Российский рынок вновь оказался на уровне 1900 пунктов по индексу ММВБ

Координаты рынка

Мировые фондовые рынки

Ключевые фондовые рынки Европы вчера преимущественно умеренно снижались, откатываясь от месячных максимумов по (EuroTOP100: -0,9%) на фоне ухудшения настроений на рынке США и выхода опросов в Великобритании, указывающих на преобладание сторонников Brexit. По итогам дня слабее были акции банков и сырьевых компаний. За месяц фондовый рынок региона вырос, третий месяц подряд.

Основные индексы США во вторник преимущественно умеренно снизились (S&P500: -0,3%; Dow Jones IA: -0,5%; NASDAQ Composite: +0,3%) на фоне блока статистики, вернувшей опасения относительно негативного влияния возможного повышения ставки Федрезерва на экономику и рынки. Так, динамика расходов потребителей впечатлила (+1% м/м, лучше ожиданий и максимум с 2009 г.), а базовый РСЕ вырос на 0,2% м/м (+1,6% г/г), указывая на необходимость действий ФРС. Однако PMI Чикаго (49,3 пункта, что является минимумом с февраля) и индекс потребительской уверенности от Conference Board (92,6 пункта, - уровень минимумов с июля прошлого года) откровенно разочаровали. Большинство ключевых секторов снизилось, в плюсе – hi-tech и «защитные» телекомы и электроэнергетика.

Российский фондовый рынок

Индекс ММВБ пытался в первой половине торговой сессии вторника удерживаться в торговом диапазоне предыдущего дня (1918-1939 пунктов), однако после выхода разочаровывающей американской статистики на рынке возобладали коррекционные настроения, что отбросило индекс ММВБ (-1,9%) к отметке 1900 пунктов. В аутсайдерах оказались акции нефтегазового секторе, где наблюдалась масштабная распродажа акций Лукойла (-4,7%), упавших к минимумам марта ввиду снижения их веса в MSCI. Слабо завершили день, вопреки устойчивой нефти, практически все ключевые "фишки" сегмента: Газпром (-2,7%) на ряде тревожных корпоративных новостей (в частности, Польша угрожает отказаться от закупок газа после 2022 г., Газпром планирует получить примерно 1,8 трлн руб экспортной выручки, что меньше, чем в 2015 г.), Роснефть (-1,9%), НОВАТЭК (-1,9%) Татнефть (-3,8%), Транснефть (- 3,1%). Также сильно упали акции металлургических и горнодобывающих компаний во главе с Северсталью (-4,4%) и хорошо отчитавшейся Алросой (-3,4%). А положительное влияние новости об одобрении акционерами Мечела (+1,3%) соглашений с кредиторами заметно ослабло к концу дня. В электроэнергетике падение возглавили Русгидро (-5,2%) и Э.ОН Россия (-4,8%); рост показали из ликвидных бумаг ФСК (+2,4%), МОЭСК (+1,8%) и Интер РАО (+0,5%). В финсекторе рост показали лишь "префы" Сбербанка (+1,9%) и МосБиржи (+2,5%); вслед за рынком дешевели акции Сбербанка (-1,4%) и бумаги ВТБ (-1,9%).

Товарные рынки

Котировки ставшего активным августовского фьючерса на Brent остаются в нижней части нашего целевого диапазона 49-52 долл./барр. на фоне ухудшения настроений на рынках после тревожного блока экономических данных по США в условиях повышения опасений относительно Brexit и, как следствие, крепкого доллара. Консолидация нефтяных котировок, как мы полагаем, продолжится и сегодня в ожидании значимых событий конца недели (встреча ОПЕК, заседание ЕЦБ и данные по рынку энергоносителей в США, которые из-за Memorial Day перенесены на завтра, а также цифры по занятости в США). Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

Настроения на мировых рынках в последний день мая ухудшились, виной тому стала разочаровывающая американская статистика, которая вынудила инвесторов зафиксировать прибыль после активного роста на прошлой неделе. Так, PMI Чикаго и индекс потребительской уверенности Conference Board оказались заметно слабее ожиданий, а базовый индекс потребительских расходов вырос в годовом выражении на 1.6%, что понизило вероятность роста ставки ФРС в июне до 24%. «Масла в огонь» подлили также результаты двух опросов общественного мнения, выявившие преобладание сторонников выхода Великобритании из евросоюза – ранее это считалось практически невероятным сценарием. Напоминаем, что референдум на тему членства Великобритании в ЕС состоится 23 июня. Сегодня утром были опубликованы данные по индексам PMI по КНР (на уровне ожиданий), днем будут представлены данные индексов по странам еврозоны, а вечером выйдет «бежевая книга» ФРС. А завтра состоится очередной саммит ОПЕК, а также пройдет заседание ЕЦБ. Мы ожидаем, что столь высокая концентрация различных событий приведет к повышению волатильности в течение текущей недели.

Российский фондовый рынок в результате вчерашних распродаж вновь оказался на уровне 1900 пунктов по индексу ММВБ по закрытию.

Как мы полагаем, продажи будут преобладать и сегодня, ввиду слабой нефти и вероятного дальнейшего ухудшения сантимента на мировых рынках. Впрочем, рубль на индикативной сессии вечером заметно ослаб, что смягчает эффект от отката нефтяных котировок для рублевого индекса. Таким образом, снижение сегодня может ограничиться диапазоном 1880-1890 пунктов, но по индексу РТС возможно более выразительное движение вниз ввиду валютного фактора.

Илья Фролов

Корпоративные новости

ВТБ в январе-апреле получил чистую прибыль по МСФО в 1,3 млрд руб. против убытка годом ранее

Банк ВТБ в январе-апреле текущего года получил чистую прибыль по МСФО в 1,3 млрд рублей против убытка в 19,2 млрд рублей за аналогичный период прошлого года, говорится в сообщении банка. В апреле 2016 года банк получил чистую прибыль в 0,7 млрд рублей. Чистый процентный доход в апреле составил 34,2 млрд рублей, увеличившись на 80% по сравнению с апрелем 2015 года. За четыре месяца 2016 года этот показатель составил 132,5 млрд рублей, увеличившись на 109,0%. Совокупные активы группы по состоянию на 30 апреля 2016 года составляли 12 трлн 297,7 млрд рублей, сократившись на 3,9% за апрель и на 9,9% с начала 2016 года.

EBITDA Акрона по МСФО в I квартале снизилась на 11% - до 11 млрд руб

Чистая прибыль Акрона по МСФО в первом квартале выросла в 1,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 12,657 млрд рублей, говорится в сообщении компании. При этом показатель EBITDA Акрона снизился на 11% - до 11,056 млрд рублей. Уровень рентабельности по EBITDA составил 40% против 45% за аналогичный период 2015 года. Выручка составила 27,597 млрд рублей, оставшись на уровне прошлого года.

EBITDA АЛРОСА в I квартале выросла на 38%, до 59,34 млрд рублей

EBITDA группы АЛРОСА в I квартале 2016 года составила 59,342 млрд рублей, что на 38% выше уровня годичной давности, сообщила компания во вторник. Чистая прибыль АЛРОСА по МСФО за январь-март этого года - 49,889 млрд рублей, что в 2,2 раза выше показателя годичной давности. Консолидированная выручка АЛРОСА выросла на 37%, до 102,339 млрд рублей.

Миноритарии Мечела со второй попытки одобрили план реструктуризации задолженности

Миноритарные акционеры Мечела на внеочередном собрании 26 мая проголосовали за одобрение плана реструктуризации долга компании, говорится в сообщении Мечела. Собрание, состоявшееся на прошлой неделе, стало второй попыткой компании получить разрешение акционеров на сделки с банками. На первом, прошедшем 4 марта, из-за отсутствия 50%-ного кворума ключевой для "Мечела" вопрос так и не был одобрен.
Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=295068 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников