Государство готовит полный контроль над рунетом

28 мая 2016 finanz.ru | Новости
Минкомсвязи разработало проект поправок в законы "О связи" и "Об информации", которые позволят государству получить полный контроль над всей структурой российского интернета, сообщают "Ведомости" со ссылкой на источники на телекоммуникационном рынке и близкого к ведомству человека.

Законопроект под названием «Об автономной системе интернет» вводит в отраслевое законодательство новый пункт - «Регулирование российской части сети интернет».

В нем говорится, что государство будет регулировать всю критическую инфраструктуру рунета - национальные домены .ru и .рф, точки обмена трафиком, все автономные системы (сети связи, принадлежащие юридическим и физическим лицам) и государственную информационную систему обеспечения устойчивости сети.

Сейчас доменными именами .ru и .рф управляет некоммерческая организация - Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ): она аккредитовывает регистраторов доменов и регламентирует правила регистрации. Точками обмена трафика владеют различные компании, но самая крупная - MSK-IX - уже контролируется госоператором «Ростелеком».

Из проекта следует, что государство будет контролировать все сети, созданные физическими, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями. Пользователи таких сетей будут зарегистрированы: все получившие IP-адрес в такой сети обязаны предоставить государству сведения о себе для размещения в государственной информационной системе, следует из документа.

Также законопроект подразумевает установление контроля над интернет-трафиком, который идет через границу. Документ обязывает владельцев всех автономных систем, обменивающихся трафиком с зарубежными сетями, «установить технические средства контроля трансграничного трафика». Речь идет о системе СОРМ, дающей доступ к данным правоохранительным органам. Сейчас в в России сложно подсчитать количество каналов связи, пересекающих границу, и среди них есть серые каналы, на которых не установлен СОРМ, объяснял ранее «Ведомостям» профильный чиновник.

Источники "Ведомостей" утверждают, что идеолог законопроекта - замминистра связи Алексей Соколов. Он на звонки не ответил, сообщает издание.

На 2014 год в России интернетом пользовались около 56% населения, сообщал ранее ЦБ РФ со ссылкой на данные правительства.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=294640 обязательна
Условия использования материалов