"Медведи" нефтяного рынка сдают позиции

31 мая 2016 Bloomberg | Товары | Oil
Пессимисты нефтяного рынка, судя по всему, начинают капитулировать. Так, спекулянты снизили ставки на падение стоимости нефти до минимума почти за 11 месяцев после того, как котировки "черного золота" в прошлый четверг на короткое время превысили психологическую отметку $50 за баррель на сигналах восстановления баланса спроса и предложения на рынке.

Стоимость нефти выросла на 7,4% в мае на фоне продолжающегося снижения производства в США, а также неожиданных перебоев в добыче в Канаде и Нигерии. А от февральских минимумов подъем составил уже 90%. Число коротких позиций по нефти WTI достигло минимума с июня прошлого года, свидетельствую данные американской Комиссии по торговле товарными фьючерсами (Commodity Futures Trading Commission, или CFTC).

"Если вы открыли короткую позицию по нефти в феврали, последние месяцы, вероятно, были весьма неприятными для вас, – говорит Кайл Купер, директор аналитического отдела в IAF Advisors. – Конечно, остаются упорные игроки, которые до сих пор сидят "в шорте". Однако большинство все же предпочло закрыть позиции. Это свидетельствует об улучшении фундаментальных показателей рынка".

Главным фактором роста цен нефтяных фьючерсов в последние недели стали перебои поставок из ряда стран. Так, в Нигерии добыча упала до минимума за 27 лет из-за атак боевиков на объекты нефтяной инфраструктуры в дельте реки Нигер. А сильные лесные пожары в Канаде привели снижению производства на месторождениях нефтеносных песков на 1,2 млн баррелей в день.

Балансировка рынка

В последнее время многие эксперты – от специалистов Международного энергетического агентства до аналитиков Goldman Sachs – выпустили обзоры, в которых написали об исчезновения избытка предложения на нефтяном рынке на фоне выравнивания спроса и предложения. В Goldman при этом даже повысили прогноз средней стоимости нефти WTI в 2016 г. с $38,40 до $44,60 за баррель.

"Уверенность "шортистов" сильно пошатнулась, – отмечает Фил Флинн, старший аналитик в Price Futures Group. – Многие "медведи" продолжали ставить на то, что нефтяное ралли вот-вот сменится столь же существенным падением цен. Однако когда даже Goldman, известный своим традиционным пессимистичным взглядом на перспективы нефтяного рынка, поменял свою позицию, у многих не выдержали нервы".

Согласно данным Минэнерго США, производство нефти в стране на неделе с окончанием 20 мая снизилось до 8,77 млн баррелей в сутки, минимума с сентября 2014 г. При этом число нефтяных буровых установок в Штатах, по оценке Baker Hughes, за прошлую неделю уменьшилось на 2 единицы до 316 единиц.

"Данные от Baker Hughes поддерживают рынок, – говорит Флинн. – Если уж и при текущих ценах американские нефтяники продолжают сокращать буровую активность, они вряд ли смогут резко нарастить добычу при дальнейшем росте нефтяных котировок".

По данным CFTC, число коротких позиций по фьючерсам и опционам по нефти WTI на прошлой неделе снизилось на 3 047 контрактов до 60 932 контрактов. Что касается других топливных рынков, то число длинных позиций по фьючерсу на дизтопливо со сверхнизким содержанием серы выросло более чем в два раза до 13 378 контрактов, максимума с июля 2014 г., а сам фьючерс подорожал на 1,5%. Число "бычьих" позиций по фьючерсам на бензин на Nymex уменьшилось на 10% до 21 263 контрактов, однако сам контракт вырос в цене на 1,2%.

"Нефтепродукты в последнее время выглядят более привлекательно, чем сама нефть, – отмечает Тим Эванс, аналитик по энергетическому сектору в Citi Futures Perspective. – Оптимизм игроков на рынке дизеля находится на максимуме за два года, и это впечатляет".

26 из 27 аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, полагают, что страны ОПЕК на встрече 2 июня не станут менять лимиты на добычу нефти и продолжат придерживаться навязанной им Саудовской Аравией стратегии по выдавливанию конкурентов с рынка.

"В последние дни нефтяной рынок успокоился, изменение числа "бычьих" и "медвежьих" позиций незначительно, – говорит Михаэль Линч, президент Strategic Energy & Economic Research. – После достижения $50 за баррель рынок впал в "боковик". Это означает, по всей видимости, что игроки не ждут какого-либо "прорыва" от встречи ОПЕК".
Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=294981 обязательна
Условия использования материалов