Алин Сергей Окей Брокер | Облигации

Население не обделило вниманием валюту

10 мая 2016  Источник http://okbroker.ru/

Текущая неделя пока еще лишена такого явления как майский налоговый период. Платежи стартуют лишь 16 мая с уплаты страховых взносов в фонды и авансовые платежи по акцизам. Дальнейший график следующий: 25 мая – 1/3 суммы НДС за 1 квартал, НДПИ и акцизы; 30 мая – налог на прибыль организаций.

Межбанковские ставки при этом находятся на относительно комфортном уровне. По состоянию на пятницу, 6 мая индикативная ставка Mosprime по кредитам «овернайт» была равна 10.90% годовых, находясь ниже ключевой ставки Банка России. А ставка RUONIA составляла 10.96% годовых.

Резюмируя вышесказанное, предстоящая неделя с точки зрения баланса ликвидности, является довольно комфортной для рынка инструментов с фиксированной доходностью. Конечно, это не все делающие погоду на этом рынке факторы. Многое будет зависеть от настроения сырьевых активов, влияющих на российский рубль. В целом же, рублевые облигации имеют шансы на рост.

Довольно интересную статистику опубликовал Банк России, поделившийся спросом населения на иностранную валюту. Так, интерес россиян к валюте в минувшем марте по сравнению с февралем вырос в 2.3 раза – до 700 млн в долларовом эквиваленте. При этом, сохранилась следующая тенденция: переводы физическими лицами наличной иностранной валюты из РФ без открытия счета превышали переводы ее в страну. Сальдо переводов физическими лицами наличной иностранной валюты без открытия счета увеличилось в 2.2 раза и составило $0.2 млрд. Банки ввезли в страну наличную иностранную валюту в объеме $0.8 млрд (+58% к февралю). При этом ввоз долларов увеличился на 82%, а евро - на 24%. Объем наличной иностранной валюты, вывезенной банками из страны, вырос на 72% — до $0.7 млрд.

Такая тенденция логична и может найти продолжение в преддверии лета, обычно повышающего спрос на иностранную валюту. Как мы уже писали в предшествующих обзорах, в мае-июне рубль обычно сезонно слабеет. Однако нужно понимать, что на валютном рынке сохраняется повышенная волатильность и валютным операциям нужно подходить очень взвешенно.

Росстат поделился свежими данными по инфляции, которая за неделю с 26 апреля по 4 мая составила 0.2%, c начала года достигнув умеренных 2.6%. В прошлом году к концу мая показатель был значительно выше – 8.3%.

За прошедшую неделю подорожали: крупа гречневая (+2.1%); свинина, рыба мороженая, маргарин, хлеб, чай (в пределах 0.3-0.6%). Поднялись цены и на плодоовощную продукцию – в среднем, на 1.1%, включая капуста белокочанную (+6.8%), лук (+2.9%), картофель (+2.6%), морковь (+2.5%). В то же время, ряд продуктов подешевел: яйца куриные (-1.2%); сахар-песок, сыры, сметана, мука, пшено, рис (в пределах 0.1-0.3%), томаты свежие (-0.6%).

Из новостных событий отметим следующие.

Республика Саха (Якутия) проведет book building рублевых облигаций объемом 5.5 млрд. рублей 12 мая. Заявки будут приниматься в период 10:00-17:00 (МСК). Ставка 1-го купона определяется по результатам букбилдинга. Ставки со 2-го по 20-й купоны равны ставке 1-го купона. Выплата купонов ежеквартальная. Размещение облигаций запланировано на 18 мая. По выпуску предусмотрена амортизация: в даты выплат десятого (15%), двенадцатого (10%), четырнадцатого (15%), шестнадцатого (15%), восемнадцатого (15%) и двадцатого (30%) купонных доходов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292281