finanz.ru | Новости | Oil

Россия увеличила экспорт нефти до рекорда за 8 лет

5 мая 2016  Источник http://www.finanz.ru/

Россия незначительно снизила добычу нефти и резко нарастила ее поставки на мировой рынок, следует из данных ЦДУ ТЭК за апрель, которые приводит «Интерфакс».

За прошедший месяц нефтяные компании РФ извлекли на поверхность 44,368 млн тонн нефти. Среднесуточная добыча составила 10,841 млн баррелей, что на 0,6% меньше, чем в марте, но на 1,6% больше, чем годом ранее.

Добыча за январь-март составила 179,748 млн тонн или 10,889 млн баррелей в день, что соответствует росту на 2,7% в годовом выражении.

Лидером по росту нефтедобычи стали «Новатэк» (+61,2% год к году) и «Башнефть» (+10,9%). «Татнефть» и «Газпром нефть» добавили около 5% к прошлогодним показателям. Добыча ЛУКОЙЛа упала на 2,7%, «Сургутнефтегаза» - на 0,4%, «Роснефти» - на 0,1%.

Поставки российской нефти на мировой рынок тем временем оказались рекордными с 2008-го года. Средний объем экспорта в апреле достиг 5,8 млн баррелей в сутки или 22,19 млн тонн. Рост в годовом выражении составил 8,1%.

За четыре месяца поставки в ближнее зарубежье увеличились на 5,3%, в дальнее зарубежье - на 5%.

Рост объемов связан с тем, что нынешний уровень экспортных пошлин делает поставки на мировые рынки выгодными для нефтяных компаний - они получают очень хорошие нетбэки, отмечают аналитики Райффайзенбанка.

Спрос на российскую нефть остается высоким как в Европе, так и в Китае, отмечает Bloomberg.

Спрос в Китае подогревают небольшие независимые НПЗ, которые только прошлым летом получили право импортировать нефть и предпочитают российские грузы благодаря коротким срокам их доставки.

Центрально-европейские НПЗ, ориентированные на переработку Urals, также сохраняют спрос на основную экспортную смесь РФ, так как рентабельность переработки остается высокой благодаря низким ценам на сырье.

Ситуация с добычей тем временем начинает вызывать опасения: ее рост связан с высокими объемами эксплуатационного бурения (+13,9%) и истощением месторождений-гигантов. «Рост добычи малых и средних производителей не компенсирует падение на западносибирских месторождениях крупных компаний», - констатирует Райффазенбанк.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=291863