ЦБ возобновит снижение ставки после падения зарплат

23 мая 2016 finanz.ru | Периодика
(Bloomberg) -- Банк России сегодня сможет дополнить статистическую картину данными о динамике зарплат, которые помогут ему принять решение по процентным ставкам в следующем месяце.

Снижение доходов населения может заставить Центробанк пересмотреть свою политику после того, как в прошлом месяце он оставил ключевую ставку без изменений шестой раз подряд, отметив повышение номинальной зарплаты как один из рисков ускорения роста потребительских цен. Скорректированные на инфляцию зарплаты, предыдущие два месяца демонстрировавшие рост впервые с 2014 года, в апреле могли сократиться на 0,5 процента по сравнению с годом ранее, свидетельствует медианный прогноз 15 экономистов, опрошенных агентством Блумберг. Данные Росстата о доходах населения будут опубликованы в понедельник.

Центробанк твердо намерен обеспечить целевой ориентир по инфляции в следующем году и внимательно следит за динамикой зарплат, обращая меньше внимания на оказавшуюся лучше ожиданий макроэкономическую статистику, в том числе на менее резкий, чем прогнозировалось, спад валового внутреннего продукта в прошлом квартале и неожиданный рост промпроизводства в апреле. Неопределенность вокруг динамики зарплат стала одним из факторов, повлиявших на рекомендацию Международного валютного фонда для РФ о необходимости смягчать монетарную политику постепенно.

"Единственное, что может вынудить ЦБ существенно пересмотреть свою политику, это драматическое ухудшение макроэкономической ситуации, - сказал главный экономист ING Groep NV по России и СНГ Дмитрий Полевой. - Пока же этого не наблюдается, поэтому ЦБ будет смотреть на инфляцию, инфляционные ожидания и ситуацию на рынках".

Инфляционные риски?

Рост номинальной заработной платы в годовом выражении в феврале достиг 8,7 процента и 9 процентов в марте, впервые с октября 2014 года опередив инфляцию. Данные за апрель покажут, был ли рост случайным или является трендом, который может привести к улучшению потребительского спроса и ускорению инфляции, сообщал центробанк.

До сих пор рост зарплат не оказывал существенной поддержки потребительскому сектору: внутренний спрос остается вялым после валютного кризиса и обвала цен на нефть. Розничные продажи в апреле могли замедлить снижение до 5 процентов в годовом выражении с 5,8 процента месяцем ранее, свидетельствуют результаты опроса. Безработица могла остаться на уровне 6 процентов.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293959 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников