Анонимный оракул предвещает отход Китая от долговой экономики

10 мая 2016 finanz.ru | Периодика
(Bloomberg) -- Чтобы разобраться в экономической политике США, инвесторы расшифровывают протоколы заседаний Федеральной резервной системы. В Европе рынки ловят на лету каждое высказывание Марио Драги. Китайские инвесторы все чаще внемлют предсказаниям анонимного "влиятельного лица" в главной партийной газете страны.

В понедельник - в третий раз менее чем за год - Жэньминь жибао опубликовала развернутое интервью с неназванным чиновником о мерах для решения задач, стоящих перед второй по величине экономикой мира. Как и в аналогичных статьях, которые вышли в этом январе и в мае прошлого года и оба раза предшествовали обвалу на фондовом рынке, анонимный деятель попытался развеять ложные представления об экономических планах китайских властей.

Суть последнего интервью: чрезмерный долг был "первородным грехом" Китая, дорогу к долгосрочному экономическому процветанию нельзя вымостить кредитами. Посыл статьи мало вяжется с тем, что инвесторы наблюдали в последние месяцы: рекордный рост кредитования позволил стабилизировать экономику и дал повод ряду аналитиков говорить о возвращении к прежней модели стимулирования экономики за счет кредитов.

"Это очень важный сигнал, который может свидетельствовать об изменении экономической политики Китая, - говорит Шэнь Цзяньгуан, главный экономист по Азии Mizuho Securities Asia Ltd. в Гонконге. - Каждая такая статья становится предупреждением".

В интервью Жэньминь жибао объемом более 11 тысяч слов анонимный чиновник говорит, что "противоречия" в экономике в первом квартале не ослабли, и даже появились новые проблемы. Поэтому трудно назвать первые три месяца года "хорошим началом" или "оттепелью", замечает влиятельное лицо.

"Как дерево не способно дорасти до небес, так и высокая долговая нагрузка неотвратимо ведет к высоким рискам, - сказал чиновник. - Любой неверный шаг вызовет системные финансовые риски, отрицательный экономический рост, или даже исчезновение семейных накоплений. Это смертельная угроза".

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292367 обязательна
Условия использования материалов