finanz.ru | Облигации

Инвесторы расходятся в прогнозах по рискованному рынку госбондов

25 апреля 2016  Источник http://www.finanz.ru/

(Bloomberg) -- Инвесторы рынка облигаций никогда еще так не рисковали.

Ставки доходности на рынке гособлигаций оборотом $7,8 триллиона опустились ниже нуля на фоне опасений по поводу роста глобальной экономики. В этих условиях инвестиционные компании в поиске доходов вкладываются в бонды со сроками погашения до 100 лет. Выкуп центробанками бумаг в невиданных объемах усугубляет ситуацию, ограничивая потенциальных инвесторов в выборе.

Инвесторы могут получить существенные убытки в случае даже незначительного роста средней доходности бондов по сравнению с текущими минимумами, при этом спрос пока не демонстрирует признаков снижения. Если доходность поднимется хотя бы на 0,5 процентного пункта, мировой рынок долга потеряет около $1,6 триллиона, свидетельствуют расчеты на основе данных Bank of America Corp. Только в этом году риски инвестиций в бонды возросли на максимальную величину с 2010 года, усиливая озабоченность таких корифеев отрасли, как Билл Гросс.

"Достаточно небольшого изменения доходности на дальнем конце кривой, чтобы лишить вас годовой прибыли", - сказал Томас Вэкер из UBS Wealth Management, управляющей активами на $2 триллиона. Долгосрочные бонды не входят в число бумаг, которые "нам особенно интересны", сказал он.

Противоположное мнение

Некоторые инвесторы, включая Allianz Global Investors, прогнозируют дальнейшее снижение доходности сверхдлинных бондов на фоне слабого роста экономики, который вынудит Европу и Японию пойти на новые меры стимулирования, а США - воздержаться от повышения процентных ставок.

"Стоимость этих бондов растет ускоренными темпами, - сказал про наиболее длинные бумаги Брайан Томлинсон управляющий Allianz, активы которой превышают $500 миллиардов. - Экономика продолжит приносить разочарования".

По словам Томлинсона, Allianz купила большой объем 50-летних гособлигаций Франции в ходе их размещения, а затем добавила бумаги с рынка. Вес 30-летних казначейских облигаций и британских госбумаг в инвестпорфеле компании также "выше рынка".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290857