Deutsche Bank: не за горами повторение бойни на рынке облигаций

На фоне сложившегося рыночного хаоса инвесторы ожидают повторения ситуации 1994 года, заявляет Торстен Слок из Deutsche Bank.

Тогда, в период с января по сентябрь, доходность по длинным 30-летним облигациям подскочила на 200 базисных пунктов, что стоило инвесторам убытков на $1 трлн. Журнал Fortune назвал это «бойня на большом рынке облигаций».

Катализатором обвала цен на облигации считалась ФРС, ибо она повысила процентные ставки быстрее, чем это было необходимо рынкам – на 2,25%.

В среду из протоколов заседаний ФРС стало понятно, что ФРС может и дальше повышать ставки в июне, если рынок труда и инфляция дадут возможность для этого.

Однако ожидания рынка уже давно следуют за ФРС, это продолжается и сейчас.
«Согласно моим базовым прогнозам, рынок в течение ближайших месяцев поднимется, даже несмотря на повышение ставки ФРС. И несмотря на то, что не все будет так гладко, в целом процесс пройдет довольно благополучно», — отметил главный экономист Deutsche Bank Слок.

Он продолжил:

Чем дольше рынок игнорирует ФРС, в том числе тот факт, что экономика уже долгое время находится в условиях полной занятости и, следовательно, недалека тенденция повышения заработной платы и инфляции, тем выше риск того, что мы увидим рост на рынках облигаций, аналогичные тем, что были в 1994 году.


Слок утверждал, что инвесторы, вкладывающие свои средства в облигации, и ФРС смотрят на экономические показатели по-разному. ФРС ориентирована на полную занятость и стабильность цен. И в этом плане был достигнут определенный прогресс, хотя инфляция может и дальше повышаться.

Между тем, рынок считает, что более высокие процентные ставки оправдали бы доходы и рост найма, который замедлился в абсолютном значении. Инвесторы также фокусируют внимание на множестве факторов, находящихся вне контроля ФРС: экономика Китая, президентские выборы в США и голосование Британского референдума в июне.

По этим причинам, они строят довольно медвежьи прогнозы прямо сейчас.

Когда вы достигнете полной занятости и увидите повышение заработной платы и рост инфляции, именно это и станет переломным моментом, который ФРС сейчас и пытается опередить за счет повышения ставок.


Но если рынок продолжит идти вразрез с ФРС, облигации можно будет продавать, как и было в 1994 году.

Источник http://ktovkurse.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293961 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей