utmagazine | Системы / Стратегии

Как разработать собственную прибыльную стратегию торговли


Важным элементом любого серьезного начинания является четкое и всестороннее обоснование поставленной задачи. Это же относится и к торговле.

Стратегия торговли описывает, чего вы хотите достичь и почему. Она является результатом анализа ваших способностей, опыта, финансовых ресурсов и ожиданий. Стратегия выступает в качестве компаса, который впоследствии поможет вам разработать конкретный план торговли.

Стратегия дает ответы на вопросы "Что?" и "Почему?". План торговли отвечает на вопрос "Как?" и представляет собой конкретный путь, по которому идет каждый отдельно взятый трейдер. Он описывает шаги, которые вы должны будете предпринимать в процессе оценки, исполнения и управления собственными сделками. Но сначала нужно создать стратегию, которая будет подходить вам лично, а для этого необходимо иметь базу знаний, которую можно получить на базовом курсе по трейдингу. Есть ли у вас такая стратегия? Вы можете четко сформулировать, почему хотите торговать или почему вы уже занимаетесь торговлей? Что для вас "успех" и как вы поймете, что достигли успеха? При наличии основательной стратегии, план дисциплинированной торговли поможет вам в ее реализации.

Хотя само по себе наличие стратегии торговли не гарантирует успеха, ее разработка поможет вам лучше понять собственную мотивацию и ожидания, а также находить лучший подход к каждой конкретной сделке.

Так как же разработать стратегию торговли? Единого метода здесь не существует, каждый трейдер делает это в соответствии со своими личностными качествами. Но в любом случае, начинать надо с осознания своих желаний, навыков, умений и т.п. Второй шаг - выработка четких и реализуемых целей, которые можно оценить в количественном выражении.

Общие соображения по стратегии торговли

Чтобы понять, зачем вы хотите торговать, задумайтесь о следующих моментах:

Мотивация: Чего конкретно вы хотите достичь? Вы хотите более эффективно управлять своими финансами? Хотите работать трейдром? Ищете возможность дополнительного заработка для покрытия текущих расходов? Хотите получить источник финансирования образования детей или внуков? Четкое понимание, чего вы хотите добиться, будет влиять на ваши решения в процессе торговли.

Опыт: с какими навыками и способностями вы приходите в торговлю? Вы раньше управляли небольшим бизнесом и имеете опыт распоряжения бюджетом? Возможно, у вас есть опыт аналитической работы? Вам нравится собирать и оценивать информацию, чтобы сформировать на ее основании собственную точку зрения? Подумайте о своих сильных качествах и о том, как они могут помочь вам в достижении цели.

Терпимость к рискам: Легко ли вы принимаете/ не принимаете риски? Как эта ваша предрасположенность может повлиять на способность достичь цели? Какой уровень риска вы готовы принять, чтобы потенциально получить желаемый доход? Как принятие повышенных рисков может сказаться на других сферах вашей жизни?

Трудности: Какие препятствия стоят на вашем пути? Часто, и не только в торговле, люди оправдывают свою бездеятельность отсутствием времени. Другие ссылаются на недостаток финансирования и знаний или на наличие других приоритетов. Задумайтесь о том, что может помешать вам создать и реализовать стратегию торговли. Такие препятствия легче преодолеть, когда они известны.

Создание полезной стратегии

Создание полезной стратегииПосле того, как вы смогли четко сформулировать, почему хотите торговать, и определить основные трудности, способные оказывать влияние на вашу торговлю, можно переходить к следующему шагу - созданию стратегии. Изложите ее на бумаге, чтобы была возможность учесть и обдумать все аспекты. Кроме того, с таким документом можно будет сверяться, оценивая конкретные возможности торговли и ее реальные результаты.

Вот как может выглядеть ваша цель в торговле:

Цель:

"Получать дополнительный доход, отбирая акции, ценность которых будет расти. Это достигается путем составления короткого списка акций (не более пяти), которые выплачивают дивиденды не менее 4% годовых и имеют хорошие шансы на повышение стоимости капитала в следующем году. Позиции открываются в двух из найденных акций, до момента выхода следующего отчета".

Для построения стратегии могут использоваться различные подходы. Приведенный выше пример можно назвать "интеллектуальным" подходом. Каждый трейдер выбирает то, что подходит лично ему.

"Интеллектуальный" подход предусматривает выработку целей, которые могут быть выражены в цифровых показателях. Он задает временной график достижения этих целей и четко определяет намерения трейдера. Важно, что при этом трейдеру приходится задумываться, насколько реально достичь таких целей.

Цель должна быть:

Конкретная - четко и ясно сформулированная, список возможностей должен быть коротким.

Измеримая - должен существовать какой-то способ подтверждения того, что цель достигнута. В рассмотренном случае, есть результат (список), который можно сравнить с заданными критериями.

Практичная - цель должна приводить к каким-то действиям с вашей стороны. Например, к открытию сделок, исходя из поставленных целей.

Реалистичная - цель должна быть реалистична конкретно для вас. Она должна соответствовать вам как трейдеру и тому, чего вы хотите достичь в торговле. В нашем примере определено количество сделок. Это число должно зависеть от размера торгового капитала и ваших целей.

Привязана ко времени - цель будет достигнута или завершена в течение определенного периода времени. Выберите таймфрейм, который позволит вам достичь цели. В нашем примере, есть привязка сделок к дате выхода отчета. Это вполне разумно с точки зрения получения прибыли.

Как правило, трейдеры в качестве цели устанавливают рост актива и размер дохода. Вы можете преследовать в торговле не одну, а несколько целей. В этом случае, нужно начинать с постановки более долгосрочных ориентиров, в соответствии с которыми будут выбираться краткосрочные.

Разработайте свою стратегию

Выработав "железобетонную" стратегию, вы получите инструмент, который не только поможет вам находить подходящие сделки, но и позволит оценить свои действия. Проведение анализа может выявить необходимость внесения изменений в стратегию. Или может оказаться, что ваша стратегия по-прежнему хороша, но предпринимаемые действия не приносят результата. В любом случае, вам придется учиться на собственном опыте и применять приобретенные знания к своим будущим действиям.

Заключение

Трейдинг - сложное занятие, требующее непрерывного обучения торговле и принятия решений. Важно не забывать, зачем вы ввязались в эту борьбу. Некоторые трейдеры с трудом могут вспомнить, на что они надеялись, когда приступили к этому занятию. Построив продуманную стратегию, вы сможете выработать у себя дисциплину торговли и получить инструмент для оценки своих действий.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=294252