Pro Finance Service | Обзор рынка

Банк России передумал покупать валюту... пока

17 мая 2016  Источник http://www.forexpf.ru/

Банк России передумал наращивать покупку валюты, чтобы восстановить потраченную наличность из резервного фонда, очевидно, рассчитывая на то, что это удастся сделать за счет роста цен на нефть. По словам Дмитрия Тулина, первого заместителя председателя Центробанка России, отвечающего за кредитно-денежную политику, нет никакого «заветного» курса рубля, при котором регулятор возобновит покупку иностранной валюты. «Мы это отложили на дальнюю полку, уже запылилась эта полка», — отметил Тулин. «Но никогда не говори "никогда". Как серьезный оперативный план мы пока это не обсуждали, в базовых прогнозах это не заложено», — добавил он

Год назад политики объявили о том, что в долгосрочных планах увеличить резервы до 500 млрд долларов, то есть на 28% от текущих уровней. С одной стороны, покупки валюты помогут поднять поступления в бюджет за счет экспортных прибылей на фоне ослабления курса рубля, однако, по словам ING Groep NV, в этом пока нет необходимости, поскольку рубль растет в два раза медленнее цен на нефть.

Некоторое отставание рубля от нефти дало правительству возможность вздохнуть свободнее: в понедельник стоимость барреля в рублевом эквиваленте достигла 3189 руб — это максиму текущего года и на 25 рублей выше средней цены, заложенной Минфином в фискальные прогнозы на 2016 год. По словам Дмитрия Полевого, старшего экономиста по России и странам СНГ в ING, сейчас нет смысла покупать иностранную валюту, потому что курс рубля достиг справедливых уровней, а нефть по-прежнему стоит относительно дешево. «Комментарии Тулина отчасти поддержали российскую валюту, поскольку многие опасались, что Центробанк вмешается и остановит ее укрепление своими покупками».

«Мы считаем, что центральный банк может возобновить покупки валюты для пополнения резервов лишь в том случае, если среднегодовая стоимость барреля нефти приблизится к 50 долларам за баррель, или отток капитала резко сократится», — уверен Олег Кузьмин, старший экономист по России в Renaissance Capital .«Дешевая нефть — это фактор, который в любой момент может привести к падению рубля, а если есть вероятность падения рубля, Центробанк не станет усложнять ситуацию и покупать валюту», — добавил он.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293241

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте