finanz.ru | Облигации

Бонды РФ в мае ждет консолидация без нефтяного драйвера

4 мая 2016  Источник http://www.finanz.ru/

(Bloomberg) -- Рублевые облигации РФ в мае скорее всего продолжат отставание от конкурентов - в отсутствие нового резкого скачка цен на нефть инвесторы могут счесть бумаги перегретыми.

Привлекательность бондов РФ падает быстрее, чем затухает ралли на развивающихся рынках. В апреле облигации федерального займа принесли инвесторам доход в 4,6 процента в пересчете на доллары по сравнению с 9,9 процента, которые можно было заработать на бумагах Бразилии, и более 6 процентов на бондах Египта и Перу. Еще в марте облигации РФ показали третий наилучший результат на развивающихся рынках, обеспечив доход в 14 процентов.

1) ОФЗ "перегреты"

В пятницу Банк России ожидаемо сохранил стоимость заимствований на уровне 11 процентов, при этом, по оценке ВТБ Капитала, в кривую ОФЗ уже заложено снижение ставки более чем на 150 базисных пунктов в течение 6-9 месяцев.

Спред доходности ОФЗ к ставке, ушедший в отрицательную зону после ее экстренного повышения в декабре 2014 года, "слишком широк" и предлагает мало возможностей для существенного роста, прогнозирует Credit Suisse Group AG.

2) Не сезон

На пути гособлигаций РФ может встать сезонный фактор: апрель и октябрь являются традиционно сильными месяцами для локальных бондов развивающихся стран, в то время как май - месяц распродаж.

Слабость широкого рынка может перекинуться и на госбумаги РФ.

3) Без нефти никуда

Cредняя цена нефти Brent c начала второго квартала уже превысила прогнозируемую аналитиками, свидетельствуют данные в терминале Блумберг. Согласно прогнозу, средняя цена Brent по итогам 4 квартала cоставит $46,30 за баррель.

"Мы считаем, что российские активы с фиксированным доходном скорее всего продолжат отставать от высокодоходного сегмента развивающихся рынков в отсутствие очередного витка в росте цен на нефть", - написал по электронной почте аналитик Credit Suisse Нимрод Меворач.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=291787