Верников Андрей ИК Церих | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС)

Не надо дразнить «нефтяных медведей»

10 мая 2016  Источник https://www.zerich.com/
После опубликования на прошлой неделе апрельского отчета по рынку труда в США снизились ожидания участников рынка на повышение ставки ФРС на ближайшем заседании. Тем не менее, покой нам только сниться. Цена не нефть за последние три месяца выросла почти на 70% (в максимуме) и такой значительный рост разбудил добытчиков сланцевой нефти. Хотя количество буровых в США понизилось за последнее время, если цены на нефть окажутся выше 50 долларов за баррель, то количество буровых увеличится и будет разворот растущего тренда. С точки зрения технического анализа, разворотом тренда можно считать снижение нефтяных котировок ниже уровня поддержки 41 доллар.

Американская нефтегазовая компания Pioneer Natural Resources захеджировала 50% ожидаемой добычи за 2017 год и сообщила о намерении добавить от 5 до 10 новых установок для горизонтального бурения, если цены вернутся к 50 долларам за баррель на фоне позитивных прогнозов по фундаментальным показателям. Ранее многие американские компании по добыче сланцевой нефти уже выразили готовность вернуться на рынок. Не надо дразнить «нефтяных медведей» спекулятивным ростом нефти. По расчетам независимой компанией по инвестиционному и экономическому анализу Yardeni Research, в 2016 году объемы запасов нефти продолжат рост, так что проблема перенасыщенности нефтяного рынка сохранится.

В данный момент добыча нефти в России находится на максимуме, а страны ОПЕК добывают 32,64 млн баррелей в день. Это почти исторический рекорд. Самый высокий уровень объемов нефтедобычи в ОПЕК был зафиксирован в январе 2016 года и составил тогда 32,65 млн баррелей в день (по данным Reuters).

А что случиться, если нефтяные цены пробьют поддержку 41 доллар? Исходя из данных технического анализа, падение ускорится. Возможная цель снижения будет находиться в районе 36 долларов. Инвесторы, присутствующие на нашем рынке, очень чувствительны к колебаниям нефтяных котировок, так что нефти лучше не спускаться ниже 41 доллара.

Сегодня ждем отрицательного открытия рынка. Вчера индекс MSCI Russia Capped (ERUS) снизился на 2,03%. Бразильский индекс BOVESPA снизился на 1,41% - мы рассчитывает на открытие отечественного рынка со снижением 1,2%. Индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets (EEM) снизился на 1,28%. Не смотря на майскую коррекцию индекс РТС находится в зоне «быков». Технические поддержки находятся на уровне 870 и 840 пунктов. С января с.г.индекс РТС двигался наверх в рамках восходящего канала. Как только цены на нефть перестали расти «медведи» протолкали нижнюю границу канала. «Рынок нефти крайне перенасыщен», – сказал аналитик из Commerzbank во Франкфурте Евгений Вайнберг (Eugen Weinberg). «У этого ралли нет серьезных оснований» (Reuters).

Не надо дразнить «нефтяных медведей»


Стабильности в мае не будет, но при этом цены на нефть на дневных графиках остались на восходящем тренде, поэтому «прогулку» вниз индекса РТС мы рассматриваем не как фондовый Армагеддон, а как здоровую коррекцию для снятия перекупленности на дневных графиках после трех месяцев роста рынка. В апреле образовалась локальная «медвежья история» в виде ложного пробития максимума 960,96 от 21.04.16. «Косолапые» ухватились за эту историю и сейчас ее разыгрывают. Те кто держит в портфеле акции широким фронтом после того как на графике образовалась «ложная двойная вершина» имеют стратегические интересы. Вероятно, с высоты этих стратегических интересов майская коррекция не видна.
При использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292277
ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте