10 правил торговли от гуру: Евгений Коган, «Московские партнеры»

20 апреля 2016 Знания | Статьи
FinBuzz продолжает публиковать совместную с БКС Экспресс серию правил известных российских трейдеров. Сегодня их представляет Евгений Коган, президент инвестиционной группы «Московские партнеры».

1. Прежде чем начать заниматься этим хулиганским бизнесом, ответьте себе на главный вопрос: «А оно тебе надо?» Ибо, как говорят великие, пИсать и писАть надо тогда, когда ты без этого уже не можешь. Ответьте честно. И только тогда собирайтесь в дорогу.

2. Поскольку этот бизнес (а для многих это всего лишь времяпрепровождение) требует лошадиного здоровья, постарайтесь и этот вопрос для себя по-честному закрыть. Чего уж греха таить, трейдинг — занятие не вполне полезное для здоровья. Так что неврастеники, параноидальные холерики, сердечники, гипертоники, а также страдающие комплексом неполноценности или излишней полноценности в данном деле не приветствуются.

3. Азарт и невежество — ваши главные враги. Со вторым иногда можно пробовать бороться. Но первое — это катастрофа. Намотайте себе на ус: азарт в этом деле — быстрый путь на кладбище забитых тяжелой судьбой инвесторов. Только холодный разум. Только спокойствие. Только здоровый цинизм.

4. Помните: рынок — это безумная мечущаяся толпа. Настоящий сумасшедший дом. С одной стороны. С другой — некий коллективный, и, как это ни странно, вполне конкретный, очень логичный разум. И он всегда умнее нас. Осознайте этот факт и примите. Пока мы упорствуем, настаиваем на своей правоте, рынок нас «делает». А мы остаемся самыми правыми и самыми умными. Но без денег.

5. Самоирония. Это весьма важная штучка, которая очень может помочь в вашем бизнесе. Самоирония и чувство юмора вообще. Почему? Да все просто. После трех-четырех удачных сделок наше эго начинает вдруг раздуваться до неприличия. А если таковых сделок семь-десять, тут уж мы просто короли мира. Тогда-то и происходит катастрофа: ставки удваиваются, нам море по колену, и все очень быстро теряется. И прибыль, и вообще капитал. А требовалось всего ничего — просто критично относиться к себе и своим достижениям.

6. Умейте сказать себе «стоп». Это невероятно сложное умение, на грани невозможности. Сродни умению вовремя остановиться. Если честно, кто из нас умеет вовремя остановиться? Представьте: ты что-то заработал, снова сделал ставку. И СНОВА заработал. Остановись! Подумай. Может, стоит не торопиться снова входить в позицию? Может, стоит перевести дух и подумать о чем угодно? Но только не о рынке. Удачу так легко спугнуть.

7. Что важнее — нефть (и ее движения)? Наши шизофренические идеи? Или настроение и состояние души любимой? Мир не стоит слезы ребенка! Мир не стоит того, чтобы любимая расстраивалась. Подумайте об этом. Ради чего мы работаем? Ради чего мы вообще живем?! Так зачем мы заработаем три копейки и потеряем смысл жизни? Решите для себя сами. Иногда не спешите входить в сделку — лучше проведите время с любимой или детьми. Поверьте — они важнее. Тем более, что в сделке можно и проиграть, а от общения с родными — только выигрыш. И, в конце концов, это общение заряжает на новые подвиги, а порой, предохраняет от ошибок. В общем, умейте расставлять приоритеты в жизни.

8. Кому не приходилось бежать за рынком? Все мы этим грешим. Ставим заявочку на покупку. Как обычно, рынок пару пипсов не доходит до нашей цены и разворачивается. Не беда, говорим мы, и ставим заявку повыше. Вот сейчас качнется снова, хорошо купим, и потом все будет ок. Рынок нас опять обманывает и уходит выше. Тогда, раздосадованные этим, мы бежим за рынком, пытаемся его догнать, и, наконец, хватаем товар по той цене, что получится. Нельзя же остаться без товара! И естественно рынок тут же разворачивается, и выясняется, что купили то мы на «хаях». А всего-то требовалось не спешить. Рынок от нас никогда не убежит. Рынок — это океан. За приливом всегда рано или поздно наступает отлив. И чтобы поймать свою рыбу нужно просто спокойствие и терпение. И уж тем более, если охотимся за золотой рыбкой.

9. Рынок — это постоянное принятие решений в обстановке нехватки информации. Не ищите себе гуру. Будьте сами себе гуру. Это нормальное свойство любого человека — искать себе того, кто подскажет. Ведь трудно быть одному. Но в действительности есть только ты и рынок. И все. А остальные… Не они с тобой теряют или зарабатывают, не они несут ответственность за принятые решения. Ответственность — только на тебе одном. Но, Боже мой, как же хочется ее с кем то разделить! А еще лучше — на кого-то повесить, типа «это не я придумал, не я отвечаю»… Дудки. Придумал, может, и не ты, но отвечаешь — только ты. Помните: в картишках нет братишек. Грубо, зато правда.

10. Никогда не ставьте на неких кукловодов и манипуляторов. Ставьте на тенденции и тренды. Тренд — ваш главный друг. Не боритесь с ним, не пытайтесь быть умнее, с ним не надо воевать, с ним надо дружить, любить его и ласкать. И быть верным ему, пока он не изменится. Зато когда он изменился, и у вас есть четкое тому подтверждение, сразу забудьте о нем. И будьте так же нежны и ласковы с новым трендом. В общем, никогда не держитесь за старого друга, если новый оказался сильнее. Жестокая и циничная правда жизни.

Евгений Коган является кандидатом экономических наук, профессором Высшей школы экономики. С 1990 по 1997 годы являлся старшим советником по инвестициям в Union Bank of Israel. В 1997-1998 годы — начальник отдела инвестиционного консультирования компании «Према». С 1998 по 2003-й работал топ-менеджером в инвестиционной компании «ЦентрИнвест». В мае 2003 года Евгений Коган основал с партнерами компанию «Антанта Капитал» и являлся ее управляющим директором, а в 2006 году возглавил компанию, став генеральным директором. В 2009 году стал партнером УК «Третий Рим». В настоящее время является президентом инвестиционной группы «Московские партнеры».
Источник / http://finbuzz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290444 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!