$7,4 млрд за монополизм

Google столкнулась с угрозой штрафа за нарушения сразу в нескольких сегментах рынка
Еврокомиссия вслед за российской ФАС признала, что Google ограничивала конкуренцию на рынке мобильного софта. За нарушение европейского антимонопольного законодательства корпорации грозит штраф до $7,4 млрд

Европейская комиссия (ЕК) направила компании Google и ее «материнской» корпорации Alphabet официальное обвинение в злоупотреблении доминирующим положением на рынке мобильных операционных систем (ОС), говорится в сообщении ЕК. «Уведомление о претензиях» (Statement of objections) ЕК в адрес Google стало продолжением трехлетнего антимонопольного разбирательства в отношении компании и вторым фактом нарушения американской корпорацией европейских законов, напомнила на пресс-конференции еврокомиссар по антимонопольной политике Маргрет Вестагер.

«По умолчанию» против конкуренции

ЕК признала, что Google требовала от производителей мобильных устройств предустанавливать на гаджетах с ОС Android, которая принадлежит американской компании, поиск Google и «по умолчанию» делать его главным даже при наличии альтернативных сервисов. Расследование показало, что компания при этом пользовалась зависимостью производителей Android-устройств от магазина приложений Google — Play Store — и «привязывала» опцию предустановки своего поиска. В результате конкурирующие поисковики не имели возможности стать сервисом «по умолчанию» на «значительном большинстве» устройств, которые продаются в европейской экономической зоне, говорится в сообщении ЕК. Это лишало производителей стимула предустанавливать поисковые приложения конкурентов, а потребителей — скачивать подобные приложения.

Похожим образом Google действовала и в случае с предустановкой браузера Chrome. «Браузеры являются важной «точкой входа» для поисковых запросов на мобильных устройствах», — отмечается в заявлении ЕК. И потому, ограничивая производителей в возможности предустанавливать браузеры конкурентов, Google нарушала конкуренцию одновременно и на рынке мобильных браузеров, и на рынке поиска.

Google также запрещала производить смартфоны, которые работали на альтернативных версиях ОС Android: поскольку Android является ОС с открытым кодом, любой разработчик может создать на ее базе собственную версию мобильной ОС, следует из сообщения ЕК. Однако если производитель хочет предустанавливать сервисы Google, он обязан подписать так называемое соглашение против фрагментации, которое запрещает использовать альтернативные версии ОС. Этот запрет непосредственно влиял на потребителей, расценили в ЕК: у пользователей не было доступа к устройствам с другими версиями софта.

Кроме того, комиссия установила, что Google предоставляла льготы производителям и операторам мобильной связи, если те соглашались предустанавливать поиск Google на устройства на эксклюзивных основаниях, то есть если сервис был единственным поисковиком на смартфоне. В итоге ЕК пришла к выводу, что Google сознательно ограничивала конкурентов на рынке мобильных ОС, чтобы укрепить лидерство в сегменте поисковых систем. Действия компании мешали развитию других игроков и ущемляли права потребителей и разработчиков, признала комиссия. «Google стояла на пути инноваций конкурентов, что нарушает антимонопольное законодательство. Правила едины для всех компаний, работающих в Европе», — заключила еврокомиссар Вестагер.
Источник http://www.rbc.ru/newspaper/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290629 обязательна
Условия использования материалов