Госкомпании не хотят направлять 50% прибыли на дивиденды

Индекс ММВБ по-прежнему не может определиться с дальнейшим направлением движения и консолидируется в районе 1910 пунктов. Вчера утренняя просадка до 1880 пунктов была успешно выкуплена. На наш взгляд, в ближайшие недели более вероятен откат вниз. Факторами могут выступить коррекция вниз нефтяных цен и стартующий сезон дивидендных отсечек.

Вчера в лидерах снижения оказались акции Газпрома (-3%). Перед заседанием совета директоров газовой компании 19 мая активизировались разговоры, что на дивидендные выплаты будет направлено 50% чистой прибыли по РСБУ, а не по МСФО. Это может означать, что дивиденды за 2015 год составят 7.4 рубля на акцию вместо ожидавшихся 16.6 рублей на акцию. За два дня акции Газпрома упали на 6%, то есть рынок уже полностью заложил в цену снижение размера дивиденда. На наш взгляд, 150 рублей за акцию Газпрома – привлекательная цена.

Под давлением оказались и акции Транснефти (-1.5%) – миноритариев также волнует вопрос размера дивидендов (если сделано исключение для Роснефти и Газпрома, то почему бы не сделать его и для Транснефти?). Транснефть по предложению Минэкономразвития, может направить на выплату дивидендов 100% годовой прибыли по РСБУ – это в 6 раз меньше величины дивидендов, рассчитываемой исходя из 50% прибыли по МСФО. Снижение дивидендных выплат госкомпаний негативно для бюджета, поэтому в ближайшие недели могут активизироваться разговоры относительно приватизации госкомпаний. Это позитивно для акций Башнефти и АЛРОСы. Вчера миноритариев Башнефти порадовало подписание Владимиром Путиным постановления об исключении компании из списка стратегических. Это означает, что в ходе приватизации может быть реализован 50% пакет Башнефти. Соответственно, оценка контрольного пакета будет высокой, основной претендент – ЛУКОЙЛ.

Привилегированные акции Сургутнефтегаза поддержало решение совета директоров выплатить дивиденды за 2015 год в размере 6.92 рубля на «преф» (соответствует 17% доходности). Впрочем, такой размер дивидендов был ожидаем. Более интересно, какие дивиденды выплатит компания в следующем году. Их размер будет зависеть от курса рубля на конец года и, соответственно, переоценки валютного депозита компании – на текущий момент она отрицательна. В любом случае, вряд ли Сургут-преф удастся закрыть «дивидендный гэп» в этом году.

Сегодня перед открытием российского рынка сложился смешанный внешний фон. Американские индексы после нашего закрытия в пятницу снизились. Азиатские рынки торгуются разнонаправленно. Фьючерс на S&P 500 с утра снижается на 0.03%, а Brent растет на 0.26%. Из событий сегодняшнего дня отметим публикацию протоколов последнего заседания ФРС США, финансовой отчётности за 1 квартал Qiwi, а также совет директоров Лензолото и Дни инвестора Polymetal, Норильского Никеля.

Источник http://okbroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293374 обязательна
Условия использования материалов