Гладких Анастасия Саидова Зарина ИХ "Финам" | Акции

Индексы обновили очередные минимумы

4 мая 2016   Источник http://www.finam.ru/

Во вторник, 3 мая, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали отрицательную динамику, зафиксировав максимальное с февраля трехдневное снижение. Негативную составляющую в ход торгов принесло удешевление акций горнодобывающих компаний и банков, а также публикация ряда разочаровывающих корпоративных отчетностей.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить данные по индексу деловой активности в промышленности Великобритании за апрель, который составил 49,2 пункта, тогда как ожидалось 51,2 пункта.

Кроме того, стоит выделить индекс цен производителей еврозоны, который увеличился в марте на 0,3% м/м, при этом по сравнению с прошлым годом сокращение показателя составило -4,2%.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 0,9%, французский CAC 40 опустился на 1,59%, а немецкий DAX ушел в минус на 1,94%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, потерял 1,66% и закрылся на отметке 335,56 пункта, что оказалось минимальным с 12 апреля значением.

Стоит отметить, что британский индекс FTSE 100 достиг минимальной с 7 апреля отметки, а немецкий DAX завершил сессию ниже уровня в 10 000 пунктов впервые с 12 апреля.

Все основные отраслевые группы, входящие в состав индекса Stoxx 600, смотрелись хуже рынка.

Котировки банков UBS Group и Commerzbank понизились как минимум на 7,5% на фоне публикации разочаровывающих квартальных результатов.

Как уже отмечалось выше, хуже рынка смотрелись акции горнодобывающих компаний. Так, бумаги Anglo American и Glencore подешевели более чем на 8%.

Рыночная капитализация BMW уменьшилась, возглавив снижение среди автопроизводителей. Стоит отметить, что прибыль немецкого автопроизводителя не оправдала средние прогнозы аналитиков.

Акции бельгийской химико-фармацевтической компании Solvay прибавили в цене 4,3% ввиду того, что ее прибыль оказалась лучше ожиданий аналитиков.

США: по рынку акций прокатилась распродажа

Во вторник, 3 мая, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию умеренным снижением основных индексов, отступив до 3-недельных минимумов.

Поводом для господства медвежьих настроений явились макроэкономические данные по Китаю, вызвавшие волну антирисковых настроений на биржевых площадках. Напомним, что индекс деловой активности в промышленности Китая Caixin в апреле вопреки ожиданиям снизился с 49,7 пункта до 49,4 пункта.

Распродажа вчера прокатилась и по сырьевым рынкам, что обусловило выраженную просадку акций в соответствующем секторе. Хуже рынка смотрелся и финансовый сектор, традиционно страдающий при падении аппетита к риску на биржах.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average понизился на 140,25 пункта или 0,78% до уровня в 17750,91 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 18,06 пункта или 0,87% до отметки 2063,37 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в минус на 54,37 пункта или 1,13% и достиг отметки 4763,22 пункта.

На сырьевом рынке июньские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подешевели на 2,5% до уровня $43,65 за баррель; золото с поставкой в июне на COMEX понизилось в цене на 0,3% до значения $1291,80 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар окреп против евро, британского фунта и йены.

В составе индекса голубых фишек в плюсе закрылись лишь немногие, в т.ч. Pfizer, UnitedHealth, Procter & Gamble. Растеряли свыше 1% акции Caterpillar, Chevron, DuPont, Microsoft, United Technologies и др.

Крупные потери в составе индекса S&P 500 понесли, в т.ч., Chesapeake Energy и Freeport-McMoRan – их рыночная капитализация уменьшилась на 12% и 11,4% соответственно.

Производитель косметики и парфюмерии Estée Lauder ушел в минус на 4% - на Уолл-Стрит с пристрастием рассмотрели квартальную отчетность компании и обратили внимание на негативные моменты, хотя прибыль компании превзошла усредненные прогнозы.

Крупнейшая фармацевтическая компания Pfizer продвинулась на 2,7% после того, как отчиталась о финансовых результатах за первый квартал. Скорректированная прибыль возросла с 51 цента на акцию годом ранее до 67 центов на бумагу, хотя ожидалось всего порядка 55 центов, а выручка увеличилась на 20% до $13 млрд при усредненных прогнозах на уровне $12,02 млрд.

Поставщик бытовой химии Clorox финишировал в плюсе на 2%, повысив свои прогнозы по прибыли на 2016 год.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=291763