Баланс на нефтяной рынок приходит гораздо быстрее, чем многие думали

Нефтяные рынки могут существенно приблизиться к равновесию уже через несколько месяцев, поскольку уровень спроса сохраняется, а предложение на рынке сокращается. В нескольких докладах, составленных тремя крупными энергетическими организациями, говорится, в общих чертах, об одном и том же: переизбыток предложения на мировом рынке, длящийся последние два года, существенно сократится, и рынок приблизится к равновесию во втором полугодии 2016 года.

По оценкам МЭА, переизбыток предложения на мировом рынке сейчас составляет 1,3 млн баррелей в день, и этот объем сохранится до конца второго квартала. За третий и четвертый кварталы, однако, переизбыток сократится до 0,2 млн баррелей в день.

МЭА подтвердило свой прогноз по спросу, что он останется на уровне 1,2 млн баррелей в день, и выразило уверенность в том, что до прихода в состояние, близкое к равновесию, нефтяным рынкам осталось всего несколько месяцев.

Похожие прогнозы дала ОПЕК в своем майском докладе. Также ОПЕК сделала прогнозы на более долгий срок и упомянула о массовом сокращении капиталовложений за последние два года. В нефтяной промышленности с 2015 по 2016 годы траты были урезаны на 290 млрд долларов, и ожидаются дальнейшие сокращения. Урезание расходов привело к стремительному сокращению объемов работ по разведке нефтяных месторождений в прошлом году: за 2015 год было разведано менее 3 млрд баррелей нефти в новых месторождениях – это самый низкий уровень за более 60 лет. При таком низком объеме разведки месторождений и при растущем количестве отложенных проектов, количество новых проектов в нефтяной отрасли очень мало. Другими словами, кривые спроса и предложения на рынке нефти сходятся к равновесию и могут даже пересечься в какой-то момент через несколько лет, поскольку предложение не успевает за спросом.

Администрация энергетической информации США (EIA) дала не настолько бычий прогноз в своем последнем краткосрочном обзоре рынка энергоносителей (STEO) и отметила, что предложение на рынке нефти будет превышать спрос в среднем на 0,2 млн баррелей в день в 2017 году. EIA ожидает роста цен на нефть лишь до 50 долларов за баррель в следующем году. Тем не менее, в большинстве прогнозов по рынку нефти дается одинаковая тенденция.

Прогнозы, очевидно, дают лишь грубую оценку дальнейшего развития событий, и присутствует значительная неопределенность касательно объемов добычи у очень многих компаний и стран. Например, EIA сообщает, что Иран превзошел ожидания, стремительно нарастив нефтедобычу за последние несколько месяцев – на 0,6 млн баррелей в день с марта до рекордно высоких объемов с ноября 2011 года.

Но самым непредсказуемым является падение объемов предложения. Внезапные перебои с поставками нефти стали более частым явлением, и последние несколько недель особенно примечательны в этом плане. Лесные пожары в Канаде сократили добычу более чем на 1,2 млн баррелей в день – это сокращение временное, но может продлиться до нескольких недель. В Нигерии добыча упала примерно на 0,4-0,5 млн баррелей в день из-за ряда атак на трубопроводы и платформы. Shell и Chevron закрыли свои предприятия и эвакуировали персонал в связи с нападениями боевиков группировки «Мстители дельты Нигера». В Венесуэле добыча упала минимум на 0,1 млн баррелей в день по сравнению с прошлым годом, и за 2016 добыча может упасть еще минимум на 0,2 млн баррелей в день.

Все эти перебои с поставками происходят на фоне ожидаемого снижения добычи по всему миру, особенно у американских компаний по добыче сланцевой нефти, которая отличается высокой себестоимостью. Добыча нефти в США упала до 8,8 млн баррелей к началу мая, и с апреля 2015 года падение добычи нефти в США достигло примерно 900 тысяч баррелей в день.

Однако риск появления событий, которые будут на руку медведям, тоже нельзя исключать. Недавно назначенный заместитель наследного принца Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман говорил в апреле, накануне провальных переговоров в Дохе, что Саудовская Аравия способна нарастить нефтедобычу на 1 млн баррелей в день за короткие сроки – это может толкнуть цены на нефть вниз.

Также, несмотря на перебои с поставками и существенное падение нефтедобычи в США, объемы запасов остаются на рекордно высоких уровнях. EIA сообщила о неожиданном сокращении объемов запасов в последнем недельном докладе – это было первое сокращение за несколько недель. Но, учитывая наличие запасов нефти объемом в 540 млн баррелей, стабильный рост цен на нефть станет возможным, только когда проблема излишков запасов будет решена.

Однако начало движения спроса и предложения в направлении баланса следует ожидать в ближайшем будущем.
Источник http://finance.yahoo.com/ https://www.zerich.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293391 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников