Рост ВВП Китая за первый квартал окажется самым медленным с 2009 года, считают экономисты

15 апреля 2016 Yahoo finance | Фундамент
Экономисты считают, что в Китае рост ВВП за первый квартал был самым медленным со времен финансового кризиса. Хотя последнее время были заметны некоторые признаки стабилизации, на китайскую экономику по-прежнему давит ряд неблагоприятных факторов.

Рост ВВП за первый квартал, скорее всего, понизился по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года и составил 6,7%, согласно результатам опроса Reuters, в ходе которого было опрошено 64 экономиста. В четвертом квартале 2015 года ВВП вырос на 6,8%.

Таких низких темпов роста не наблюдалось с первого квартала 2009 года, когда рост замедлился до 6,2%. За 2015 год экономический рост в Китае составил 6,9% – это был самый медленный рост за более 20 лет.

Прогнозы экспертов по росту за первый квартал в годовом исчислении варьируются от 5,8% до 7,2%, а медианный прогноз составил 6,7%.

Обнадеживающие признаки

Причины замедления роста всё те же: неравномерный мировой спрос, избыточность инвестирования в ряде ключевых секторов экономики и пониженная производительность государственных компаний. Однако последнее время наблюдаются некоторые признаки начала роста на рынке недвижимости и в промышленном секторе, что придает немного оптимизма.

Рост инвестиций в фиксированные активы в годовом исчислении ускорился до 10,2% за январь и февраль вместе, а за весь 2015 год он составил 10%. Тем временем, прибыль в промышленном секторе за упомянутые выше два месяца неожиданно увеличилась на 4,8% по сравнению с предыдущим годом, закончив тем самым длившийся семь месяцев период падения. Данные по росту за эти два месяца выпускаются Китаем с учетом длительного празднования Китайского Нового года, который каждый год отмечается в разные дни.

Индекс деловой активности PMI в промышленном секторе, индекс цен производителей PPI, а также ряд других недавно вышедших экономических показателей Китая тоже показывают некоторые начальные признаки стабилизации.

Аналитики утверждают, что, несмотря на некоторые признаки восстановления экономического роста и возобновления роста инфляции потребительских цен, центральный банк, скорее всего, продолжит проводить мягкую монетарную политику, чтобы достичь целевых уровней по денежной массе и темпам роста, а также помочь сильно закредитованным промышленным предприятиям рефинансировать дорогие долги.

«Инфляция потребительских цен уже превысила годовую ставку по депозитам, так что возможности для дополнительного сокращения ставок ограничены», – сказал главный аналитик по экономике Большого Китая в компании Standard Chartered Дин Шуан.

«Но требования по минимальным резервам для банков будут продолжать сокращаться, поскольку это будет необходимо для достижения целевого уровня роста денежной массы на этот год,13%», – добавил аналитик.

Народный банк Китая проводит длительную кампанию по монетарному стимулированию с конца 2014 года. Самая недавняя мера – выделение приблизительно 100 млрд долларов для кредитования путем сокращения норм обязательного резервного покрытия для банков 29 февраля. Чиновники также заявили, что собираются увеличить поддержку экономики из бюджета в 2016 году, в результате чего бюджетный дефицит вырастет до 3% от ВВП.

Месячные показатели
15 апреля ожидается выход данных по ВВП и множеству различных месячных показателей. Аналитики будут искать дополнительные признаки улучшения состояния экономики.

Объемы промышленного производства, скорее всего, выросли на 5,9% за март по сравнению с предыдущим годом. Это немного больше, чем в феврале, когда рост составил 5,4%. Рост инвестиций в основной капитал в городских районах, один из важнейших драйверов китайской экономики, скорее всего, ускорился до 10,3% за первый квартал целиком, в то время как за январь и февраль он составил 10,2%.

Годовой рост объемов розничных продаж ожидается на уровне 10,4% за март, что немного выше, чем за предыдущие два месяца, когда рост был 10,2%.
Источник http://finance.yahoo.com/ https://www.zerich.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=289898 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX