НМТП подвели внешние обстоятельства

Несмотря на то, что НМТП по итогам 2015-го не удалось выйти из убытков, а ситуация с выделением нефтеналивных активов пока остается неопределенной, фундаментально акции компании привлекательны для инвестиций
НМТП раскрыл финансовые результаты за 2015 год, продемонстрировав существенное снижение чистого убытка.

НМТП подвели внешние обстоятельства


По итогам прошлого года группа увеличила общий грузооборот на 6,5%, до 139,7 млн тонн. Этот показатель по-прежнему формируют прежде всего наливные грузы, перевалка которых выросла на 6,4%. Наиболее активный прирост — на 17%, до 14 млн тонн, показали генеральные грузы. Оборот навалочных грузов повысился на 2,2%. А контейнерный грузооборот сократился на 5%, до 5,2 млн тонн.

НМТП подвели внешние обстоятельства


Несмотря на неплохие операционные результаты, общий доход компании сократился на 8,2%, до $877,2 млн. Это главным образом, обусловлено снижением выручки от стивидорных услуг на 9,4%, до $681,9 млн, которое, в свою очередь, стало следствием более чем двукратного падения дохода от бункеровки из-за падения сокращения объемов торговли. Свой негативный вклад в показатель внесли также колебание цен на топливо, снижение контейнерооборота и отрицательное влияние рублевых тарифов на долларовую отчетность.

Несмотря на падение выручки, валовая прибыль НМТП поднялась почти на 10%, до $640 млн, что стало возможным благодаря уменьшению себестоимости услуг более чем на треть. Коммерческие, общехозяйственные и административные расходы упали на 37,4%, до $45 млн, в основном под влиянием девальвации рубля. Однако заметное снижение затрат не смогло удержать операционную прибыль компании от падения, составившего почти 40%. Этот результат был вызван обесценением ограниченных в использовании денежных средств во Внешпромбанке на сумму $306 млн.

Финансовые доходы НМТП увеличились на 42%, а расходы сократились вдвое. В итоге на фоне значительно снизившихся затрат по курсовым разницам (-52%), компания хоть и не вышла из минуса, однако сократила чистый убыток более чем в пять раз — с $414,7 млн в 2014-м до примерно $83 млн.

НМТП подвели внешние обстоятельства


EBITDA компании выросла на 15%, до $657 млн, рентабельность по ней повысилась на 15,3 п.п., до 74,9%. Чистый долг НМТП удалось сократить только на 1,9%, до $1,4 млрд, зато его отношение к EBITDA снизилось с 2,51х до 2,14х. Таким образом, на данный момент серьезных сомнений в платежеспособности компании нет.

НМТП подвели внешние обстоятельства


В связи с банкротством Внешпромбанка и зависшими на его счетах средствами НМТП, обернувшимися в итоге убытком, рассчитывать на дивиденды по итогам 2015 года акционерам не приходится. Что касается дивидендных перспектив текущего года, выплаты будут зависеть от уровня капзатрат, и этот вопрос пока обсуждается. Правда, это вовсе не означает, что инвестиции в бумаги компании сейчас неоправданны. Скорее наоборот. На фоне слабого рубля увеличение экспортной перевалки, которое демонстрирует НМТП в последнее время, может очень позитивно сказаться на его финансовых показателях. Вполне возможно, что 2016 год будет отмечен рекордными достижениями. К тому же, по мультипликатору EV/EBITDA акции НМТП серьезно недооценены рынком и имеют хороший потенциал роста.

Правда, нельзя забывать о грядущей корпоративной реорганизации, связанной с выделением из состава компании нефтеналивных активов и их возможной передачи под контроль Транснефти, так как этот шаг несет в себе определенные риски. Чтобы эти риски предусмотреть, нужно внимательно следить за любыми новостями, которые будут проливать свет на подробности планируемой реорганизации.

Тем не менее фундаментальная рекомендация по акциям НМТП — «покупать».

Источник / http://investcafe.ru/blogs/24457/posts/67621
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=289915 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!