Ткачук Роман Окей Брокер | Акции

Индекс ММВБ: упал - отжался

26 мая 2016   Источник http://okbroker.ru/

Несмотря на просадку в начале недели, индексу ММВБ удалось вернуться в район 1900 пунктов – боковик продолжается. Подъёму способствовал рост цен на нефть. Сегодня утром Brent преодолела психологический рубеж $50. Как мы уже писали, закрепиться на этих уровнях будет непросто. Но когда начнётся коррекция вниз, пока сложно сказать. Возможно, уже в пятницу, если выступление Джаннет Йеллен в Гарварде и статистика по ВВП США склонят участников рынка к мысли, что Федрезерв будет поднимать ставку ускоренными темпами (повышение возможно уже в июне-июле).

Сбербанк (+3.5%) хорошо отчитался за 1 квартал по МСФО. Чистая выручка выросла почти в 3 раза г/г до 117.7 млрд рублей. При этом рентабельность капитала возросла до 19.3%, а операционные доходы увеличивались более высокими темпами, чем операционные расходы. На этом фоне обыкновенные акции Сбербанка обновили исторический максимум, достигнув уровня 128.55 рублей. На наш взгляд, сейчас интереснее выглядят «префы» Сбербанка и можно играть на сужение спрэда во фьючерсах SBRF- SBPR.

За январь-март 2016 года хорошо отчитался также Банк Санкт-Петербург (+10% за два дня). Чистая прибыль выросла вдвое г/г до 1.2 млрд рублей, а выручка - на 36.2% до 7.5 млрд рублей. При этом чистый процентный доход вырос на 22.9% г/г до 5.1 млрд рублей, а чистый комиссионный доход - на 34.8% г/г до 1.1 млрд рублей. Банк Санкт-Петербург демонстрирует стабильный рост финансовых результатов, неудивительно, что сейчас бумага находится около исторических максимумов.

Хорошие результаты за 1 квартал показала Фосагро (+1.1%). Выручка увеличилась на 12% г/г до 56.1 млрд рублей, а EBITDA - на 3% до 25.2 млрд рублей. Опережающими темпами росла чистая прибыль - на 60% до 22.6 млрд рублей. Это позволило сократить общий долг на 8.6% до 122.9 млрд рублей. Рост был обеспечен за счёт девальвации рубля, позволившей нарастить экспортную прибыль. В компании надеются на восстановление долларовых цен на фосфорсодержащие удобрения и карбамид на мировых рынках, но, учитывая негативную динамику товарных активов последних месяцев, полностью закладываться на это не стоит.

Сегодня перед открытием российского рынка сложился умеренно-позитивный внешний фон. Американские индексы после нашего закрытия остались на тех же уровнях. Азиатские рынки торгуются разнонаправленно. Фьючерс на S&P 500 с утра снижается на 0.21%, а Brent растет на 0.78%. Из событий сегодняшнего дня отметим саммит G7 в Японии, советы директоров Газпрома, Газпром-нефти Аэрофлота, Башнефти (по вопросу дивидендных выплат), собрания акционеров Акрона, Русагро, Банка Санкт-Петербург и Мечела (на последнем вновь будет обсуждать вопрос реструктуризации долга). Кроме того, сегодня с утра дивидендный разрыв мы увидим в акциях ВСМПО-Ависма (дивиденд 458.22 рублей, доходность 3.6%) и Русагро (36.69 рублей, 4.5%). Не исключено, что в течение нескольких недель «гэпы вниз» будут закрыты, можно присмотреться к покупке этих бумаг.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=294365