1ПРАЙМ | Компании

Добыть в России, чтобы закопать в Африке

12 мая 2016  Источник http://1prime.ru/

В последнее время акции компании Kinross Gold обгоняют в цене рынок и большинство конкурентов. Индекс золотодобывающих компаний (GDX) за последний год вырос на 15%, а Kinross – на 101%. Только с начала 2016 года GDX вырос – на 64%, Kinross – на 154%.

После неудачных приобретений и несбывшихся прогнозов ранее, в настоящее время Kinross начинает восстанавливать доверие инвесторов: компания выполняет свои прогнозы, снижает себестоимость производства, успешно разбирается с проблемным мавританским рудником Tasiast.

Предметом озабоченности инвесторов остается присутствие Kinross Gold в России. В презентации для инвесторов, которая состоит из 46 слайдов, всего два слайда посвящены теме иностранных компаний, работающих в России.

Как сообщили "Вестнику Золотопромышленника" в компании, настороженность к России характерна для американских инвесторов, в то время как в Европе и Азии гораздо лучше знакомы с российским инвестиционным климатом, и вопросы о политических рисках в стране звучат довольно редко. Недавний конфликт вокруг Украины вызвал опасения безопасности инвестиций в Россию, но сейчас эта озабоченность снижается.

Российские активы Kinross – месторождения Купол и Двойное на Чукотке, геологоразведочный проект Морошка около Купола. Вся руда перерабатывается на одной фабрике – на Куполе, мощности не увеличиваются.

Анализ последних шести лет показывает, что Kinross зарабатывает в России, но развиваться предпочитает в Африке, Латинской Америке и США. За 2010-2015 годы 32% операционной прибыли Kinross до учета списаний и амортизации сгенерированы Куполом. В 2015 году доля Купола еще больше - 46%, за счет снижения себестоимости из-за обесценивания российского рубля.

На этой неделе (26 апреля) Kinross сообщил о юбилейном достижении - выплавке 5-миллионной унции российского золота. Между тем доля России в инвестициях Kinross за этот же период 2010-2015 – всего 10%, а основная часть инвестиций пришлась на Бразилию и Африку.

"Вестнику Золотопромышленника" также сообщили в компании, что потребность в капитальных вложениях в России в настоящее время меньше, чем на других активах Kinross. У компании хорошее портфолио, есть проекты в стадии строительства, но они не в России. К тому же, отметили в Kinross, на Россию приходится часть геологоразведочного бюджета.

В 2015 году в России Kinross инвестировал 56 млн долларов. Расходы на геологоразведку составили 14,5 млн долларов или 13% от всего геологоразведочного бюджета компании.

Из 154% доходности, которую акции Kinross показали всего за 3,5 месяца с начала 2016 года, около 40% - реакция на публикацию 30 марта плана отработки проблемного месторождения Tasiast в Мавритании. С момента объявления о новом плане для него капитализация Kinross выросла на 53%, а индекс GDX прибавил только 11%.

Сейчас Tasiast работает в убыток: в 2015 году выручка предприятия не покрыла всех денежных расходов на производство и разведку. А с учетом инвестиций, дефицит составил 182 млн долларов. Не лучше была ситуация и раньше - в 2013 и 2014 годах.

Kinross получил Tasiast в 2010 году в результате сделки поглощения компании Red Back. К этому времени добыча на месторождении уже велась. Приобретение не было удачным – списания активов от обесценения начались уже в 2011 году и за 5 лет Kinross списал 8,2 млрд долларов приобретенного Tasiast. Инвестиции в этот период составили 2,3 млрд долларов.

Новый план развития призван вывести Tasiast в плюс, однако для этого нужны новые инвестиции. Увеличение мощности на первой стадии с 8 до 12 тысяч тонн руды в сутки должно увеличить производство с 219 тысяч унций в год до 409 тысяч унций, снизить себестоимость добычи с 1021 долл/унцию до 535 долл/унцию, совокупные денежные расходы (AISC) – до 760 долл/унция.

На все это необходимо 300 млн долларов капитальных вложений. На второй стадии мощность вырастет до 30 тысяч тонн руды в сутки, что увеличит производство до 777 тысяч унций в год, себестоимость производства унции золота снизится до 460 долларов, а AISC – до 665 долл/унция. Инвестиции на вторую стадию необходимы в размере 920 млн долларов.

"Вестник Золотопромышленника" предлагает Kinross Gold развернуться своим вниманием больше к России, и от этого выиграют все.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292644