Цена российского газа рухнула на 56%

Российский газ продолжает дешеветь в Европе, несмотря на растущие цены на нефть.

Как сообщило в пятницу в ежемесячном мониторинге Минэкономразвития, цена кубометра «голубого топлива» для ключевых потребителей ЕС достигла минимальных отметок с середины 2000х годов. Средние контрактные цены на границе с Германией составили в марте 147,2 доллара за тысячу кубометров. Это на 14,6% ниже, чем в феврале, и на 56% меньше, чем годом ранее.

Средняя цена реализации газа за первый квартал составила 167,6 доллара за тысячу кубов, что соответствует падению в два раза в годовом выражении.

Цены на газ в российских контрактах с европейскими потребителями привязаны к котировкам нефти, но следуют за ними с временным лагом в 6-9 месяцев, объясняет МЭР. Таким образом, в начале 2016 года «Газпром» начал пожинать плоды второй волны обвала нефтяных котировок, которая началась прошлой осенью.

Нефтяная привязка долгосрочных газовых контрактов приведет к тому, что цены на российский газ продолжат снижаться и минимальных отметок - около 100 долларов за тысячу кубов - достигнут летом, с опозданием на 2-3 квартала по сравнению низшей точкой нефтяных цен, которую биржи зафиксировали 21-го января.

Ситуация для Газпрома осложняется тем, что одновременно в Европе падают биржевые цены на газ, к которым, как сообщал «Коммерсант», уже в ближайшем будущем будут привязаны контракты с ключевыми покупателями - немецкой E.on и французской Engie.

На газовом рынке ЕС наблюдаются признаки ценовой войны между «Газпромом» и Норвегией, отмечают аналитики Societe Generale: два крупнейших игрока наводняют рынок газом, используют тактику вроде той, что применяет Саудовская Аравия для защиты доли рынка.

Экспорт «Газпрома» в Европу в первом квартале взлетел на 28% - до 44,4 млрд кубометров. Норвежский сетевой оператор Gassco AS также сообщил о максимальных поставках за последние два года - экспорт газа за квартал вырос на 17%.

Россия и Норвегия стремятся сдержать рост поставок из Катара и США, отмечают аналитики. Результат этой стратегии - обвал биржевых цен на газ в Лондоне на 17,4% с начала года.

На данный момент для «Газпрома» нет существенной разницы - продавать ли газ по нефтяной привязке или по спотовым ценам, говорит аналитик Vygon Consulting Мария Белова. Но в будущем ситуация может измениться.

Скорее всего, цена газа будет отставать от нефти, что предполагает риск сокращения маржи для «Газпрома», предупреждает аналитик БКС Марк Бредфорд.

«Даже если цены на нефть повысятся, цены на газ вряд ли удержатся выше отметки 4,5-5 долларов за миллион БТЕ на фоне выхода на рынок СПГ из США», - согласны аналитики Сбербанк CIB Александр Фэк, Валерий Нестеров, Илья Ляпустин.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=291572 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей