Опционная практика. Hello Kitty

Бурные события предыдущих дней не позволяют расслабляться участникам рынка. Кто-то наблюдает за этими дикими качелями, находясь в стороне, а наши длительные июньские позиции все еще в работе.

Я по-прежнему не вижу особо много идей по рынку, в которых мог бы поучаствовать и в этом случае нахожусь в продаже волатильности. Есть перспектива просидеть в ней аж до июня (поскольку взяты уже июньские контракты), вполне возможно так и будет. Для того, чтобы куда-то перекладываться должны соблюдаться два условия: нужно заработать в текущей идее, должна быть новая идея. И если первое условие уже в некотором смысле соблюдается (я уже просидел месяц в продаже волатильности, еще два, но по-настоящему ускорение распада будет ощущаться только в последний месяц), то со вторым, к сожалению, пока сложновато.

Регулярно много читаю информации по разным сайтам, правда нигде обычно не комментирую, на мой взгляд нецелесообразно вступать в бессмысленную полемику с незнакомым человеком, где каждый останется при своем мнении. На мой взгляд лучше потратить это время на повышение собственных компетенций, нежели на попытку померяться компетенциями с другими. В любом случае невозможно не отметить определенный ажиотаж, которым была окутана встреча в Дохе, я же в свою очередь подметил весьма интересную вещь: несмотря на всеобщие панические настроения волатильность опционов даже не попыталась сдвинуться с места. Это меня очень смутило, поскольку опционы всегда работают на опережение, особенно когда есть какие-либо серьезные мероприятия, относительно которых есть ожидания по волатильности базового актива.

Опционная практика. Hello Kitty


Вот, например, график волатильности центрального страйка в РТС. Волатильность стоит на одном месте уже месяц! И даже последний провал РТС 18 апреля не всколыхнул волу опционов. Очень очень странно, что бы ни происходило рыночные участники оценивают вероятность серьезных колебаний базового актива как низкую. Вывода пока нет, наблюдаем дальше. Точнее перейдем к действиям по нашему модельному портфелю.

Опционная практика. Hello Kitty


Стренгл претерпел некоторые изменения, поэтому сразу появился материал для свежей статьи. Проданный изначально на уровне 85 000 по РТС он давал отличный разбег цены на плюс-минус 25 000 пунктов. Позднее цена РТС ушла за 90 000 в связи с чем проданный пут значительно подешевел и стал потенциальным объектом роллирования. Более осторожный вариант роллирования был бы на страйк 65 000, я сделал несколько иначе. Сначала я роллировался на 70 000 по путам при нахождении РТС на 90 000, оставив себе коридор на плюс-минус 20 000 пунктов, а после выноса РТС до 85 000 сделал кошку докупив по одному коллу 90 000 и путу 85 000 (иными словами докупив небольшой стренгл из ближайших внеденежных опционов, причем роллирование оплатило покупку этого стренгла).

Особенности перехода от стренгла к кошке
- за счет покупки слегка раздвигаются края риска
- дно стренгла хоть и находится в плюсовой зоне за счет преобладания продаж, но все же представляет собой зону минимальной прибыли; в нашем случае это зона от 85 000 до 90 000, экспирируясь в этих пределах мы получим только 3% за каждый месяц стренгла (хотя меня этот результат вполне устроит, учитывая что во втором квартале была еще продажа апрельской волатильности, которую я закрывал с плюсом прежде чем перейти к продаже июньской волатильности).
- меньшие проблемы с ГО при движении к краям, однако меньшие проблемы не означают, что их не будет; в нашем случае будем их решать покупкой 60 путов/120 коллов, чтобы еще оставался потенциал по роллированию позиции

В случае отсутствия форс-мажоров на рынке в этой позиции можно легко дожить до экспирации. Позиция требует минимум вмешательства (более того активное вмешательство скорее пойдет во вред), поэтому все кто не умеют сидеть и ждать, вероятно, будут страдать в подобной конструкции. Мой же психотип лишь всячески приветствует подобную работу, другое дело что я не могу публиковать новые статьи, т.к. нет потенциально интересного (с практической точки зрения) материала.

Кроме того, я планировал после июньской экспирации пересмотреть работу модельных портфелей. Планирую их объединить и отправить на ИИС, а также сформировать на ИИС портфель по акциям. Все это при интересе со стороны читателей я смогу описывать в блоге, тем более что выше предельной суммы я на ИИС не заведу (да и вывести не смогу в ближайшее время), поэтому подобный счет просто идеален для модельного портфеля. У меня уже сформированы правила как для срочного, так и для фондового рынка в рамках ИИС, можно в рамках блога поговорить и о них. Однако сначала целесообразно довести до экспирации кошку и подвести полугодовые итоги, а только потом двигаться дальше.

Помимо продажи волатильности я давно хотел взять коллы на SiM6 и все же сделал это 15 апреля на 5% от счета. Самое сложное было в реализации этой идеи на модельном портфеле, т.к. малая сумма на счете не позволяет брать серьезное количество контрактов. Соответственно чем меньше контрактов, тем сложнее ими управлять. Но все же позиция была составлена.

Опционная практика. Hello Kitty


От суммы модельного портфеля в 100 000 5% это 5 000, на такую сумму хватило взять два колла. Что ж лучше чем ничего, можно работать. В отличие от волатильности в РТС в долларе на открытии был скачок волы, позже правда и там вола сгладилась.

Опционная практика. Hello Kitty


Сразу на открытии рост премии достигал 60%. Я закрыл один контракт на +50% премии, второй оставил на "посмотреть". В итоге взгляд проводил SiM6 назад к страйку открытия и я принял решение перейти в спред. Было решено шортать страйк 71 000 как уровень ближайшего сопротивления с ценой не хуже безубытка. Давайте посмотрим как это все посчитать:
- покупаются два контракта по 2300, итого предельный риск 4600
- один из контрактов закрывается по 3450, в итоге имеем прибыль 1150 и открытый по 2300 контракт; полученная прибыль закрывает риск по этому контракту, в итоге имеем 2300 - 1150 = 1150 предельного риска
- шорт 71 000 страйка осуществляется по цене 1150, таким образом спред полностью закрывает весь риск 1150 - 1150 = 0 и в худшем случае к экспирации мы имеем безубыток
- предельная прибыль считается как разница взятых страйков 71 000 - 67 500 = 3500
Таким образом, по данной позиции мы можем иметь к экспирации любой результат в пределах 0-3,5% от депозита.
Источник / http://utmagazine.ru/posts/18256-opcionnaya-praktika-hello-kitty
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290835 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников