Вести Экономика | Периодика

Где прячется американская инфляция

29 апреля 2016   Источник http://www.vestifinance.ru/

Согласно официальной статистике инфляция в США находится на достаточно низком уровне, что, кстати, не позволяет Федеральной резервной системе повышать ставки. Попробуем разобраться, инфляции действительно нет или это миф?

The Census Bureau опубликовало свежую статистику за I квартал по количеству американских домовладельцев по сравнению с теми, кто снимает жилье. В последние два квартала прошлого года наметился небольшой рост тех, кому принадлежит жилая недвижимость, однако в этом году возобновилась привычная динамика: доля таких людей стала снижаться.

Где прячется американская инфляция


Мы видим, что показатель снизился с 63,8% до 63,5%, причем оказался всего на 0,1% выше, чем пятидесятилетний минимум, зафиксированный во II квартале 2015 г.

По логике вещей, если число домовладельцев снижается, число арендаторов должно расти. Это действительно так.

На самом деле, количество жилых объектов, занятых арендаторами, выросло в два раза на 360 тыс. Таким образом, общее количество объектов под аренду достигло 42,85 млн.

Для наиболее наглядной иллюстрации стоит взглянуть на график ниже. Он показывает, что за последние десять лет практически весь прирост жилья произошел благодаря арендаторам, а число домовладельцев почти не изменилось. Кстати, именно на этот период приходится крах рынка недвижимости в США, когда огромное количество людей лишилось своего жилья. Многие в конечном счете потеряли веру и решили снимать жилье.

Где прячется американская инфляция


Разумеется, при росте спроса на аренду, растут и арендные ставки - в этом нет ничего удивительного. По итогам I квартала арендные ставки в среднем достигли отметки $870, то есть максимума за всю историю наблюдений.

Где прячется американская инфляция


Поскольку огромное количество людей снимает объекты жилья, то плата за аренду совершенно логично можно включить в их потребительскую корзину. Так вот, согласно расчетам, с учетом аренды инфляция в Штатах достигла уже отметки 8%. Во всяком случае это утверждение верно почти для 43 млн человек. Между тем, 8% - это абсолютный рекорд и в четыре раза превышает целевой ориентир ФРС по инфляции.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=291500