finanz.ru | Обзор рынка

Нефть депортирует рубль из страны чудес

16 апреля 2016  Источник http://www.finanz.ru/
Цены на нефть возобновили снижение в пятницу и напомнили валютным трейдерам на Московской бирже о суровой реальности. Начав день вблизи максимумов за 4 месяца, котировки Brent экспрессом преодолели отметки 44 и 43 доллара и к началу торгов в США приблизились к 42 за баррель, падая на 3,5% (до 42,28 доллара) - максимальную величину с 23 февраля.

Вслед за нефтью, хотя и с меньшей скоростью, покатился по наклонной рубль: доллар отметил ростом третью торговую сессию подряд, чего на МосБирже не видели уже почти два месяца, и к 17.39 мск достиг 66,5890 рубля. Евро подрожал впервые за 6 дней - на 80 копеек, до 75,24 рубля.

Стремительный взлет цен на нефть, вернувший курсы иностранных валют в России в декабрь прошлого года, подошел к поворотной точке, и на следующей неделе коррекция вниз продолжится - как по нефти, так и по рублю, в результате курс доллара снова превысит 70 рублей, единодушно предупреждают аналитики.

Откат нефтяных цен станет результатом стандартной трейдерской реакции "покупай слухи-продавай новости", объясняет Олег Душин из ВТБ24.

Той самой новостью, которую следует продавать, станет саммит 17 нефтедобывающих стран в столице Катара Дохе, где, как ожидается, будет принято решение не наращивать добычу, чтобы убрать с рынка излишек предложения, составляющий, по данным МЭА, 1,5 млн баррелей в день.

Переговоры нефтяных министров и словесные интервенции о «заморозке» поддерживали позитивный настрой на рынке нефти с января, напоминает Душин. Теперь этот "кредит доверия" исчерпан, говорится в докладе российского центра Vygon Consulting.

Ситуация для рынка практически тупиковая: каким бы ни было принятое в Дохе решение, цены все равно упадут - для продолжения ралли нужно, чтобы страны сократили добычу, а не зафиксировали ее на рекордных, январских уровнях, отмечают аналитики Vygon и Душин из ВТБ24.

Скепсис экономистов и сырьевых экспертов относительно перспектив Дохи беспрецедентно единодушный. «Много шума из ничего», пишет в пятницу аналитик Citigroup Эд Морс. «Имитация бурной деятельности», ставит диагноз партнер RusEnergy Михаил Крутихин. «Каким бы ни был подписанный документ, он станет лишь продолжением словесных интервенций нефтяных министров и, скорее всего, будет разорван через некоторое время», - пессимистичен директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович.

"Соглашения буду носить рамочный характер, инструментов объективного контроля за исполнением нет, ирано-саудовское противостояние не ушло", - перечисляет Денис Давыдов из Nordea Bank.

Против нефти сошлись все факторы, включая технический анализ: рынок перекуплен, а котировки подобрались к уровню 200-дневной средней, который выступает сильным сопротивлением, пишут сырьевые стратеги Сбербанк CIB Дмитрий Коломыцын и Искандер Луцко.

«При неблагоприятном развитии событий Brent может проверить на прочность сопротивление в районе 40 долларов за баррель, и если сможет его преодолеть, то быстро снизится в район 35-37 долларов», - прогнозирует аналитик Forex Club Валерий Полховский.

«Мы по-прежнему исходим из того, что нефть сходит еще раз на 37 долларов», - согласен аналитик ВТБ24 Алексей Михеев.

В этих условиях у рубля нет шансов: внутренние опоры для компенсации внешнего давления отсутствуют, констатирует начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

Коррекция нефти отбросит курс в район 71-73 за доллар, прогнозирует Михеев из ВТБ24. Андрей Кочетков из «Открытия Брокер»ставит цели скромнее: курс могут «продавить» в диапазон 68-72 рубля, говорит он.

Зарубежные игроки начали продавать рубли еще в среду, готовясь к Дохе, - выкупить объемы пришлось российским экспортерам под предстоящие налоги, рассказывает главный экономист ING Bank по России и СНГ Дмитрий Полевой.

Единственной надеждой для рубля и нефти является тот факт, что эксперты единодушно предрекают падение, сказал в разговоре с finanz управляющий активами на российском рынке. По его словам, рынок крайне редко следует прогнозам, если 99% экспертов прогнозируют одно и то же.

"Доха легко превратится в ловушку для медведей, которых в понедельник повезут на скотобойню", - сказал собеседник finanz.
При использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290083
ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте