Apple: конец прекрасной эпохи?

Несмотря на негативную динамику в акциях Apple после публикации квартальных результатов, засвидетельствовавших окончание периода роста компании, эти бумаги остаются инвестиционно привлекательными в долгосрочной перспективе
Все когда-то случается впервые. Вот и у Apple в первый раз в ее истории по результатам квартала одновременно зафиксировано сокращение продаж iPhone, а также снижение выручки и прибыли.

Выручка Apple за 2-й квартал (по стандартам учетной политики компании) упала на 12,8% г/г, до $50,557 млрд. Менеджмент ранее неоднократно предупреждал о том, что продажи смартфонов сократятся и это неминуемо отразится на финансовых показателях. Но, несмотря на это, аналитики ожидали увидеть выручку корпорации больше на $1,37 млрд. Относительно дорогой доллар продолжил оказывать негативное воздействие доходы компании. Без учета валютного фактора объем реализации сократился лишь на 9% г/г. Тем не менее стоит отметить, что это первое падение годовых темпов продаж за последние 13 лет.

В 3-м квартале компания рассчитывает получить выручку в размере $41-43 млрд, тогда как экспертный консенсус видит ее на уровне $47,32 млрд, и прогнозирует дальнейшее снижение продаж.

Apple: конец прекрасной эпохи?


Источник: отчетность компании, расчеты и графика Инвесткафе.

Ухудшение ситуации с продажами коснулось всей линейки продуктов Apple. Начнем с наихудшего результата. Продажи iPad упали до 10,25 млн единиц (-18,8% г/г), iPhone — до 51,193 млн (-16,3% г/г), а ноутбуков серии Mac — до 4,034 млн (- 11,6 г/г). Рост продемонстрировали сегменты Service ( +19,9% г/г) и Other (+29,6% г/г). В состав последнего входит выручка от продажи AppleWatch. Однако эти сегменты приносят лишь 16% общего дохода компании, поэтому серьезной поддержки оказать не в силах. Не смогло улучшить результат и снижение средней стоимости iPhone на 2,5% г/г и 7% кв/кв. Финансовый директор Apple Лука Маэстри объяснил повышенным интересом к приобретению относительно дешевых iPhone 5s и стремлением пореже обновлять модель своего телефона.

Apple: конец прекрасной эпохи?


Источник: отчетность компании, расчеты и графика Инвесткафе.

Китай, за счет которого последние пять кварталов вытягивались рекордные продажи компании, на это раз не помог: объем реализации здесь упал на 26% г/г. Рост показателя отмечен лишь в Японии (+24% г/г), и то обеспечен он был за счет эффекта низкой базы 2-го квартала 2015-го.

Apple: конец прекрасной эпохи?


Источник: отчетность компании, расчеты и графика Инвесткафе

Чистая прибыль Apple сократилась на 22% г/г, до $10,516 млрд. Показатель прибыли на размещенную акцию (EpS) упал на 18,5% г/г, до $1,9, что на $0,10 ниже консенсуса. Причем рентабельность ухудшилась по всем уровням. Gross Margin составила 39,40% (-1,4% г/г), Operating Margin снизилась до 27,67% (-3,8% г/г), а Net margin — до 20,80% (-2,6% г/г).

Apple: конец прекрасной эпохи?


Источник: отчетность компании, расчеты и графика Инвесткафе.

И все-таки кое-что в отчетности Apple можно отнести к положительным результатам. Так, компания завершила квартал с $232,9 млрд остатков на текущих счетах и рыночных инвестиций. Это на $27 млрд больше результата аналогичного периода прошлого года и на 17,2 млрд выше, чем в предыдущем квартале. Это просто огромная сумма денег, которую можно направить на поглощения или на освоение новых рынков. Кстати, Тим Кук отметил, что за прошедший квартал компания приобрела 15 стартапов. Увы, конкретизировать эту информацию глава компании не стал.

За первые три месяца текущего года Apple возвратила инвесторам $10 млрд капитала — $2,9 млрд в виде дивидендов и $7,1 млрд в виде обратного выкупа акций. За период с 4-го квартала 2012 года на суммарный объем дивидендов и обратный выкуп акций было затрачено $163 млрд. В ходе пресс-конференции финансовый директор Apple объявил о расширении программы возврата капитала до $250 млрд, из которых $58 млрд пойдут на обратный выкуп. По словам Луки Маэстри, это подтверждает непоколебимую веру менеджмента в долгосрочный успех компании. Что ж, с этим сложно спорить.

Анализ обновленных мультипликаторов стабильно указывает на солидный потенциал роста капитализации компании.

Apple: конец прекрасной эпохи?


Технический анализ фиксирует формирование нисходящего тренда с сильной поддержкой на уровне $93.

Apple: конец прекрасной эпохи?


Результаты Apple вызвали волну распродаж, и она продолжится. Уровень плато в развитии достигнут — с этим нужно смириться. Однако давно реализуемая и расширенная программа возврата капитала указывает на то, что Apple готовилась к такому развитию событий. Учитывая заниженные значения ключевых мультипликаторов, я прогнозирую, что обвала акций не будет, так как это не «пузырь». Кроме того, наличие $230 млрд оставляет большой простор для маневра и инвестиций в новые направления деятельности. Долгосрочная рекомендация по бумагам Apple — «покупать». Цель — $130.
Источник / http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/67913
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=291381 обязательна
Условия использования материалов