Нефтяное ралли приближается к завершению

На конец недели июньские нефтяные фьючерсы марки Brent находятся вблизи отметки в $44,4. С прошлой пятницы они повысились на 2,9%. Стоимость июньских контрактов WTI выросла до $43,2, поднявшись на 3,4%. Спред между марками сейчас составляет около $1,2 в пользу Brent.

На уходящей неделе цены на нефть вновь успели переписать максимальные значения 2016 года. В четверг в моменте стоимость барреля североморской смеси Brent поднималась в район $46. С минимумов января до уровня максимума подъем котировок нефти составил почти 70%!

Вчера после трехдневного уверенного роста начался откат. Пока распродажа не обрела масштабный характер. Снижение – это лишь попытка выпустить пар.

Обозначу базовый сценарий, который, на мой взгляд, предполагает текущая техническая картина. В самое ближайшее время (несколько торговых дней) мы еще можем увидеть чуть более глубокий откат в сторону $42,5-44, однако затем начнется финальная волна роста в рамках среднесрочной растущей тенденции. Это движение может увести котировки Brent ориентировочно в район $47-47,5 или же к сопротивлению на $48,3-48,5. На этом все закончится. То есть, на мой взгляд, во второй половине апреля или начале мая ожидается установление максимальных значений, которые сохранятся на несколько месяцев. Данный сценарий актуален, пока цена Brent не закроется две сессии подряд выше $48,5

Нефтяное ралли приближается к завершению


Что касается фундаментальных факторов, то все это сейчас отходит на второй план. Провал в Дохе, восстановление добычи в Кувейте – все это было отыграно рынком в обратную сторону.

Стоит отметить, что положительный тренд наблюдается практически во всех сырьевых товарах. Сейчас это обшая глобальная идея. Если мы посмотрим на индекс Bloomberg commodity, то увидим, что он накануне наконец-то достиг обозначенной цели.

Нефтяное ралли приближается к завершению


Отметим один интересный момент. К текущему моменту стоимость июльского и августовского фьючерсов на Brent ниже, чем цена текущего июньского. Такого мы не видели с середины 2014 года. Если же мы посмотрим на спред между актуальным контрактом и контрактом с исполнением через 12 месяцев, то и здесь спред уверенно снижается. Если в начале года он был на уровне $8, то сейчас разница опустилась до $2,59. Отчасти это может говорить о том, что цена подобралась к некоему оптимуму, справедливому уровню. К примеру, начинают увеличиваться страховочные позиции (хедж). За счет продажи дальних фьючерсов фиксируется текущий уровень цен.

Нефтяное ралли приближается к завершению


Среди прочих важных новостей отрасли выделим вчерашнее правительственное сообщение о том, что мартовский импорт сырой нефти в Китай вырос на 21,6% г/г, до уровня 7,7 млн баррелей в сутки. Отчасти такой рост импорта вызван не увеличением спроса, а лишь накоплением стратегических резервов.

Что касается опубликованной накануне еженедельной статистики от Управления энергетической информации США (EIA), то коммерческие запасы нефти на прошлой неделе повысились на 2,08 млн баррелей - до 538,61 млн. Согласно опросу Reuters ожидался рост на 2,4 млн баррелей. Показатель находится на максимальных значениях в современной истории.

Нефтяное ралли приближается к завершению


Вместе с тем добыча в США продолжила снижаться. Производство нефти в США упало до уровня 8,953 млн баррелей в сутки (-24 тыс.). На фоне тренда по снижению количества активно работающих буровых установок в США, рынок в базовом варианте как раз закладывается на сокращение добычи в долгосрочной перспективе, так что подобная статистика выглядит закономерной.

Нефтяное ралли приближается к завершению

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290663 обязательна
Условия использования материалов