Мосбиржа планирует ввести обеспечение под стресс

Обеспечение под стресс позволит минимизировать риски в финансовой системе
Национальный клиринговый центр, дочерняя компания Группы Московская Биржа, анонсировал свои планы по введению обеспечения под стресс. Данный шаг облегчит дальнейшее развитие риск-менеджмента и клиринговых систем. Нововведение главным образом объясняется требованиями регуляторов, а также желанием минимизировать риски в системе.

Обеспечение под стресс (ОПС) – это разница между потенциальными убытками клиринговой компании в рамках стресс-сценария и размером средств, предназначенных для использования в случае дефолта клиринговой компании. Как сообщается в презентации Мосбиржи, ОПС повысит нагрузку на отдельных участников клиринга с концентрированными позициями.

Первый подсчет

Первый подсчет обеспечения под стресс будет осуществлен 28 июня 2016 года. После этого клиринговые компании, превышающие установленный лимит (500 тыс. рублей), получат требование о дополнительном залоге, которое должно быть выполнено в течение пяти рабочих дней. Фирмы, которые не уложатся в установленный дедлайн (5 июля 2016 года), получат маржин-колл, выполнять который они будут в соответствии с правилами клиринга.

Доступно на рынке валют, акций, облигаций и деривативов

Обеспечение под стресс будет применимо на рынке валют, акций, облигаций и деривативов. ОПС будет зафиксировано в качестве индивидуального клирингового обеспечения компаний, используемого для гарантии расчетов по сделкам без необходимости в полном обеспечении.

В качестве обеспечения под стресс будут приниматься рубли, евро, доллары и ОФЗ. ОПС в рублях и иностранной валюте будет вноситься по курсу, установленному Национальным клиринговым центром. Требования к обеспечению будут пересматриваться каждую неделю. Введение ОПС планируется в июле этого года.

Источник http://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=294783 обязательна
Условия использования материалов