Как определить достаточный для торговли объем в акции/ETF

Вы когда-нибудь задавали себе вопрос: "Какими должны быть минимальные требования к объему для акций или ETF?" Если да, то вы - не один.

Это - важный вопрос, на который нельзя дать однозначный ответ. Далее вы поймете, почему.

Что такое "среднедневной объем торговли" и почему он важен?

Что такое "среднедневной объем торговли"Под среднедневным объемом торговли понимается количество акций определенного инструмента, проторгованных за день, усредненное за определенный период времени (в данной статье мы будем использовать период 50 дней).

Такой показатель не является индикатором, предназначенным для предсказания будущего направления движения цены. Тем не менее, он важен, потому что помогает трейдерам оценивать ликвидность акции или ETF, которые они отбирают для торговли.

Если акция очень волатильна, в ней можно легко входить и выходить из позиций, не оказывая непосредственного влияния на цену. И наоборот, нужно знать, какими активами не стоит торговать из-за их чрезмерной ликвидности. Этим тонкостям вас обучат на лучшие преподаватели с многолетним стажем торговли и обучения.

Знать среднедневной объем торговли инструмента важно также потому, что он дает ориентир, по которому можно определять всплески объема, которые являются следами аккумулирования бумаги институционалами.

Например, если среднедневной объем акции составляет 500 000, но внезапно, в один из дней, акция торгуется с объемом 2 000 000, это означает, что произошел четырехкратный (400%) всплеск объема относительно среднего уровня.

Если такой всплеск сопровождался существенным ростом цены в этот день, это является четким признаком того, что данную акцию поддерживали банки, паевые фонды, хедж-фонды и другие институциональные участники рынка.
4 ключевых вопроса, позволяющие определить, является ли акция достаточно ликвидной для торговли

Хотя сам по себе средний объем торговли можно использовать в качестве хорошего ориентира ликвидности акции, существует множество других факторов, которые играют важную роль.

Рассмотрим 4 вопроса, ответы на которые, совместно с показателем среднего объема, могут помочь трейдеру более точно определить, можно ли торговать данную акцию или не стоит.

1.) Сколько акций я собираюсь торговать? (Размер имеет значение)

Если вы планируете купить всего 100 акций какого-то инструмента, то среднедневной объем торговли не станет для вас препятствием, потому что можно будет легко закрыть такую небольшую позицию, даже если акция очень тонкая.

Но если вы собираетесь купить 5000 акций, то нужно более серьезно оценить, насколько сложно будет выйти из позиции с минимальным проскальзыванием и волатильностью. Это тот случай, когда размер имеет значение.

2.) Насколько высок средний долларовый объем?

Средний долларовый объем (не путать со среднедневным!) - это показатель, определяемый умножением цены акции на ее среднедневной объем торговли.

Например, акция ценой 25$ со среднедневным объемом торговли 800 000 будет иметь точно такой же долларовый объем, как и акция ценой 50$ со среднедневным объемом торговли 400 000. В обоих этих случаях средний долларовый объем составляет 20 000 000 (25$ X 800 000 и 50$ X 400 000).

Для институциональных инвесторов и трейдеров, совершающих крупные сделки, средний долларовый объем имеет даже большее значение, чем среднедневной объем торговли.

В приведенном выше примере институциональный трейдер счел бы обе акции одинаковыми с точки зрения ликвидности.

В качестве общего правила можно сказать, что средний долларовый объем 20 миллионов и выше обеспечивает довольно хорошую ликвидность для большинства трейдеров. Если у вас очень большой торговый счет, и вы торгуете крупными позициями, можете рассчитывать на то, что значение данного показателя выше 80 миллионов обеспечит вам максимальную ликвидность.

Знание среднего долларового объема акции позволяет снизить минимальные требования к среднедневному объему, если эта акция - дорогая.

3.) Как долго я собираюсь удерживать позицию?

Вы - дейтрейдер, свинговый или позиционный трейдер? Время, в течение которого вы обычно находитесь в позиции, напрямую связано с требованиями к минимальному объему.

Дейтрейдер, скальпирующий прибыли по 10-20 центов, должен ограничиться исключительно толстыми акциями, в которых за день меняют руки миллионы бумаг (это инструменты с узким спредом и крайне высокой волатильностью).

С другой стороны, позиционный трейдер, который стремится заработать на трендовом движении, длящемся несколько месяцев, может работать с гораздо более тонкими акциями, потому что имеет возможность изменять размер своей позиции в течение нескольких дней или даже недель.

С этой точки зрения, свинговая торговля обеспечивает более широкий выбор инструментов.

4.) Торгую ли я отдельные акции или ETF?

В отдельных акциях среднедневной объем торговли и/или средний долларовый объем играют большую роль при определении ликвидности.

Но в случае ETF (биржевых фондов), уровень среднего объема не так важен, потому что это инвестиционные фонды открытого типа. Это означает, что новые блоки (акции) могут создаваться или выкупаться по мере необходимости, поэтому спрос и предложение не оказывают большого влияния.

Даже если в ETF в течение нескольких часов нет покупателей или продавцов, то цены бид и аск продолжают двигаться в корреляции с рыночной стоимостью фонда, рассчитываемой на основании цен входящих в его состав отдельных акций.

Это позволяет трейдеру гораздо меньше беспокоиться о среднем объеме, если он работает с ETF, а не с отдельной акцией.

Можно порекомендовать отбирать отдельные акции со средним объемом не менее 100-500 тысяч (в зависимости от размера вашей позиции), а для ETF эта планка может быть снижена до 50 000.

Хотя о ликвидности ETF можно не волноваться, надо все же знать, что биржевые фонды с очень низким объемом среднедневной торговли имеют более широкие спреды бид/аск.

В связи с этим, в подобных случаях лучше использовать лимитные ордера. Если вы будете высиживать в позиции несколько долларов, а не считанные центы, то вход на несколько центов хуже не окажет существенного влияния на результат.

Это важно, но не стоит на этом зацикливаться

средний долларовый объем в акцииЕсли вы хотите избежать неожиданных сюрпризов со стороны цены, когда придет время закрывать позицию, обращайте внимание на среднедневной объем и средний долларовый объем в акции. Это позволит вам получить достаточную ликвидность и избежать ситуаций, когда исполнение ваших ордеров будет оказывать непосредственное влияние на цену.

Тем не менее, надо понимать, что определение того, является ли акция достаточно ликвидной, не сводится к простому отбору инструментов, вписывающихся в произвольно выбранный диапазон объемов.

Надо также понимать, что средний долларовый объем дает более полную и точную картину ликвидности, чем объем проторговки. На отбор акций влияет также таймфрейм, на котором вы работаете.

Многие трейдеры слишком большое внимание уделяют среднедневному объему торговли. Если вы - не акула фондового рынка с очень крупным счетом, то ваши сделки, как правило, никак не повлияют на цену акции.

Гораздо важнее сконцентрироваться на покупке ведущих акций, в которых есть сильная институциональная поддержка (эти акции обычно довольно активны).

Если компания может похвастаться хорошим ростом прибылей или революционным продуктом, который продается, как мороженое на пляже, то ее акции можно покупать, даже если они очень тонко торгуются.

Но чтобы компенсировать повышенную волатильность цены, нужно сократить размер своей позиции.

Источник / http://utmagazine.ru/posts/18333-kak-opredelit-dostatochnyy-dlya-torgovli-obem-v-akcii-etf
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=291141 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!