Существенный подъём и укрепление рубля остаются под вопросом


По итогам торгов 16 мая индекс ММВБ вырос 0,43% до 1915,33 пт., а РТС — 0,79% до 929,12 пт. В понедельник главным двигателем мирового финансового рынка стала нефть, которая преодолела отметку $49 за баррель Brent на проблемах с поставками из Нигерии, ожиданиях дестабилизации Венесуэлы, да и падении добычи в США и Китае. Однако российский рынок явно не торопился за котировками «черного золота». Настроение под конец дня испортил Росстат данными по ВВП РФ, который упал в I квартале на 1,2%.

Это, конечно, лучше предыдущих кварталов, но все ещё существенное снижение. Банковский сектор, по данным ЦБ, отреагировал на улучшение получением прибыли в январе-апреле в размере 167 млрд рублей против убытка в 17 млрд рублей годом ранее. Бумаги «ИнтерРАО» (+8,72%) стали лидерами дня за счет новостей о продаже 40,29% «Иркутскэнерго» за 70 млрд рублей. В лидерах также завершили день: «Мосэнерго» (+4,73%), «Магнит» (+4,36%), «НМТП» (+3,93%). Признаком слабости рынка является то, что на фоне

новых максимумов нефти в текущем году нефтегазовый сектор демонстрирует незначительный покупательский интерес: «Лукойл» (-1,39%), «Роснефть» (-0,2%), «Газпром» (-1,11%). Ещё более слабо чувствовали себя прочие экспортеры, включая металлургов, из-за откровенно плохой статистики из Китая, да и некоторого укрепления рубля, хотя при растущей рублевой цене на нефть этот факт является относительным: «РусАл» РДР (-2,15%), «ФосАгро» (-1,94%), «Мечел» (-1,47%), «Татнефть» (-1,46%). У самого рубля явно отсутствует дефицит покупательского интереса, или всё дело в намерении Минфина удержать курс в бюджетных параметрах. Отметка в 65 за доллар уже долгое время остается сильным уровнем поддержки пары USD/RUB, а пара Brent/RUB уже приблизилась к значению в 3200. В связи с этим налоговый период вызывает мало оптимизма, если даже нефть около $49 не способна сдвинуть курс национальной валюты в сторону более сильного укрепления.

Berkshire Hathaway Уоррена Баффета раскрыла информацию о владении акциями Apple почти на $1 млрд, что, естественно, помогло бумагам IT-гиганта подскочить на 3,71%. Однако «истинно сырьевая» американская экономика и фондовый рынок не смогли обойти вниманием очередные максимумы по нефти: Chevron (+1,51%), ConocoPhillips (+2,37%), Transocean (+2,43%). Anacor Pharmaceuticals вырос на 57% на заявлениях Pfizer (+0,58%) о покупке фармацевтической компании со значительной премией к рынку. Newmont Mining прибавил 3,93% на продолжающемся росте резервов золотых ETF. Джордж Сорос решил избавиться от 37% своих американских акций в пользу золота. Начинался день также относительно плохо, хотя в рамках современной логики восприятия политики ФРС это можно воспринять позитивно. Индекс деловой активности ФРБ Нью-Йорка упал до 9,0 пунктов в мае против прибавки на 9,6 в апреле. Естественно, плохая статистика понижает вероятность ужесточения монетарной политики ФРС. В итоге, DJIA вырос на 1,0% до 17710,71 пт., S&P 500 — на 0,98% до 2066,66 пт.

Оптимизм на американском рынке и взлет котировок нефти не оставил равнодушными азиатских трейдеров. Однако это не касалось Китая. Инвестиционный фонд BlackRock выразил обеспокоенность замедлением экономики КНР и её растущим уровнем долга. В центральной прессе также появились публикации о том, что государству необходимо отказаться от чрезмерного кредитного стимулирования. Можно только приветствовать очередные заявления президента Китая господина Си о необходимости сокращения избыточных неэффективных мощностей, но это долгий путь к фондовому рынку. И если бы не рост в секторе нефтяников, то потребительский и промышленный секторы могли бы устроить ещё более неприятный день на бирже. Иена, как минимум, не мешала фондовому рынку играть рост IT-сектора в США и подъём нефтяников. Окончательные данные также показали, что в марте японское промышленное производство выросло на 3,8% против 3,6% в предварительной оценке. Nikkei 225 завершил день ростом на 1,13% до 16652,8 пт. К 9:15 (мск) Shanghai Composite прибавил 0,02% до 2852,11 пт.

Нефть Brent достигала отметки $49,47 в понедельник на разного рода опасениях по поводу поставок из Нигерии и Венесуэлы. Кроме того, свежая статистика говорит о том, что в КНР добыча нефти упала на 5,6% за год, а в США — на 8,4%. Даже в Goldman Sachs отказались от своего «медвежьего» взгляда на рынок. Ко вторнику вновь воскресли страхи за поставки из канадской Альберты из-за окруженного пожарами Форта McMurray. На этот раз пожарные были вынуждены сосредоточиться на защите нефтяной инфраструктуры. Лесные пожары подобрались на расстояние мили от перекачивающей станции Enbridge. Дополнительным поводом для нефтяного оптимизма могут стать данные по запасам в США. Опрос Bloomberg показал, что на рынке ожидают сокращения запасов на 3,5 млн бар. К 9:15 (мск) контракт нефти Brent стоил $49,34 (+0,76%), WTI — $48,29 (+1,19%), золото торговалось на отметке $1276,4 (+0,17%), медь — $4640,75 (+0,77%). Фьючерс на индекс доллара снижался на 0,1% до 94,45. К 9:15 (мск) пара EUR/USD стоила $1,132 без изменений, USD/JPY — 109,2 (+0,13%).

Следующие макроэкономические события запланированы на вторник: в 11:30 (мск) — инфляция в Великобритании, в 12:00 (мск) — торговый баланс еврозоны, в 15:30 (мск) — инфляция в США, а также новые строительства и разрешения на них, в 16:15 (мск) — промышленное производство в США, в 23:30 (мск) — данные API по запасам нефти в США. В начале дня можно ожидать положительной реакции российского рынка и рубля на продолжение роста в нефти. Однако существенный подъем и укрепление остается под вопросом, поскольку при предыдущем резком движении особого оптимизма не наблюдалось. Похоже, что главные «быки» уже решили взять паузу. Фьючерс на S&P 500 (+0,15%).
Источник http://open-broker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293155 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео