Саммит ОПЕК не принял никаких решений, способных повлиять на фундаментальную картину нефтяного рынка

Саммит ОПЕК не принял никаких решений, способных повлиять на фундаментальную картину нефтяного рынка. Компромисса о потолке добычи достичь не удалось: проблема в Иране, который продолжает активно наращивать поставки, освободившись от санкционного давления. Тем не менее, участники саммита нашли способы успокоить рынки: без споров был избран новый генсек Организации – нигериец Мохаммеда Баркиндо, а саудиты заявили об отсутствии планов продолжить наращение собственных поставок.

Для рынка отсутствие значимых решений ОПЕК не стало неожиданностью, поэтому реакция была более чем спокойной. Нефтяные котировки удержались в районе $50 за барр.: в моменте цены падали до $48,8 по нефти Brent, однако, не без помощи данных EIA, во второй половине дня котировки вернулись на положительную территорию. Запасы нефти в США снизились еще на 1,4 млн. барр., а объемы добычи уменьшились на 32 тыс. барр. в сутки до 8,735 млн. барр. в сутки. Это на 9,1% ниже максимума, достигнутого 5 июня 2015 г.

Российский фондовый рынок в течение четверга снижался, однако, возврат нефтяных котировок к отметке $50 за барр. позволил индексу ММВБ в последний час торгов отыграть дневное падение практически целиком. Индикатор закрылся на уровне 1890,8 пунктов, что всего на 0,1% ниже уровня закрытия среды.

В то же время российская валюта торгуется вблизи верхней границы двухмесячного коридора колебаний. В четверг котировки пары USD/RUB обновили максимум с 18 апреля – 67,8, однако, к утру четверга скорректировались более чем на 1%. Локально рынок закладывает в котировки рубля вероятность снижения процентных ставок на заседании ЦБ РФ 10 июня. Среднесрочно мы придерживаемся мнения, согласно которому рубль и далее будет отставать от нефтяных котировок если те будут демонстрировать положительную динамику.

Сегодня в центре внимания на рынках отчет Министерства труда США (15:30 МСК). Американский фондовый рынок завершил торги четверга вблизи годового максимума по индексу S&P 500 – 2105,3 пункта. Прогнозируется, что безработица в США снизится до 4,9% с 5,0% в предыдущем периоде, а число рабочих мест вырастет на 164 тыс. Напомним, в среду были опубликованы оценки независимого агентства ADP, согласно которым число рабочих мест в США в мае увеличилось на 173 тыс., так что прогнозы не выглядят нереалистичными.

Чем выше в условиях роста рисков для американских акций поднимается индекс S&P 500, тем существеннее потенциал его коррекционного снижения летом 2016 г. Уровни выше 2100 пунктов по S&P 500 мы считаем удачным моментом для формирования инвестиционных позиций, направленных на снижение американского фондового рынка.

Идей на российском рынке по-прежнему дефицит. Индекс ММВБ может открыться на положительной территории, но едва ли активность участников рынка будет высокой, по крайней мере, до публикации американской отчетности. Ориентир дневного коридора колебаний – 1870-1910 пунктов.

Источник http://www.brokerkf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=295393 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!