным всплеском, взаимосвязанным с рынком нефти, считаем излишний негатив по отношению к доллару. По экономическим реалиям США американская валюта объективно достойна более высокого курса. Ниже 94 п. по индексу доллара её загнали именно спекулятивные настроения, подогреваемые мантрой ФРС о «постепенности» повышения ставки. Но на текущих уровнях в районе 94 п. доллар был в октябре 20015 года. А ведь тогда ещё не было и первого повышения ставки, показавшего в целом намерения ФРС к более жёсткой политике. И показатели экономики по занятости, инфляции, росту ВВП были гораздо хуже нынешних. Да и с другой стороны, осенью 2015 года ещё не было таких сильных проявлений мягкости других центробанков (прежде всего ЕЦБ и Банка Японии), проявившихся позже и призванных снизить свои валюты по отношению к доллару. Поэтому также можно считать сейчас доллар жертвой эмоций. Инвесторы -нигилисты не верят даже в однократное повышение ставки в 2016 г. (если судить по фьючерсам, даже в декабре вероятность этого менее 40%). А ведь даже сами представители ФРС говорят о возможности двукратного повышения ставки в текущем году.

Появляется некий замкнутый круг. Неверие в рост ставки ведёт к эйфории склонности к рискам, усилению фондовых и сырьевых активов, стимулированию развивающихся рынков, падению доллара. По именно из-за поднятия цен сырья возможно усиление инфляции в США, что заставит ФРС более быстро повышать ставку. А динамика в развивающихся странах на волне текущего оптимизма снимет ещё одно опасение ФРС - по поводу влияния мирового негатива на Штаты. Сегодняшние позитивные данные по экспорту и импорту Китая - аргумент в пользу такого предположения. Таким образом, осторожность Федрезерва может стимулировать в дальнейшем жесткость его политики, падение фондовых индексов и укрепление доллара по крайней мере до сопротивления в 96 п.

Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=289638 обязательна
Условия использования материалов