finanz.ru | Обзор рынка | Oil | USD|RUB

Нефть, рубль и российские ADR резко подешевели

4 мая 2016  Источник http://www.finanz.ru/

Май начался на мировых биржах резким cнижением цен на нефть. Под грузом неутешительной макростатистики, показавшей, что промышленность в ключевых экономиках мира не может выйти на запланированные показатели роста, за понедельник и вторник котировки "черного золота" просели на 6%. Вслед за нефтью обвалились цены на бумаги российских компаний в Лондоне и покатился по наклонной рубль.

Опубликованные в понедельник и вторник индексы деловой активности (PMI) по производственному сектору Китая, США, Великобритании, Германии и Франции оказались хуже прогнозов. При этом только в Штатах и ФРГ был зафиксирован рост деловой активности (50,8 пункта и 51,9 пункта соотвественно). В остальных странах итоговое значение индикатора не дотянуло до критической отметки в 50 пунктов (49,4 пункта в КНР, 49,2 пункта в Великобритании и 48 пунктов во Франции).

Апрельская статистика по PMI вызывает ряд вопросов, главный из которых - сможет ли при текущих темпах роста мировая экономика предъявить спрос на нефть в тех объемах, на которые рассчитывают добывающие страны, говорит сырьевой стратег Global Risk Management Майкл Поулсен. К 20.08 июльский фьючерс на Brent дешевеет на 2,05% - до 44,88 доллара за баррель. Контракты на WTI теряют в цене 2,93% и торгуются по 43,47 доллара за баррель.

Вслед за нефтью более чем на 3% за майские праздники подешевел рубль. К 20.25 мск британские форекс-брокеры котируют российскую валюту на отметке 66,64 рубля за доллар и 76,8955 рубля за евро. Это на 2,01 и 2,88 рубля дороже, чем на закрытии торгов в Москве.

В режиме обвала прошли торги депозитными расписками на акции российских компаний в Лондоне.

По итогам торгов вторника бумаги "Роснефти" упали на 3,85%, Сбербанка - на 4,94%, ВТБ - на 5,46%, Сургутнефтегаза - на 5,21%.

Рынок нефти в последние недели бежал впереди себя: фундаментальных изменений с балансом спроса и предложения не произошло, говорит Morgan Stanley Адам Лонгсон.

По его словам, ценовое ралли - на 76% за три месяца, рекордное с 1990-го года - было связано главным образом с тем, что хедж-фонды закрывали ставки на падение, выкупая с рынка контракты проданные "в короткую".

Страны ОПЕК в марте-июне могут нарастить добычу на 1 млн баррелей, считает Лонгсон, а американские сланцевыми при нынешних ценах замедлят процесс вывода из работы буровых установок и возобновят добычу на законсервированных скважинах.

В последнюю неделю нефть росла в основном на закрытии шортов мелких или даже вовсе розничных спекулянтов, сказал finanz источник на рынке. На Московской бирже, по его словам, этому способствовало повышение гарантийного обеспечения по фьючерсные контрактам.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=291685
ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте