Ceniere и индейцы. Этап «Подвиньтесь! Подвиньтесь!»

25 апреля 2016 AfterShock | Периодика
Судя по всему, период расчистки конюшен разгребания оставленного Chevron и Total наследства пройден. Отправлено 6 газовозов, на погрузке стоит успевший сгонять в Бразили вернуться в Луизиану GasLog Salem, а неподалёку от терминала ожидает своей очереди танкер BW GDF SUEZ Brussels.

Оценим географию поставок.

Ceniere и индейцы. Этап «Подвиньтесь! Подвиньтесь!»


- Бразилия, терминалы Гуанабара и Песем (Asia Vision и GasLog Salem);
- Аргентина, Баи́я-Бла́нка (Stena Clear Sky),
- Индия, Дабхол (Clean Ocean и Energy Atlantic);
- Португалия, порт - Синиш (Creole Spirit).

О какой конкуренции с Газпромом можно говорить, глядя на это? ГП здесь не при делах. А вот владельцам тринидадского завода (Атлантик СПГ) впору чесать репу: это их подвинули с родного рынка Латинской Америки.
Особо впечатляюще выглядит маршрут из Луизианы в Индию. Там по прямой более13000 км. С учётом кренделей по Атлантике и Индийскому океану, если верить Пифагору, получится более 20 и. Самое время вспомнить творчество AY:

Ceniere и индейцы. Этап «Подвиньтесь! Подвиньтесь!»


Забавно. Учёные люди не просчитывали вариант Луизиана – Дабхол: абсцисса рассчитана на 7200 км. Т.е., я буду очень скромен, если накину на характерные для перевозки СПГ $80 ещё долларов 40.
Ага, такой вот бизнес. Покупаем у Chevron тринидадский СПГ по $ 220 за тысячу кубов (по этой цене завозили СПГ на терминал Sabine Pass в ноябре 2015 г.), фрахтуем газовоз, везём через два океана и впариваем индусам по $ 190.
Даже если принять во внимание что эта сделка разовая и вынужденная в силу хреново сложившихся обстоятельств… а вообще-то газ на хабе Генри стоит $ 72 за тыс. м3… то всё равно получается "бабло побеждает всё", включая здравый смысл, владельцев австралийских СПГ – заводов и само себя: сырё нужно доставить по трубе, конвертировать в жидкое и не забыть оплатить фрахт.

Кстати, дважды индейцы из Gail успели законтрактовать в штатах 6 млн. тонн СПГ в год. Теперь мечутся, ищут кому продать.
1млн тонн в год в марте прошлого года у них перекупила Shell, ещё столько же забрал некто неизвестный, а оставшимся 4 млн. тонн в год, которые оформлены на условиях FOB(доставку оплачивает покупатель) индусы ищут своповую замену на условиях DES (за перевозку платит продавец). Флаг им в руки.

По поводу заезда в Европу. Португалия и Испания – традиционный рынок сбыта алжирского газа. Перенаправить это сырьё севернее – весьма затратная, а скорее, нерешаемая задача ввиду отсутствия соответствующей инфраструктуры. Так с кем здесь конкурирует Cheniere?

Не внушает оптимизма и ситуация с качеством сланцевого газа. Проблема не исчерпывается текущим содержимым резервуаров терминала Sabine Pass.
Цена этана на хабе Мон Бельвье, Техас (контракт на поставку в ближайшем месяце).

Ceniere и индейцы. Этап «Подвиньтесь! Подвиньтесь!»


От минимума $ 0,14 / галлон ценник отскочил к $ 0,18 / галлон, что никак не решает вопрос рентабельности извлечения, хранения и перемещения. И эта проблема не уплывёт с восьмым газовозом.

Игнорировать траблы в вопросе количества тоже не получается, во всяком случае, у непредвзятого наблюдателя.

Ceniere и индейцы. Этап «Подвиньтесь! Подвиньтесь!»


В марте добытчики региона - ресурсной базы американского СПГ зафиксировали своеобразный рекорд: из эксплуатации выведено 1220 скважин при том что закончено было 1040. Эксплуатация малодебитных «стриптизёрш» стала делом неподъёмным даже для бабла, побеждающего всё.

Допредь каких-либо выводов, хотелось бы прокомментировать работу, так сказать, коллег из Блумберг в части доставки газа на завод сжижения Cheniere.
На исходе 2015 г. и в январе 2016 г. в качестве организации, особо компетентной в упомянутом вопросе Блумберг продвигал компанию Genscape Inc., которая мониторила это дело посредством инфракрасных камер. Со слов представителей конторы выходило, что первая отгрузка состоится 12 января 2016 г.

Потом был инсайд от «источника со знанием дела» о неполадках с электропроводкой. Если бы не убитая эпектропроводка, то…

В текущем месяце на роль компетентного источника назначена ABB, Inc., и Genscape вместе со своими камерами отправлена в … далеко.

Ceniere и индейцы. Этап «Подвиньтесь! Подвиньтесь!»


Того количества газа, что было получено, если верить новому чемпиону компетентности, – только компрессоры запустить. Отгрузка была нереальна даже без проблем с проводкой.

Альтернатива – это замечательно. Но вкупе с абсолютным игнором того ЧЕМУ эти данные являются альтернативой, она становится обыкновенной недобросовестной рекламой.

Есть цифры от самой Cheniere:

Ceniere и индейцы. Этап «Подвиньтесь! Подвиньтесь!»


И по источникам наполнения Креольской тропы:

Ceniere и индейцы. Этап «Подвиньтесь! Подвиньтесь!»


Соврать и подставить контрагентов - значит нарваться на неудобные вопросы, отвечать на которые, вполне возможно, придётся в суде. В вопросе количества, пожалуй, данным Cheniere доверия больше. А ежели журналисты Блумберга считают их неполными или неточными… то упомянуть о них один хрен обязаны.

Вывод. С точки зрения ортодоксальной экономикс, т.е., извлечения прибыли непосредственно от хозяйственной деятельности, существование компании Cheniere Energy в ипостаси экспортёра СПГ бессмысленно.
На мой взгляд, проект экспорт СПГ из США к экономикс отношение если и имеет, то весьма опосредованное.
А с позиций субъектов, ведущих беспощадную борьбу со скучными, надоевшими банальностями вроде законов физики, всё нормально. И они, скорее всего, ещё наломают дров в очевидных и самых неожиданных местах, прежде чем свернут себе шею.
Источник http://aftershock.su/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290723 обязательна
Условия использования материалов